此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于加强我县高层住宅电梯管理维护的建议
信件内容: 随着城市化进程的加快, 我县高层住宅越来越多,一些已经投入使用的住宅电梯时常出现故障,由于种种原因不能及时维修导致停运,还有一部分高层虽然居民入住了,但电梯还没有开通,给居民生活造成困难。 一、住宅电梯管理维护存在的主要问题: 1、住宅电梯安全责任落实不到位。部分未配备电梯专(兼)职安全管理人员,或电梯管理人员未经法定培训并持证上岗,电梯日常维保报检等安全管理制度不健全,应急救援措施缺失。 2、住宅电梯日常维护保养工作质量问题。 3、电梯使用者安全意识有待提高,居民对电梯安全使用知识掌握不够、安全意识不强,违规操作等情况时有发生。 二、建议 1、加强政府监管职能。多个行政部门参与,形成监管合力。同时督促已经入住居民,但一直未开通电梯的小区尽快开通电梯。全面加强住宅电梯安装、改造、维修、日常维护保养、使用等各环节的监管力度。 2、加强日常监督管理。住宅小区物业服务企业受业主委员会或产权单位的委托,作为住宅小区电梯使用单位,负责做好住宅小区电梯安全日常管理工作。 3、提高居民对安全使用电梯的认识。加强宣传,提高居民安全防范意识和避险技能,引导群众正确使用和爱护电梯,做到文明乘梯。
提交时间: 2018-07-19
回复内容: 近年来,全国各地电梯安全事件频发、电梯公共安全受到媒体和公众的广泛关注。随着我县经济快速发展、人民生活水平的不断提高。高层住宅电梯安全事关老百姓的切身利益,应引起高度重视,针对提案中提出的建议现答复如下: 一、依据《特种设备使用管理规则》TSG08-2017中规定使用各类特种设备(不含气瓶)总量20台以上(含20台)的应当根据本单位特种设备的数量、特性等配备适当数量的安全管理员。电梯使用总量在20台以下的使用单位应该配备兼职安全管理人员(可以不取得资格证书),也可以委托具有特种设备安全管理人员资格的人员负责使用管理。 我县严格按照本规则对住宅电梯使用单位持证上岗情况、电梯安全管理状况以及电梯事故专项应急预案等问题加强管理。 关于督促入住居民,但一直未开通电梯的小区尽快开通电梯的问题,电梯检验机构属省、市垂管,依据《特种设备安全法》第二十五条锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大修理过程,应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂或者交付使用,我局将督促检验机构对已经申请检验的电梯尽快完成监督检验工作,电梯安装单位、开发商和使用单位有经济纠纷或其他原因的,导致电梯安装单位既不交工又不申请监督检验,我局无权处理。 二、2017年国家质检总局发布了《电梯维护保养规则》TSG T5002-2017,明确了维保单位的责任和义务。2018年我局将依据新的电梯维护保养规则针对电梯维保单位展开排查,加强住宅电梯日常维护保养监督管理工作,确保电梯使用单位有有效的维保合同,确保维保单位的维保资质以及人员资质满足要求,维保周期符合规定,维保记录经安全管理人员签字确定。 三、关于对电梯使用者安全意识不强、违规操作的情况,将加强住宅电梯监督管理工作,要求电梯使用单位设置警示标志,确保用户安全乘坐电梯。强化全民安全意识,引导群众正确使用电梯。2017年印发了电梯安全知识宣传手册,并在广场进行发放,加强对电梯安全使用常识、防范意识和避险技能的教育宣传,提倡居民安全规范使用电梯。2018年将继续加强宣传,扩大宣传范围,丰富宣传方式,切实提升电梯使用者安全意识。
办理状态:
已办结 处理时间: 2018-03-16