此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2020-06-23   信息来源: 靖宇县农业农村局   收藏
《靖宇县2020年农村厕所改造工作实施方案》政策解读

  一、背景依据

  贯彻落实中央关于改善农村人居环境一系列重大决策部署,扎实推进我县农村人居环境整治,提升农村生活环境质量,根据《吉林省农村人居环境整治工作领导小组关于印发2020年吉林省农村户用厕所改造实施意见的通知》(吉农居领导小组〔2020〕4号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  二、目标任务

  全面完成2020年省级改造任务1000个。根据整村推进原则,我县自行全款建设56个。其中:乡镇卫生院14个、村医家12个,其他农户30个。2020年全县共计建设1056个。

  三、要点解读

  (一)改造户具备的条件。改造户原则上为在本村居住的农业户,对多年无人居住或三年内有搬迁计划的农户可不列入改造计划、不计为改厕户数基数;在本村居住的非农户和户籍不在当地的农户,原则上不列入改厕对象。

  (二)履行厕所改造相关手续。包括农户厕所改造申请,申请人房屋产权证复印件或证明材料,身份证或户口簿复印件,申请人与厕所改造前、改造后和旧厕所拆除的合影照片。

  (三)抓好厕所改造检查验收。

  农村改厕验收由县农业农村局委托第三方进行全面验收,由乡镇政府牵头,组织协调第三方、村委会、工程监理、施工企业,组成验收小组,进行逐户验收,并由验收组成员签字,经乡镇分管领导签字确认后报县农业农村局备案。

  农业农村局要抽查部分村、户对改厕进行检查复验,做到覆盖所有乡镇。抽查部分改厕户,发现问题,提出整改意见,改厕验收汇总后上报省农环站。

  (四)落实建新拆旧的要求。根据中央、省有关厕所改造的相关文件要求,乡镇政府要把建新拆旧、一户一厕作为验收的前提。新的厕所建成后,原有的老旧厕所要及时拆掉,做到建一户、拆一户,防止出现一户多厕、用旧弃新问题,将2019、2020两年的农村户用卫生厕所建新拆旧情况纳入绩效考核(农村人居环境整治考核项)。

  (五)建立健全厕所改造档案。乡镇政府、村民委员会各留存一份农村户用厕所改造纸制档案,县农业农村局留存电子档案(PDF格式)档案包括农户改厕申请、改造、验收等方面内容档案,实行一户一档。

 

 

  靖宇县农业农村局

  二O二O年六月十一日


(责任编辑:靖宇县农业农村局)