靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于加强斑马线交通安全 明确人车共责的建议
信件内容:    我县落实相关规定以来,大部分机动车驾驶员“礼让斑马线”意识有了显著的提高,行车礼让行人蔚然成风。近期发现对应“礼让斑马线”却凸显出另一种行人不文明交通行为,中国式行人过马路一般会聚众横过马路,不管车辆状况和交通指示灯,严重影响交通秩序,甚至造成交通堵塞、引发了交通事故。提以下三点建议:     一、建议利用公共宣传渠道呼吁形成“车让人、人快走”的路口通行秩序,禁止在斑马线上接打电话、低头玩手机、结伴聊天、嬉戏打闹等妨碍交通安全的行为。利用电视、广播、网络等平台丰富宣传形式,扩大宣传面,促进所有交通参与者自觉遵守交通法规,摒弃旧习。二、建议在每个十字路口设置行人信号灯。无论路口是否有交通信号灯都要在斑马线两侧设置行人交通信号灯。目前在尚不具备这些硬件设备的条件下,可以考虑近一段时间内,交通高峰时间段,在主干道路的斑马线附近设置交通协管员进行管理和监督。 三、建议相关部门依据规定和要求出台并公布规范车辆及行人过路口的通行规则条例,进一步细化和明确车辆与行人各自应承担的责任,形成合力促进交通环境的安全、文明。四、强化对载人、拉货、送餐的电动车管理,对不遵守交通规则的行为给予处罚和教育。 
提交时间: 2019-08-01
回复内容: 一、目前,我国国民整体交通安全文明意识和素质有了很大的提高,但对于一些小城市和县城来说,一些交通参与者的交通安全意识和交通安全文明素质还不是很高,所以作为交警部门,根据您提出的建议,我们会利用电视,广播、网络发放宣传单等各种宣传形式来大力宣传交通安全,法律法规的安全常识,以此来提高全民的交通,安全意识和文明素质,达到人、车和谐通行。 二、关于设置信号灯的问题,交警部门在2018年已经开始对县内的各大路口进行了研究和规划,很快会在各主要路口安装信号灯〈包括人行横道信号灯〉 三、地方性法规与法规或条例是由人大常务委员会来制定,交警以及其他部门只负责实施。 四、对载人、拉货、送餐的电动车,我们会更进一步加强对他们的管理力度,加大宣传和处罚力度,使县内的交通秩序更加畅通。
办理状态:
已办结 处理时间: 2019-04-25