此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2020-11-24   信息来源: 靖宇县人民政府办公室   收藏
靖宇县人民政府办公室关于印发靖宇县推进城镇下岗退役军人再就业工作实施方案(2020年)的通知

    

  各乡、镇人民政府,县政府各办局、事业单位,中省直单位: 

      《靖宇县推进城镇下岗退役军人再就业工作实施方案(2020年)》经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

  靖宇县人民政府办公室 

  2020年11月24日 

    

  (此件公开发布) 

    

  靖宇县推进城镇下岗退役军人再就业 

  工作实施方案(2020年) 

    

  为深入贯彻落实省退役军人事务工作领导小组《关于推进城镇下岗退役军人再就业工作的意见》文件精神,强力推进我县城镇下岗退役军人再就业工作,切实提高退役军人的满意度现结合我县实际,制定实施方案如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,推动落实下岗退役军人再就业工作责任,增强退役军人获得感和幸福感,为吉林经济社会发展做贡献,为巩固国防和军队现代化建设做贡献。 

  二、基本情况 

  全县城镇下岗退役军人总计451人。其中:40岁以下15人、41--45岁38人、46--50岁117人、51--55岁168人、56--60岁113人;服役6年及6年以上的7人(含志愿兵3人)。 

  451名下岗退役军人就业情况。已就业58人,有就业意愿261人(其中:40岁以下4人、41--50岁74人、51--55岁114人、56--60岁69人),无就业意愿52人,外地居住打工26人,无劳动能力人员23人,无法取得联系31人。 

  全县451名城镇下岗退役军人中有42人为低保人员(其中:有就业意愿的261人中28人为低保人员)。 

  三、城镇下岗退役军人再就业应满足的条件 

  1.以政府安排工作方式退出现役的(即2009年12月前,以政府安排工作方式退出现役的)。 

  2.未达到法定退休年龄。 

  四、安置计划 

  城镇下岗退役军人就业困难人员专项岗位按照“公开、公平、公正”的原则分三期进行安置。一期重点安置有就业意向和就业能力的城镇下岗退役军人,此类退役军人统一由县退役军人劳动服务公司接收管理,综合考量城镇退役军人服役年限、自身素质、能力水平、健康情况及岗位服务年限、岗位需求等因素,经用人单位考核合格后,由县退役军人劳动服务公司与用人单位签订劳务合同上岗就业(优先安置志愿兵);二期加大就业政策宣传面、拓宽就业创业致富路,鼓励无就业意愿但具有劳动能力城镇下岗退役军人上岗就业;三期充分发挥城镇下岗退役军人就业安置作用,动态监测城镇下岗退役军人就业情况,积极与无法联系到的城镇下岗退役军人进行联系确保全覆盖,并依据实际就业情况进行动态安置、兜底安置。 

  组织部、人社、财政、退役军人、民政等相关部门要制定安置规划,针对有劳动能力的城镇下岗退役军人研究岗位开发的方向、岗位、工资待遇等相关事宜;针对无劳动能力人员、患有重大疾病家庭生活困难的城镇下岗退役军人落实低保待遇,力争用两到三年时间,将我县符合条件的城镇下岗退役军人全员安置。 

  五、创新政策措施 

  1.成立工作专班。依托县退役军人事务领导小组成立城镇下岗退役军人再就业工作指挥部(附后),并下设办公室,办公室设在县退役军人事务局。 

  2.指挥部坚持每年针对下岗退役军人安置开展至少2次的安置工作推进会,切实将退役军人安置工作落到实处。   

  3.建立退役军人下岗报审制度。要充分保障下岗退役军人的就业权利,党政机关、人民团体、事业单位、国有企业拟辞退役军人,一律事前向靖宇县退役军人事务工作领导小组报审。 

  4.建立退役军人就业创业包保机制。对退役军人自主开办的企业或者接纳退役军人就业的企业,县退役军人领导小组要根据实际情况适时指定相关部门包保并帮扶。对于下岗退役军人人员数量较大,帮助再就业存在实际困难的私人企业,可向上级申请帮扶包保。 

  5.建立退役军人就业创业激励机制。退役军人自主开办企业,接纳下岗退役军人占职工总数30%以上,并落实有关工资待遇的,县领导小组年底将根据实际情况颁发“退役军人创业企业”证书及牌匾;非公企业接纳下岗退役军人占职工总数10%以上,并落实有关待遇的,由县领导小组颁发“支持退役军人就业模范企业”证书及牌匾。 

  6.人力资源社会保障部门要加大就业政策落实力度,帮助符合条件退役军人按规定享受相应就业扶持政策。参加职业技能培训、职业技能鉴定的,按规定落实职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。自主创业的,按规定享受税费减免、创业担保贷款及贴息等政策。符合对实现就业并参加社会保险的,按规定落实社保补贴政策。 

  7.宣传部门要积极宣传退役军人工作和就业创业相关法规政策,广泛宣传退役军人就业帮扶先进经验和典型事例,树立退役军人自强自立榜样,激发退役军人就业创业内生动力,营造全社会关心支持退役军人就业创业的良好氛围。 

    

  附件:靖宇县下岗退役军人再就业工作指挥部 

    

                   

  靖宇县人民政府办公室 

                                  2020年11月24日 

    

     

  靖宇县下岗退役军人再就业工作指挥部 

  总指挥长:全洪宝   县委副书记、县长 

  副指挥长:吴红亮   县委常委、常务副县长 

                 副县长 

            赵春富   县人武部政委 

    员:  杨德胜   县委办公室主任 

            王宝成   县政府办公室主任 

            王国梁   县委组织部常务副部长 

            隋信波   县委宣传部副部长 

            朴庆军   县退役军人事务局局长 

            张理斌   县委机构编制委员会办公室主任 

            刘吏雁   县人力资源和社会保障局局长 

            李道庆   县财政局局长 

            刘长顺   县市场监督管理局局长 

                 县文化广播电视和旅游局局长 

            吴松衍   县审计局局长 

            张海龙   县医疗保障局局长 

                 县民政局局长 

            夏修鹏   县教育局局长 

            于相朋   县公安局政委 

            陈国栋   县信访局局长 

            禚燚民   县总工会常务副主席 

                  县政数局局长 

                  国家税务总局靖宇县税务局局长 

            王德才    县工商联主席 

                  县广播电视台台长 

            刘向民    靖宇镇镇长 

            张贵来    濛江乡乡长 

                  花园口镇镇长 

            张世珍    三道湖镇镇长 

            李鹏程    景山镇镇长 

            张进忠    那尔轰镇镇长 

                  赤松镇镇长 

            宋士伟    龙泉镇镇长   

  指挥部下设办公室,办公室在县退役军人事务局,由移交安置科协调处理指挥部日常工作。 


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室)