此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2020-10-26   信息来源: 靖宇县人民政府办公室   收藏
《关于开展居家老年人巡防关爱工作方案》的文件解读

                                点击下载:《靖宇县开展居家老年人巡访关爱工作方案》

我国正在快速进入老龄化社会,老年人的服务需求和服务供给是党和政府关注的重点民生问题。为贯彻落实《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(中发〔2019〕25 号)《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5 号)和《关于开展居家老年人巡防关爱工作的指导意见》吉民发202032号文件精神,进一步做好我老年人巡防关爱工作为便于更好理解《工作方案》精神,现解读如下:

、出台《工作方案》的背景

2019年,我国60周岁及以上人口达2.5亿人,占总人口的17.9%,我国已经进入老龄化社会。到2019年底,我户籍人口14万人,60岁以上人口2.9万人,占人口总数的20%;65周岁以上老年人口达2万人,占全人口的14%。其中,空巢老年人5139人,失能老人299人,农村留守老人3562人。预计到2020年,我65周岁以上老年人口将达到2.2万人,占全人口15%,老龄化程度进一步加快,高龄、失能、空巢、贫困老年人数量不断增加,老年群体多元化需求日益增长,积极制定和落实老年人巡防关爱政策是应对我人口老龄化的客观需求和重要举措。

二、出台《工作方案》的意义

工作方案》是积极应对人口老龄化、回应广大老年人生活关切和诉求的实际举措,意义重大。《工作方案紧紧围绕风险化解、困难帮扶、提升服务的工作目标,以满足居家老年人现实需求为导向,重点对独居、空巢、留守、特困、高龄、失能(含失智)、重残和计划生育特殊家8类居家老年人开展巡访关爱对接落实相关民生保障政策,切实兜住民生底线,编密织牢安全网。通过社会化方式提供多层次、多样化养老服务,实现所有居家老年人巡访关爱全覆盖。

工作方案独居、空巢、留守、特困、高龄、失能(含失智)、重残和计划生育特殊家庭老年人未重点关爱对象

工作方案选择工作基础好、积极性高的乡镇开展探索,在制度建设、入户排查、智能平台应用、重点巡访对象分类、帮扶措施对接、巡访人员确定、保障措施落实等方面探索经验,总结成果,在此基础上不断完善,实现全全面推进。

三、《工作方案》的主要内容

工作方案居家老年人巡访关爱工作要切实发挥风险排查化解、生活服务帮扶的重要作用,重点巡访老年人以下五个方面情况。

(一)健康方面:通过观察和询问,了解老年人表达能力、行动能力、反应能力、疾病情况、精神状况等。

(二)经济方面:了解老年人是否存在衣食住行医等方面的困难,是否纳入相应救助保障政策,相关政策是否落实到位等。

(三)安全方面:了解老年人家庭水电暖气设施设备是否存在安全隐患,是否有适老化设施(如:扶手、拐杖、轮椅或助浴椅)需求等。

(四)需求方面:了解老年人是否有生活照料、康复护理、精神慰藉等方面服务需求等。

(五)特殊情况:了解老年人居住环境是否睦邻,家庭是否发生重大家庭变故,是否因受到突发自然灾害、突发公共卫生事件等影响造成生活困难,是否落实相应的救济措施等。

四、推动《工作方案》的政策措施

工作方案》从个方面对各级政府和各相关部门的工作进行具体规定。

一是加强组织领导。要把老年人巡防关爱工作纳入各级议事日程和民心工程,纳入目标管理绩效考核内容,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保责任到位、任务落实。

二是加强统筹保障。通过政府购买服务等多种形式,多渠道筹措资金开展居家老年人巡访关爱工作;动员社会慈善力量,积极为居家老年人巡访关爱捐赠资金,逐步提高老年人巡访关爱服务水平。并将此项工作所需资金纳入到财政预算内支出。

三是营造浓厚氛围。要广泛动员政府社会、家庭,积极组织慈善人士、志愿者、社工、为老服务企业员工参与居家老年人巡访关爱工作,为他们奉献爱心、服务社会搭建平台。探索建立政府购买服务等多种方式,委托群众性自治组织、基层老年协会、志愿人士、邻里亲属共同参与的力量支撑体系。发扬邻里互助优良传统,动员居家老年人的邻居、好友、亲属等参与巡访关爱工作。

四是加强服务保障。要充分利用现有资源,以乡镇为单位,建设居家养老服务中心,有条件的地方可以新建或改扩建。为居家老年人提供日托、助餐、助洁、助医、助浴、助急、助行、助购等服务。

总之,随着人口老龄化形势的发展,《方案》所开展居家老年人巡防关爱项目,以提升老年人民生保障为核心,充分体现了保障老年人民生底线思维,为老年人提供必需的生活保障,保持社会和谐稳定;充分体现了保障老年人健康安全经济等基本生活需求,让老年人也能够享受较高品质的生活;充分体现了老年人是社会财富的观念,经济社会发展离不开老年人的参与,通过为老年人创造社会参与的机会,实现老年人独立生活和自我发展,展现了积极老龄化和健康老龄化的理念。《方案》为确保提升老年人的民生保障水平,增强老年人的获得感和幸福感,促使老年人与全国人民同步迈进全面小康社会提供了政策支持和保障。

靖宇县民政局  

2020年10月15日


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室)