此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2020-12-07   信息来源: 靖宇县人民政府办公室   收藏
靖宇县人民政府办公室关于印发靖宇县推动全民健身和全民健康深度融合实施方案的通知

  

  各乡、镇人民政府,县政府各办局、事业单位,中省直单位:

      经县政府同意,现将《靖宇县推动全民健身和全民健康深度融合实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  靖宇县人民政府办公室

  2020年12月7日

  (此件公开发布)

  靖宇县推动全民健身和全民健康深度融合

  实施方案

  为深入贯彻落实《全民健身条例》,切实发挥体育在提高人民身体素质健康水平、促进人的全面发展方面不可替代的作用,以全民健身为抓手,加快推进健康靖宇建设,现就推动全民健身和全民健康深度融合提出如下实施方案

  一、指导思想

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心以全民健身为主体,充分发挥体育在促进健康、预防疾病和身体康复等方面的独特优势,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,促进全民健康与全民健身深度融合,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  二、工作目标

  到2025年,全面建成与我县经济社会发展水平相协调的城乡一体全民健身公共服务体系,人民群众的体育健身意识普遍增强,身体素质稳步提升。政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局更加明晰。

  1.体育人口明显增加,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到3万

  2.体育场地设施条件大幅改善,力争人均体育面积达到2平方米县城社区普遍建成“15分钟健身圈”。

  3.科学健身指导和服务水平明显提升。实施“全民健身+互联网”计划,建立完善的国民体质监测体系。

  三、主要任务

  1.推动全民健身和全民健康理念融合充分利用广播电台、电视台、报刊和互联网站等媒体,“全民健身日”、全民健身活动和全民健身志愿服务活动等多种形式,普及科学健身知识,树立体育活动是健康生活方式最重要组成部分的理念,弘扬健康新理念,把身心健康作为个人全面发展和适应社会的重要能力。在全社会形成崇尚体育健身,倡导健康文明的生活方式,积极参加体育健身的社会风气。(责任单位:县委宣传部、县卫健局、县教育局、县文旅局、县融媒体中心)

  2.推动全民健身和全民健康机制融合建立政府统筹推动机制。综合利用规划制定、资金支持、税费减免等手段,切实推进全民健身与全民健康深度融合,将全民健身与全民健康深度融合工作纳入国民经济和社会发展规划,纳入政府工作报告,纳入政府工作重点,纳入财政预算。(责任单位:县发改、县财政局、县住建局、县自然资源局、县文旅局、县工信局)

  3.建立跨部门协同机制。建立体育、卫生健康、教育、民政、文化旅游、工会、妇联、老龄委等部门协调、督察的协同推进机制。立足全民健身与全民健康融合发展主要目标,明确各部门职责,推动实现部门资源共享,提高协同工作推进效率。(责任单位:县总工会、县文旅局、县教育局、县民政局、县卫健局、县妇联)

  4.建立社会参与机制。加强全民健身与全民健康深度融合的社会组织建设,整合社会资源,吸引社会力量参与公共体育服务体系建设,营造全社会共同支持参与全民健身和全民健康的制度环境。(责任单位:县民政局、县卫健局、县文旅局)

  5.推动全民健身和全民健康活动融合

  (1)丰富全民健身活动。因时、因地、因需开展群众身边的健身活动,分层分类引导运动项目发展,丰富和完善全民健身活动体系。大力发展健身跑、健步走、骑行、足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、游泳、广场舞、跳绳等群众喜闻乐见的运动项目,大力扶持冰雪项目。

  支持各乡镇、各行业结合本地资源、本行业特点打造具有区域特色、行业特点、影响力大、可持续性强、可复制、可推广的品牌赛事活动。(责任单位:各乡镇政府、各相关部门

  (2)加强和规范县、乡体育总会建设,形成管理型、指导型、服务型组织,积极发挥在开展全民健身活动、提供专业指导服务等方面的龙头示范作用,带动各级各类单项、行业和人群体育组织开展全民健身活动。

  推进全民健身组织网络向基层延伸,培育发展多形式、多种类体育社会组织,引导扶持乡镇、村(社区)发展体育社会组织,增强自治和服务功能。鼓励基层文化体育组织依法依规进行登记。(责任单位:各乡镇政府、县文旅局、县民政局、相关部门)

  (3)统筹建设全民健身场地设施,方便群众就近就便健身。科学规划和统筹建设全民健身场地设施。推动公共体育设施建设,着力构建覆盖县、乡镇、行政村(社区)三级全民健身设施网络和城县社区15分钟健身圈,改善各类公共体育设施的无障碍条件。(责任单位:各乡镇政府、县文旅局、县住建局、相关部门)

  (4)做好现有全民健身场地设施管理运营工作。进一步盘活存量资源,做好已建全民健身场地设施的使用、管理和提档升级,鼓励社会力量参与现有场地设施的管理运营。根据国家部署,落实好大型体育场馆免费或低收费开放政策,研究制定相关政策鼓励中小型体育场馆免费或低收费开放。确保公共体育场地设施和符合开放条件的学校体育场地设施向社会开放。(责任单位:各乡镇政府、县文旅局、县住建局、县教育局、县市监局、相关部门)

  (5)围绕不断满足广大群众多层次、多元化的体育需求,调动社会组织和个人兴办全民健身服务业的积极性,扩大社会资源进入全民健身服务业的途径,不断丰富体育产品和服务供给,引导和激发群众体育消费观念和行为方式的转变,形成公共体育服务与健身服务相辅相成、互为补充的格局。(责任单位:各乡镇政府、县文旅局、县民政局、县市监局、相关部门)

  (6)加强社会体育指导员队伍建设,开展全民健身志愿服务活动。培训三级社会体育指导员,选拔优秀社会体育指导员参加国家级、一级、二级社会体育指导员培训,定期通过组织全民健身科学指导讲座等形式,大力宣传推广科学健身方法。推动社会体育指导员培训向农村延伸,完善文体综合服务站建设,配备专兼职体育工作人员。调动社会体育指导员的积极性,提高在一线服务的社会体育指导员上岗率,逐步形成全民健身志愿服务长效机制。(责任单位:各乡镇政府、县文旅局、相关部门)

  四、组织实施

  (一)加强组织领导将全民健身和全民健康深度融合工作纳入年度工作重点。通过强化政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身组织架构,推动各项工作顺利开展。政府要按照科学统筹、合理布局的原则,做好宏观管理、政策制定、资源整合分配、工作监督评估和协调跨部门联动;各级全民健身工作委员会要发挥统筹协调作用,完善例会制度,明确部门责任,落实任务分工,形成工作合力。

  (二)加大资金投入与保障。建立多元化资金筹集机制,优化投融资引导政策,推动落实财税等各项优惠政策。各级政府要将全民健身工作相关经费纳入财政预算,并随着国民经济的发展逐步增加对全民健身的投入。鼓励社会力量投资建设体育场地设施,支持群众健身消费。

  (三)切实推进落实。乡镇政府相关部门要依照本《实施方案》,结合实际,制定工作方案,分解细化目标任务,明确完成时限。


(责任编辑:靖宇县政府办公室)