此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2020-06-23   信息来源: 靖宇县政府办公室
靖宇县2020年易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门: 

  为认真贯彻落实习近平总书记近期在陕西考察时指出的“搬得出的问题解决后,后续扶持才是关键”重要讲话精神,根据《吉林省2020年易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》和《省民政厅落实2020年易地扶贫搬迁后续扶持任务分工实施方案》的要求,结合工作实际,就做好2020年易地扶贫搬迁后续扶持工作制定实施方案如下。 

一、工作目标 

    紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于“搬得出的问题解决后,后续扶持才是关键”重要讲话精神,扎实做好相关后续扶持工作,着力加强易地扶贫搬迁后集中安置区社区治理和基本民生保障,推进社区自治组织建设,巩固夯实基层政权基础,确保集中安置区社区治理和服务有效衔接、扎实开展,生产生活正常运转、井然有序,困难群众基本生活得到充分保障。 

二、重点任务 

(一)建立集中安置区日常管理体制,针对该小区情况的特殊性,建立双重管理的体制模式。靖宇镇河北社区要配备专职网格员,负责集中安置区村(居)民的公共服务管理等工作;其它各乡镇(村)负责集中安置区村(居)民各相关政策的延续,确保集中安置区村(居)民的各项惠民政策不受影响。 

(二)加强集中安置区服务平台建设,依托靖宇镇河北社区,进一步完善集中安置区社区综合服务场所和设施,健全服务功能,提高精准化、精细化服务水平,有效满足集中安置后搬迁群众的多样化需求。 

(三)加强集中安置区自治组织建设,充分发扬民主、严肃换届纪律、强化科学统筹、正确引导舆论贯穿换届工作始终,推进和谐换届鼓励集中安置区村(居)民参与居住地换届选举工作。已在户籍所在地或者居住村登记参加选举的村民,不得再参加其他地方村(居)民委员会的选举。同时,在村级自治组织换届选举和届中补选时,所涉及的各乡镇(村)要主动与集中安置区村(居)民联系沟通,保障其选举权不受侵害。 

(四)建立健全安置区社区治理机制,建立完善村务公开制度机制,推进村务公开工作常态化实施,规范化落实;加强完善民规约制度建设,针对集中安置区治理实际,建立健全务实管用的村民规约,形成正面引导和反面惩戒相结合的制度机制,推进村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督;深化社区协商实践,拓宽群众参与社区治理和服务渠道,引导搬迁群众通过协商方式解决实际困难和矛盾纠纷。推动社区、社会组织、社会工作、社区志愿服务联动,形成广泛参与、多元共治的工作局面,推进社区治理和服务创新。 

(五)强化易地扶贫搬迁后的基本民生保障,充分发挥社会救助兜底功能,将符合低保条件的搬迁群众纳入城乡低保范围,做到应保尽保;加大临时救助力度,进一步细化明确临时救助对象范围和类别,优化简化审核审批程序,对符合条件的易地搬迁户及时给予临时救助,做到应救尽救。 

(六)总结推广集中安置区社区治理成熟经验和做法,结合安置区社区治理实际,积极挖掘典型经验,总结提炼社区治理创新做法,形成可复制、可借鉴的经验模式,适时进行宣传推广,引领带动社区治理水平整体提升。 

三、保障措施 

    加强工作指导,将易地扶贫搬迁后续扶持工作与脱贫攻坚、基层治理等任务有机融合、同步推进,对涉及易地搬迁的乡镇予以重点指导,切实提高基层抓落实能力;加强工作督促,定期对工作推进情况进行调度,及时了解掌握工作进度,跟踪进行督促,推进工作落实;加强实地调研,深入集中安置区了解社区治理和服务开展情况,把基层实际情况摸清摸透,针对问题及时发声指导,推进整改落实。  

  

  

                                                                             靖宇县人民政府办公室 

                                                                             2020年6月18日 


(责任编辑:靖宇县政府办公室)