此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2020-07-09   信息来源: 靖宇县政府办   收藏
靖宇县人民政府办公室关于印发2020年畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)和《吉林省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(吉政办字〔2017〕85号)文件精神,进一步推进畜禽粪污资源化利用,加快规模养殖场和规模以下养殖场(户)畜禽粪污资源化利用配套设施建设,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以绿色生态为导向,按照政府支持、企业主体、市场化运作的方针,采取源头减量、过程控制、末端利用、低成本、就地消纳还田的治理路径,充分调动政府与市场两个积极性,建立有效的畜禽粪污资源化利用机制、市场运营模式、政策支持体系和责任监督制度。以规模养殖场为重点,因场施策,推广符合本地实际的粪污资源化利用主导模式,以农用有机肥为主要利用方向,全面推进畜禽养殖粪污资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为全县畜牧业健康发展提供有力支撑。

二、工作原则

(一)统筹兼顾,有序推进。统筹考虑资源环境承载能力、畜牧业生产发展和养殖粪污资源化利用能力,协同推进生产发展和环境保护,奖惩并举、疏堵结合,促进畜牧业生产与环境保护和谐发展。

(二)属地管理,企业主体。国务院令第643号《畜禽规模养殖污染防治条例》第四条“各级人民政府应当加强对畜禽养殖污染防治工作的组织领导,采取有效措施,加大资金投入,扶持畜禽养殖污染防治以及畜禽养殖废弃物综合利用,落实规模养殖场户主体责任”。按照属地管理原则,各乡镇对本辖区内畜禽养殖废弃物进行集中治理。各畜禽养殖场、养殖专业户是畜禽粪污治理主体,必须切实依法承担治理责任,加大治理投入力度。

(三)因地制宜,综合利用。根据畜禽品种、饲养规模,实行畜禽养殖与种植业相结合,以肥料化还田利用为基础,采取经济高效适用的堆肥发酵、有机肥加工等无害化处理模式,实现粪污就地就近还田利用。

(四)政府引导,多方投入。强化资金投入,积极采取财政扶持、信贷支持等措施,引导畜禽养殖企业开展废弃物处理和资源化利用。鼓励通过市场化运作,引进社会资本等方式开展粪污治理,形成多路径、多形式共同推进格局。

(五)种养结合,生态循环。坚持“生态循环、综合利用”原则,根据“以地定养、以养肥地、种养结合”发展模式,形成农牧良性循环,实现农业和畜牧业绿色、生态、循环发展。

三、工作目标和任务

逐步建立种养结合、农牧循环的畜禽养殖粪污资源化利用发展运行机制,建成科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖粪污资源化利用制度,实现利用体系健全、责任落实到位、扶持政策完善、执法监管严格、科技支撑有力,种养循环发展机制科学完备,畜禽粪污资源化利用能力显著提升。

(一)规模养殖场。我县27个畜禽规模养殖场,到2020年末畜禽粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到90%以上。大力发展畜禽标准化规模养殖,支持规模养殖场发展生态养殖,改造圈舍设施,提升集约化、自动化、现代化养殖水平,推动畜牧业生产方式转变。推行规模养殖场精细化管理,实施科学规范的饲养管理规程,推广智能化精准饲喂,提高饲料转化效率,严格规范兽药、饲料添加剂的生产和使用,加强养殖环境自动化控制。

重点推广的技术模式:一是“粪污全量收集还田利用”模式。集中收集贮存,对粪污进行无害化处理后施用到农田。二是“污水肥料化利用”模式。养殖污水通过贮存,无害化处理后作为底肥施用。三是“粪污专业化能源利用”模式。依托大规模养殖场或第三方粪污处理企业,对一定区域内的粪污进行集中收集,通过大型沼气工程或生物天然气工程,沼气发电上网或提纯生物天然气,沼渣生产有机肥,沼液通过农田利用或浓缩使用。

(二)规模以下养殖专业户。因场施策,一场一策开展粪污资源化利用设施设备配套建设。根据养殖规模,结合养殖实际情况,鼓励和引导养殖专业户建设贮粪场和储尿池,采取堆沤发酵还田利用模式、种养结合就近消纳模式或销售给有机肥生产厂家模式发酵处理后还田利用。

(三)散养户由乡镇政府负责组织实施,一是在畜禽散养户密集村屯建设堆粪场,将各散养户的畜禽粪污集中收集,堆积发酵后再还田利用。二是在散养户非密集村屯,为克服建造堆粪场面临资金投入和管理困难等问题,县畜牧总站经过研究设计出“地埋睡袋”粪污处理模式,该模式建造容易,技术简单,使用方便,成本低至可以忽略不计。畜禽散养户可利用自家空闲地,根据粪污量挖掘大小适宜坑池,铺上防渗漏的塑料膜,将畜禽粪污收集装入坑中,上面覆盖塑料膜,周边封闭严实,进行贮存发酵,无害化处理后还田利用。

四、保障措施

(一)加强组织领导,强化部门联动。各部门、各乡镇要把推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作摆上议事日程,主要领导亲自抓,完善具体措施。要大力宣传有关法律法规和畜禽粪污资源化利用相关支持政策,提高畜禽养殖从业者的环保意识、主体责任意识和法律意识,调动养殖场户开展畜禽粪污资源化利用的积极性。建立联动工作机制,从技术指导、执法监管、资金筹集、项目带动等方面多管齐下,共同促进工作有效开展;县畜牧兽医管理总站负责畜禽养殖废弃物综合利用技术指导和服务;县生态环境局负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理;县自然资源局负责村外畜禽标准化养殖小区用地、畜禽粪污处理设施用地规划和审批;县金融办负责对养殖业贷款进行支持和服务。

(二)落实主体责任,强化绩效考核。落实主体责任,强化畜禽粪污治理第一责任人意识,明确各乡镇、村为实施主体。要对畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作实行网格化管理,将治理任务落实到乡镇、到村、到场、到户,层层抓落实。将任务分解到月份,明确时间节点,全域推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作。强化考核,将畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作纳入县政府对各乡镇工作绩效考核范围。县政府将成立有关部门参加的督导组,对各乡镇工作开展情况进行定期督查和月调度,对工作不重视和治理不力的乡镇予以通报批评。  

(三)强化环境监察,以监促治。环保部门应严格贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,依据职责对规模畜禽养殖场(户)污染防治情况进行监督检查,加强对畜禽养殖环境污染的监测,依法严厉查处养殖业环境污染违法行为,加大监察执法力度,形成高压态势,营造有利于推进养殖业主主动治理的社会氛围。

(四)强化技术指导,提升畜禽粪污资源化利用水平。县畜牧部门要切实发挥技术推广作用,学习、研究当前国内外先进畜禽粪污治理模式和经验,积极与高校、科研机构合作,总结、推广畜禽粪污综合利用典型经验和模式。强化畜禽养殖废弃物处理和资源化利用技术指导和服务,探索畜禽粪污综合治理和利用新模式、新技术,构建种养结合,多渠道综合利用畜禽粪污资源,不断提升畜禽粪污资源化利用能力和水平。

 

附件:靖宇县2020年畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组

 

 

                                                                                                              靖宇县人民政府办公室

                                                                                                                                                                 2020年7月9日

 

 

 

 

附件:

 

靖宇县2020年畜禽养殖废弃物资源化利用

工作领导小组

 

组长:全传义   县政府副县长

成员:李红俊   县畜牧兽医管理总站站长

    县发展和改革局局长

刘洪波   县生态环境局副局长(主持工作)

李道庆   县自然资源局局长

吴松衍   县财政局副局长

    靖宇镇镇长

张贵来   濛江乡乡长

    花园口镇镇长

姜心波   三道湖镇镇长

李鹏程   景山镇镇长

张进忠   那尔轰镇镇长

    赤松镇镇长

王志宸   龙泉镇镇长

领导小组在县畜牧兽医管理总站下设办公室,办公室主任由李红俊同志兼任,负责领导小组日常工作,协调推动落实畜禽养殖废弃物资源化利用工作。


(责任编辑:靖宇县政府办)