此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2020-09-11   信息来源: 靖宇县人民政府办公室   收藏
靖宇县人民政府办公室关于印发《靖宇县开发管理村屯防火员工作的实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《靖宇县开发管理村屯防火员工作的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

靖宇县人民政府办公室

                                  2020年9月11日

(此件公开发布)

 

 

 

靖宇县开发管理村屯防火员工作的实施方案

 

根据吉林省安全生产委员会《关于进一步加强和改进新形势下乡镇街道消防工作的意见》(吉安委〔2020〕111号)通知要求,为加强农村火灾防控力度,有效遏制农村火灾事故,避免农户“因灾致贫”、贫困家庭“因灾返贫”情况发生,确保脱贫攻坚成效稳固,全面提升农村抗御火灾能力,全方位为我县乡村振兴提供有力消防保障,制定本方案:

一、岗位对象及计划指标

(一)岗位对象。优先安置疫情期间无法外出务工的贫困劳动力(以全国扶贫开发信息系统为依据)等就业困难人员,防止返贫现象发生。

(二)计划指标。全县共计下达指标计划111个,每个行政村设置1名防火员。

二、条件要求

(一)拥护宪法,遵纪守法,品行端正;

(二)具有正常履行职务所需的身体条件和心理素质;

(三)有较好的表达能力,工作责任心强;

(四)可以满足长时间在村工作的条件。

三、相关待遇

录取防火员必须经过岗前培训,需持证上岗。岗位补贴标准为每人每月400元(含意外保险每月20元),资金按月发放,所需资金在村集体收入(包括光伏扶贫电站收益)中解决,有关程序按照相关规定执行。

四、防火员主要职责

1.定期对村内各小场所、各居民住宅进行安全排查,重点时段开展针对性宣传,对发现的问题及时上报乡镇消防救援委员会处理。

2、在春秋两季秸秆焚烧高发期,加强本辖区巡护,深入田间地头,针对燃烧秸秆人员进行及时劝阻,切实履行责任。

3、积极宣传消防法律法规,普及消防安全知识,引导村民加强消防安全意识。

4、火灾发生之后第一时间赶赴现场,组织疏散人员,录制火灾视频资料,为火灾调查提供证据。

5、在火灾发生时,帮助消防教援人员寻找可用的消防用水。

6、对于地形复杂或因雨、雪、雾等自然原因,致使消防救援人员不能第一时间到达或找不到火灾现场的,应积极为教援人员引导最佳行驶路线。

五、规范程序

按照村申请、乡镇审定的原则。

(一)由村委会召开村民代表大会,确定需要安置的贫困劳动力人员,并进行公示3天,上报乡镇。完成时限:9月15日前。

(二)乡镇政府依据村委会申请进行审定。完成时限:9月17日前。

(三)乡镇将防火员开发情况及人员名单报县扶贫办、县人社局、县消防救援大队备案。完成时限:9月19日前。

六、岗位管理

(一)签订协议。按照属地管理原则,经乡镇政府把关,由村委会与防火员签订协议并负责日常管理考核管理。防火员实行非全日制工作方式,安置时间为一年(2020年9月开始)。

(二)加大监管力度。按照“谁用人、谁管理"的原则,乡镇负监管主体责任,做好在岗人员日常管理,制定相应的管理考勤制度,确保防火员补贴同劳动岗位挂钩,坚决杜绝“吃空饷”“福利化”简单发钱补助等现象发生。对弄虚作假、冒领骗取补贴资金等行为,乡镇负责立即取消岗位资格,追缴岗位资金并按照程序重新申报。

七、部门职责

县扶贫、县人社、县消防救援大队、新能源、乡镇等部门,要加强部门配合。县扶贫部门做好指标下达;县人社部门按照扶贫特岗管理有关要求,加大对乡镇指导力度;县消防救援大队负责对各行政村防火员进行消防法律法规、消防安全知识等方面的培训,并进行业务指导,确保防火员能胜任本职工作;新能源要按照有关要求将光伏受益资金及时划拨到乡镇;乡镇切实履行职责,做好防火员开发和管理,避免“变相发钱”,防止福利化倾向。

本《方案》自发布之日起执行,未涉及事宜按县委县政府决定和省、市相关政策执行。

 

附件:1. 靖宇县拟招用建档立卡贫困人口防火员公示

      2. 建档立卡贫困人口防火员审批表

3. 乡镇建档立卡贫困人口防火员统计表

 

 

附件1.

靖宇县拟招用建档立卡贫困人口防火员公示

     (村委会)经村集体推荐、个人自愿报名、资格审查、择优录取等程序,拟定下列人员为贫困劳动力防火员岗位人选,现将名单予以公示。

公示时间:    年   月  日至    年   月   日。公示期间若对下列就业困难人员有异议,可向****乡镇劳动保障所举报,监督电话:0439-*******。请群众监督。

 

                                         村行政机构公章

公示人员名单

序号

姓名

性别

人员类别

(建档立卡编号)

用人单位

岗位名称

工作地点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         年   月   日

 

 

 

附件2.

建档立卡贫困人口防火员审批表

 

姓名

 

性别

 

年龄

 

民族

 

照片

身份证号

 

户籍所在乡镇

 

家庭详

细地址

 

联系电话

 

是否从疫区返回、返回具体时间

 

身体状况

 

原从事地点所在单位

 

开发时间

 

服务期限

 

岗位种类

 

服务村屯

 

(本人签字、手印)

 

 

 

       

 

(村委会审核)

 

 

 

       

 

(乡镇审核、审批意见)

 

 

 

       

 


附件3.

     )乡镇建档立卡贫困人口防火员统计表

 

序号

姓名

性别

年龄

户籍

所在村

身份证号码

原就业

地点

开发

时间

服务

村屯

服务

期限

电话

号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



(责任编辑:靖宇县人民政府办公室)