此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   2017-09-28 15:21:00   来源: 靖宇县人民政府
解读家庭医生签约服务

  解 读 家 庭 医 生 签 约 服 务

                        ——靖宇县卫生和计划生育局

  总体来说,家庭医生签约服务是以乡、村两级为服务主体,县级综合医院和专科医院提供技术支持、业务指导、人员培训带教、双向转诊衔接,集县、乡、村三级为一体的健康服务模式。作用是通过对不同类型人群的管理,及早发现健康隐患,通过干预,为居民的健康提供保障。最终实现以防病为主,全民健康的目的。

  什么是家庭医生:家庭医生是以管理健康为标志,以签定合约为依据,向签约对象提供综合、连续的健康管理服务,包括基本医疗和基本公共卫生服务等,帮助签约对象管理自己的健康状况,帮助解决常见的健康问题。

  签约家庭医生是怎样产生的:签约家庭医生是经过机构认真挑选,具有良好的职业素养、专业的医学能力和强烈责任感的医生,他们与护士和公共卫生人员等组队为居民提供服务。他们既有机构内其他科室和人员提供的支持,更有县级医疗卫生机构的对口帮扶。他们提供与医院医生同质化的医疗卫生服务,服务路径和服务标准是一致的。政府和机构对签约家庭医生团队有严格的考核指标,要求他们以维护健康为宗旨,根据签约合约提供综合、连续的基本医疗卫生服务。居民对签约家庭医生团队有监督权和选择权。家庭医生团队主要由家庭医生、护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师)等组成,二级以上医院应选派医师(含中医类别医师)提供技术支持和业务指导。

  签约家庭医生为居民提供什么服务呢:签约后,家庭医生根据国家和当地政府规定,提供基本公共卫生服务项目,项目内容随国家和地方政策调整而变动;还提供常见病、多发病的诊治,根据患病状况提供必要的转诊服务。根据签约合约,家庭医生要帮助居民进行健康评估、制订健康干预计划、监测健康状况变化、提供健康咨询和健康活动等信息、进行就诊提醒等健康管理服务。签约居民还会享受到国家支持下的签约优惠服务。

  签约后是否只能找签约的家庭医生看病:居民是与家庭医生团队签约,为其提供服务的包括医生、护士和公共卫生医师。人员是相对固定的。当签约家庭医生团队遇到解决不了的问题,要帮居民找到辖区内合适的医生或其他医疗机构为签约居民解决病痛,包括向大医院转诊,避免签约居民有病乱投医。

  居民只能和一个家庭医生团队签约吗:目前我县签约为基础性服务包,无需居民个人缴费。享受国家和地方政府规定的基本公共卫生服务只能获得一次服务,不能在多个机构或多个签约团体重复享有。根据居民需要所选择的个性化服务包,居民可以和一个以上家庭医生团队签约,居民要支付相应的个人付费部分。

      哪些人(家庭)可以享受家庭医生式服务

      凡是在城乡居住半年以上的,包括户籍及非户籍居民(家庭)都可以与辖区内的家庭医生进行签约。

      签约的形式是怎样的

      在双方充分了解家庭医生签约服务内涵的前提下,由居民自愿选择家庭医生,以人为单位签订相关服务协议,享受签约服务。

      怎样与家庭医生签约

  辖区居民到乡镇卫生院、村卫生室接受医疗服务时,或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或您自行到乡镇卫生院、村卫生室进行签约。签约之后即可拥有您的家庭医生。

  签约家庭医生能上门服务:根据签约居民基本医疗卫生需求,签约居民可以提出上门服务的需求,并支付相应的费用。遇有急危重症患者,由于上门诊疗的风险比在机构诊疗的风险大,所以一般不建议签约家庭医生开展上门服务,应及时到机构就诊,以免延误救治。当然,签约家庭医生也会对是否有必要上门诊疗进行评估。上门服务前,居民还要签订上门服务承诺书,对上门诊疗风险承担必要的责任。是否上门诊疗,建议听从签约家庭医生的建议。

  签约主体是谁

     在农村,乡镇卫生院和村卫生站是签约服务主体,乡村医生和全科团队是第一责任人,负责对农村签约居民提供服务。

      签约后可以享受到的服务内容主要是哪些

  家庭医生签约服务内容主要是将基本医疗和基本公共卫生服务一体化进行,而不是割裂开来进行,向签约服务对象及其家庭成员提供以健康管理为主要内容、个性化服务和预约诊疗服务为主要形式的服务:

  (1)基本医疗服务:①一般常见病、多发病诊疗、护理和诊断明确的慢性病治疗。②社区现场应急救护。③家庭出诊、家庭护理、家庭病床等家庭医疗服务。④康复医疗服务。⑤中医药服务。

   (2)基本公共卫生服务:①免费为签约家庭成员建立健康档案,每年对签约家庭进行一次家庭健康评估,并根据评估结果制定个性健康指导计划,实施动态管理。在正常工作时间内为居民提供免费的健康咨询,特别是对65岁以上老年人、慢性病患者等重点人群,每年提供不少于4次的主动健康咨询和指导服务。②为0-6岁儿童提供预防接种服务。③为孕产妇实施健康管理服务。④每年免费为家庭中的重点人群体检一次,包括0-6岁儿童、65周岁及以上老年人、高血压和2型糖尿病患者,体检项目至少包括身高、体重、腰围、血压、血糖、血脂等。⑤对重性精神病患者每年进行1次健康体检,每年不少于4次的随访服务。

  (3)其他:提供24小时免费电话咨询,给予健康、预防、保健等方面指导。定期通过门诊、电话、上门等方式对服务对象及其家庭成员健康状况进行调查和管理,为其制定健康生活措施和疾病治疗方案。对遇有疑难、急重症或受条件限制的病例,提供转往上级医院等其他适宜机构的路径或建议。

  家庭医生签约人群四类:普通人群、计划生育特殊家庭、重点人群农村、农村贫困人口。

  重点人群包括:老年人、孕产妇、儿童、高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者、农村留守儿童、残疾人、城市低保对象(特困人口)。

  农村贫困人口包括:建档立卡农村贫困人口、农村低保对象、特困人员、贫困残疾人。


(责任编辑:)[ 纠错 ]