此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2021-01-29   信息来源: 靖宇县人民政府办公室   收藏
靖宇县政府系统值班工作制度政策解读

  

点击下载:靖宇县人民政府办公室关于印发靖宇县政府系统值班工作制度的通知

  为进一步规范政府系统值班工作,提升政府处置突发事件的能力,结合工作实际,靖宇县人民政府办公室起草了《靖宇县政府系统值班工作制度》指导各乡镇、各部门值班值守、应急指挥工作。

   一、起草背景和依据

  (一)起草背景

  为提升值班应急事件处置,完善值班值守制度,县政府办公室制定县政府系统值班工作制度,以规范各乡镇、部门值班处置应急事件。

  起草依据1.《国务院办公厅关于进一步加强政府系统值班工作的通知》(国办发〔20191号)。

  二、起草过程

  靖宇县人民政府办公室根据上级相关要求,于2021年1月启动文件起草工作。初稿形成后严格按照发文程序履行发文。

  主要内容

  工作职责 县政府总值班室履行值守信息接收、信息汇总和综合协调等职能。负责每天24小时政务值守工作和协调处理紧急事务;负责接报突发事件和重要紧急事项信息,及时传达和督促落实领导同志对突发事件信息的指示批示,并及时反馈落实情况;保障值班设施良好、设备运行正常,确保通讯联络畅通;督促检查指导各乡镇、各部门政务值班工作,信息化达标情况;假期领导干部外出的报备情况。按照《中共靖宇县委办公室 靖宇县人民政府办公室关于进一步强化领导干部外出报备和销假工作的通知》(靖办字〔2016〕37号)要求执行。完成领导交办的其他事项。县政府总值班室带班领导为轮班制,带班领导由县政府办公室主任、副主任担任,负责领导和指导值班人员开展政务值班工作。

  工作制度 24小时值班制度。县政府总值班室每天安排人员24小时在岗值班。如遇重大突发事件、特殊敏感时期等,可实行双人或多人专职24小时值班。

  领导带班制度。我县为三级带班地区,如遇法定节假日、特殊敏感时期等,根据省、市要求,县级带班领导需24小时在本地区各乡镇、各部门主要负责同志值班工作人员需24小时在岗。

  来电接听制度。值班人员应及时、认真接听来电,精练、礼貌应答,重要来电要准确、详细地做好记录,必要时可要求来电方报送书面材料。

  值班记录制度。值班人员应如实填写值班登记并妥善完整保存《值班登记薄》。内容主要包括:值班时间、带班领导、值班人员、值班情况(来文来电办理、突发事件信息报告和处置情况以及其他需要记载的重要内容等) 、交接班情况(含设施设备运行情况和需要交办的有关事项、交接时间及交接班人员姓名)等。突发事件应按时间顺序详细记录处置全过程。记录应要素齐全、详略得当、字迹清楚。

  交接班制度。交班人员应将值班情况、设备运行情况、未处理完毕事项等当面向接班人员交待清楚,并由交接班双方签字确认,保证值班工作全天候无缝对接。

  保密制度。值班人员使用电话、传真、计算机网络传递有关文件和信息时,要严格遵守各项保密规定,杜绝泄密、失密事件发生。未经允许,不得让无关人员在值班室滞留或使用值班设施、设备。

  检查通报制度。县政府总值班室将在法定节假日、特殊敏感时期定期或不定期对各乡镇、各部门值班工作进行检查和抽查,通报检查、抽查结果;对检查、抽查发现的问题,各乡镇、各部门要及时督促整改到位。

  信息报告信息接报。县政府总值班室值班人员应积极主动、多渠道核实接报突发事件信息的真实性、准确性,符合有关信息报送要求的,严格按照规定程序、规定范围报告有关领导;对于情况不清楚、要素不全的,要及时核实补充后报告;必要时,值班人员直接与现场指挥员或信息联络员了解情况;情况紧急时,可边核实、边报告。

  保障措施科学设置值班室。县政府值班室应设在本单位方便值守的适当位置,主要包括值班场所、值班人员休息室。各乡镇、各部门值班室要配齐值班专用固定电话、计算机、传真机、打印复印机、值班资料柜以及值班登记薄,在醒目位置悬挂值班工作制度、突发事件应急处置流程等。其中,值班固定电话应24小时同一号码,不得随意改变,确需调整,需上报县政府总值班室备案。

  工作奖惩政府总值班室要加强对各乡镇、各部门的督促检查,并采取走访调研、实地检查、暗查暗访等方式,对落实值班制度、履行值班职责较好的单位和个人予以通报表彰。

                               


(责任编辑:靖宇县人民政府办公)