此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于增加建设珠子河滚水坝的建议
信件内容: 靖宇县靖宇镇被珠子河从中间由东至西分成二个区城,县城内的住户大部分居住在珠子河两岸,以前珠子河两岸破烂不堪,河提不成形,长满杂草、堆满垃圾,行人都避而远之。由于河水流量较小,枯水期的时候水流只能占河道的四分之一,河道内河床裸露上面尽是杂草和垃圾,加上河水污染,滋生很多蚊蝇及有害物质,给在河两边居住的人民群众生活造成很大影响。 近几年县政府和有关部门对珠子河两岸及河水污染改建治理做了大力的政策支持和资金投入,对珠子河两岸的河提及河道进行了全面的修建和改造,现在珠子河两岸治理和修建已经形成了完整的规模,成为靖宇县一道亮丽的风景线。 但是由于珠子水流量较小,造成河水浅河床露出,使珠子河美好的一面不能展现出来,所以建议在珠子河流经镇内的中上游河道上再增加修建1至2个滚水坝,使珠子河流经镇内的整个河道里的水量和水深达到基本一致,同时可以在水面上增设游船等一些水上游乐设施,以丰富靖宇县人民群众的业余文化生活。这样才能把珠子河流经县城内的区城打造成为一道真正亮丽的风景线。
回复内容: 珠子河目前已建成一座橡胶坝,位置在县宾馆后,坝高2.2米,坝顶高程541.2米。工程于2016年正式投入运行。为保证两岸堤防冬季运行安全、保证河道结冰后行人安全,目前处于低水位运行状态,回水只推到金穗桥附近(电影院门前)。工程正常蓄水位实际回水能推倒现在水文站西,城区段河道水面能全部覆盖。但回水淹没水文站水文测量区将影响水文站测量数据,致使其无法正常工作。根据《中华人民共和国水文条例》第二十九条:“任何单位、个人不得干扰水文监测要求”,本座橡胶坝不能满负荷蓄水,实际回水只能推至西城壕交通桥就必须停止蓄水。(矿泉城大桥上游300米处) 在珠子河青龙桥(热电厂后)上游130米将计划修建一座橡胶坝,设计回水珠子河与现有橡胶坝相接,青龙河回水与已建橡胶坝相接。这样整个城区段河道基本能够形成水面覆盖,达到美化城区的效果。目前初步设计已由吉林省银河水利水电设计有限公司完成。工程建设需县级财政投入资金才能启动。
处理时间: