此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2020-07-09   信息来源: 靖宇县政府办   收藏
粪污资源化利用文件政策解读

                                  点击下载:《靖宇县2020年畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》

一、背景依据

贯彻党中央、国务院关于坚决打好污染防治攻坚战和改善农村人居环境的决策部署,落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)和《吉林省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》 (吉政办字〔2017〕85号)文件精神,依据吉林省人民政府与白山市人民政府、白山市人民政府与靖宇县人民政府签订的《畜禽粪污资源化利用目标2018——2020》和《靖宇县2019年农村人居环境整治提升工作意见》要求,制定了《靖宇县2020年畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》。

二、目标任务

逐步建立种养结合、农牧循环的畜禽养殖粪污资源化利用发展运行机制,建成科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖粪污资源化利用制度,实现利用体系健全、责任落实到位、扶持政策完善、执法监管严格、科技支撑有力,种养循环发展机制科学完备,畜禽粪污资源化利用能力显著提升我县27个畜禽规模养殖场,到2020年末畜禽粪污处理设施装备配套率达到100%畜禽粪污综合利用率达到90%以上

三、主要技术模式

规模养殖场和养殖专业户:一是“粪污全量收集还田利用”模式。集中收集贮存,对粪污进行无害化处理后施用到农田。二是“污水肥料化利用”模式。养殖污水通过贮存,无害化处理后作为底肥施用。三是“粪污专业化能源利用”模式。依托大规模养殖场或第三方粪污处理企业,对一定区域内的粪污进行集中收集,通过大型沼气工程或生物天然气工程,沼气发电上网或提纯生物天然气,沼渣生产有机肥,沼液通过农田利用或浓缩使用。

散养户:一是在畜禽散养户密集村屯建设堆粪场,将散养户的畜禽粪污集中收集,堆积发酵后还田利用。二是在散养户非密集村屯采用县畜牧总站研究设计“地埋睡袋”粪污处理模式畜禽散养户利用自家空闲地,根据粪污量挖掘大小适宜坑,铺上防渗漏的塑料膜,将畜禽粪污收集装入坑中,上面覆盖塑料膜,周边封闭严实,进行贮存发酵无害化处理后还田利用

四、涉及范围

此方案在靖宇县内执行,适用所有畜禽规模养殖场、养殖专业户和散养户。


(责任编辑:靖宇县政府办)