靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2019-08-02   信息来源: 靖宇县农业农村局
《靖宇县2019年农业购置补贴工作方案》政策解读

  

  

  一、文件出台背景

  为深入贯彻落实《吉林省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(吉政发〔2019〕10号)和《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(农办机〔2019〕6号)、《农业农村部办公厅关于进一步做好农机购置补贴机具投档与核验等工作的通知》(农办机〔2019〕7号)精神,深入推进《吉林省2018—2020年农业机械购置补贴的实施意见》有效实施。

  二、目标任务

  为了减轻农民劳动强度,改善农业生产条件,提高农业物质技术装备水平,全力保障发展粮食和主要农产品生产全程机械化的需求,为国家粮食安全和主要农产品有效提供坚实的物质技术保障,大力推广节能环保,精准高效的农业机械化技术促进农业绿色发展,推进农业机械化向农业全领域发展。

  三、主要内容

  (一)确定补贴方式。

  全省继续实施敞开普惠的农机购置补贴政策。实行“自主购机、敞开补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的补贴操作方式。

  (二)明确补贴内容。

  1.补贴对象。县内从事农业生产的个人、农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  2.补贴范围补贴机具为耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物处理设备、农田基本建设机械、动力机械和其他机械等13个大类28个小类68个品目,比2018年度增加了1个大类2个小类21个品目。

  3.补贴标准。实行定额补贴、补贴资金实行全省总量控制,动态调剂管理,据实结算兑付,年度结余补贴资金连续滚动使用。

  (三)补贴资金的管理。

  1.实行信息公开。要因地制宜、全方位开展补贴政策与实施工作宣传,让购机者充分了解农机补贴政策,能及时购买到所需机具。要进一步完善农机购置补贴信息公开专栏建设,全面及时公开近三年区域内补贴受益对象、资金兑付情况、补贴资金规模、使用进度、政策咨询投诉电话等各类信息,全面接受社会监督。

  2.加强农机具核验管理。按照农业农村部、财政部农机购置补贴政策实施相关规定,结合《农机购置补贴机具核验工作要点(试行)》和《吉林省农机购置补贴产品核验规程(试行)》,要求农机、财政相关部门各尽其职,加强协调配合,规范操作,严格执行农机检验规程。

  3.补贴资金兑付。补贴资金财政通过“ 一卡通”形式及时兑付给购机者。

  4.加强领导明确职责。县农业农村局负责补贴工作的组织实施,与县财政局共同制定农机补贴实施方案、审批购机程序、购机户申请登记、公示、核验机具、办理牌证、补贴信息录入、补贴资金汇总、建立档案、配合相关部门打击不法行为等工作。县财政局负责与农业农村局共同制定农机补贴实施方案,落实全县补贴资金监督管理(申请、验收),及时兑付购机者补贴资金,对资金的分配、使用进行监督、检查;乡镇政府负责对本辖区农机补贴工作的监管、宣传、申报验收和公示工作;村委会负责本村村民身份、购机情况据实填报、公示,要对申报内容的真实性负责。

  四、操作流程

  农户购机申请→村委会对本村村民身份确认出具证明→乡镇农机站、财政所受理审核登记上报县农机科→ 县农机科受理对农户信息进行公示→购机户购机后到县监理站办理牌证、对落籍机具检验→乡镇农机站、财政所、政府部门对机具核验→县农机科对核验机具录入补贴系统→ 农机科向财政局提交结算函,财政对补贴资金汇总后通过“一卡通”发放给农户。

  五、监督管理、惩治违法

  加强补贴机具的监督管理,精准把控风险,严守纪律规定,确保资金安全。针对性地明确了企业需承诺践诺的重点事项,涉及补贴机具销售、售后服务、退换机等管理系统要互联互通、相互校核,有关资金往来要全程留痕备查,加强管理防范经销商和内部不法人员通过收集农民身份证明、虚开发票、虚购报补、重复报补等方式骗套补贴的行为等,压实企业责任。发现有农机产销企业、购机者涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

                 

          


(责任编辑:靖宇县农业农村局)