此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2020-11-24   信息来源: 靖宇县人民政府办公室   收藏
关于靖宇县开展城镇下岗退役军人就业创业的解读

点击下载:靖宇县推进城镇下岗退役军人再就业工作实施方案

    一、 为什么要开展城镇下岗退役军人就业创业工作?

  开展退役军人就业创业工作是贯彻党的方针、政策,强力推进我县退役军人的再就业工作,提高退役军人的满意度和就业率。

  二、 开展城镇下岗退役军人就业创业工作的指导思想?

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,推动落实下岗退役军人再就业工作责任,为巩固国防和军队现代化建设做贡献。

  三、开展城镇下岗退役军人就业创业工作的基本原则?

  1、坚持高标准推动的原则。各级要勇于担当,主动作为,发挥自身优势,积极做出贡献;

  2、坚持标准统一的原则。各级要按照标准统一思想,形成合力;

  3、坚持定期推进的原则。对退役军人就业创业工作每年实行定期推进办法,每年至少安排2次。对于生活特殊困难的,优先解决;

  4、坚持依法依规的原则。教育引导广大退役军人遵守法律法规和工作纪律,避免因为违法违纪被辞退。

  四、 开展城镇下岗退役军人就业创业的发展目标?

  退役军人自主开办企业,接纳下岗退役军人占职工总数30%以上,并落实有关工资待遇的,由领导小组颁发“退役军人创业企业”证书及牌匾;成绩突出的,颁发“退役军人创业模范企业”证书及牌匾。非公企业接纳下岗退役军人占职工总数10%以上,并落实有关待遇的,由领导小组颁发“支持退役霹雳舞就业企业”证书及牌匾;成绩突出的,颁发“支持退役军人就业模范企业”证书及牌匾。

  五、 开展城镇下岗退役军人就业创业的工作任务?

  一是重点安置有就业意向和就业能力的退役军人;

  二是加大就业政策宣传面、拓宽就业创业致富路;

  三是充分发挥城镇下岗退役军人就业安置作用。

  六、 开展城镇下岗退役军人就业创业的重要保障措施?

  1、 成立工作专班。

  2、 领导小组要定期召开专题会议进行总结推进,切实将工作落实到位。

  3、 建立退役军人下岗报审制度。

  4、 建立退役军人就业创业包保机制。

  5、 建立退役军人就业创业激励机制

  6、 人力资源和社会保障部门要加大就业政策落实力度,帮助符合条件退役军人按规定享受相应就业扶持政策。


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室)