此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2021-02-18   信息来源: 靖宇县人民政府办公室   收藏
靖宇县人民政府办公室关于成立经济运行工作领导小组的通知

县政府各有关部门:   

  根据《白山市进一步推行经济运行高质量发展实施办法》文件要求,为了进一步落实好文件精神,保证经济运行高质量发展体系运行及处理日常事务,确保全年经济工作任务目标顺利完成,特成立我县经济运行工作领导小组。 

  一、领导小组成员 

    长: 全洪宝  县长 

  副组长: 吴红亮  县委常委、副县长 

    华  副县长 

  郭崇广  副县长 

  全传义  副县长 

  宋立平  副县长 

    员:宫  晖  靖宇县发展和改革局局长 

          李道庆  县财政局局长 

          张宪忠  县工信局局长 

          闫  东  县统计局局长 

          张久成  县农业农村局局长 

          刘新明  县住建局局长 

          李  昕  县重点项目服务中心主任            

          刘长顺  县市场监督管理局局长 

          关学成  县交通运输局局长 

          郭  鲲  县税务局局长 

  经济运行办公室设在县发改局,办公室主任由县发改局副局长石磊同志担任。副主任由县发改局重点项目办负责人张宪相担任。 

  二、领导小组成员职责 

  根据《靖宇县经济运行高质量发展指标体系责任分工方案(试行)》指标责任部门划分,由分管副县长负责分管领域高质量发展指标的专项推进,及时调度、协调、分析、解决高质量发展指标存在的问题和困难,将抓好经济高质量发展指标运行贯穿到工作全过程;督促分管部门夯实工作责任,落实工作措施,形成“分管县领导在指标细项中牵头抓总、各相关部门主要领导专项推进”的常态化长效机制,做到“以月保季,以季保年”,确保我县经济发展在全市“打先锋、站排头”。 

  三、经济运行办公室工作职责 

  根据《靖宇县经济运行高质量发展指标体系责任分工方案(试行)》,既要统计汇总相关部门指标完成和分析情况,又要确保统筹全县高质量发展各项指标顺利运行;既要熟练掌握现有各类“入统”企业,又要督促各行业管理部门、统计部门组织符合和条件的企业“入统”,用指标来衡量工作、判断工作,以结果显示工作成效。 

  (一)县发改局。负责全县固定资产投资、重大项目谋划等情况,提出下一步工作措施,由发改局按月报送分管领域指标运行情况及分析预测。 

  (二)县统计局。负责对国民经济各行业进行统计分析、统计预测、预警和统计监督,重点分析全县经济运行情况,根据各部门报送的相关指标,对全县经济进行预警预测,会同相关部门对波动异常的指标作出提醒,形成月度、季度、年度经济运行分析报告,并报主要领导参阅。 

  (三)县工信局。负责分析全县规上工业经济运行、消费、招商引资、外贸运行,以及限上商贸企业运行和重点产业发展情况等,列举重点工业行业、企业生产经营、产销衔接等具体情况。按月报送分管领域指标运行情况及分析预测。 

  (四)县财政局。重点分析全县各项财政收入、支出及指标完成情况、财税政策变化对全县经济的影响以及政府债务防风险等情况,按月报送分管领域指标运行情况及分析预测。 

  (五)县住建局。重点分析全县建筑业、房地产业发展情况,以及保障性住房工程建设、城市基础设施工程项目建设等情况,按月报送分管领域指标运行情况及分析预测。 

  (六)县农村农业局。重点分析全县农业经济运行情况以及农业产业化、龙头企业发展、新农村建设、农业结构调整等情况,按月报送分管领域指标运行情况及分析预测。 

  (七)县项目服务中心。分析全县重大项目前期推进等情况,跟踪全县“三早”项目落实情况和项目入统,对滞后项目和存在问题,提出下一步工作措施,按月报送分管领域指标运行情况及分析预测。 

  其他部门按照经济运行高质量发展指标体系责任分工抓好相关指标的推进落实,按月报送分管领域指标运行情况及分析预测。 

  四、工作措施 

   (一)月初调度会。每月5日前,各相关部门将当月指标预计情况报县经济运行办公室。每月8日左右,召开全县促进经济运行高质量发展调度会议,分析存在问题,及时研究有效措施,需要县委、县政府协调解决的重大事项及时解决。 

   (二)月末预警会。每月28日前,各相关部门要详细摸底,将当月预测数据报县经济运行办公室,每月末开库前召开全县促进经济运行高质量发展预警会议,对即将入统的指标进行预测,对存在问题的进行预警。 

   (三)专题研究会。县政府各分管副县长每月至少专题研究一次经济运行高质量发展情况,解决各类突出问题。每次专题会议情况送县经济运行办公室备案,县经济运行办公室报县委、县政府主要领导。 

   (四)季度分析会。每季度次月中旬,召开全县促进经济运行高质量发展季度分析会议,通报全县重点行业和重点企业经济运行情况,分析研究全县经济发展中的新情况、新问题,提出有针对性的应对措施。 

   (五)开展部门督办服务。将行业和企业发展、项目建设统计入库入统等方面存在的问题列为政府重点督办服务事项,由行业主管部门进行现场督办服务,全力做好行业发展指导和重点企业重点项目服务,研究相应扶持政策和应对措施。每月将督办服务情况报县经济运行办公室备案,县经济运行办公室每季汇总报县委、县政府。 

   (六)落实“县长督办函”和约谈制度。由县经济运行办公室提请,将经济运行质量不高、督办服务效果不佳、被县政府预警等情形纳入“县长督办函”事项,县政府督查室要对责任单位责任人落实办理情况进行督办、催办、查办,各办理单位要按照快办快报的原则,在规定时限内以书面形式向县政府督查室报告办理进展和结果。 

  “县长督办函”事项落实不力、不能完成经济运行月度目标的行业部门主要领导由县长进行约谈;对县长约谈后次月仍无效果、连续两个月不能完成任务的行业部门主要领导由县委书记进行约谈。 

   (七)加强绩效考核。充分发挥绩效考核对经济高质量发展的指挥棒作用,继续实行半年一考评制度,根据经济运行完成情况在考评赋分时相应增减分。 

   (八)强化统计执法。由统计部门牵头,税务、市场监管及行业主管部门配合,对重要统计数据进行审核、监控和评估,严格管控统计数据质量。组织开展全县统计工作监督检查,确保统计客观真实,应统尽统。 

  五、工作要求 

   (一)高度重视,压实责任。县政府分管领导和相关责任部门要切实担负起分工领域经济指标发展的工作职能,针对统计方法分别制定各项工作方案和协调、调度机制,切实把工作抓准、抓好、抓实、抓到位,确保颗粒归仓。 

   (二)认真落实,服从调度。相关部门要抓紧研究指标数据来源、统计方法、支撑条件和上报时间节点,制定分月、分季度及全年工作安排预案,明确阶段性进度安排,提出具体落实举措。要强化调度分析,按月调度掌握指标的动态变化,研判走势,对出现波动的指标要查明原因、提出问题,采取有效措施加以解决,确保各项指标按进度安排如期完成全年目标。要积极配合服从经济运行办公室的调度,共同完成经济高质量运行各项任务。 

   (三)专人负责,常态管理。各部门要指派业务骨干专门负责本部门经济运行分析,尤其是涉及多项指标的部门,内部要形成工作机制,统一口径,按时、按需向经济运行办公室提供高质量数据和分析报告。经济运行办公室要制定联络机制,常态化管理,推动经济运行持续高质量发展。 

    


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室)