此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>图片新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-03-26   信息来源: 靖宇县纪委监委
靖宇县纪委监委: 精准监督 为脱贫攻坚提供纪律保障

  “全力保障脱贫攻坚决战决胜,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后‘四个不摘’情况的监督检查,督促各级党委政府履行主体责任,推动建立健全长效机制……” 3月初,靖宇县纪委监委印发《贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神奋力夺取脱贫攻坚全面胜利的实施方案》,成立了脱贫攻坚专项监督检查组,对脱贫攻坚工作中的工作作风、政策落实、问题整改等情况开展专项监督检查。进一步凝神聚力,助力全县完成脱贫攻坚目标任务。 

  紧盯纪律作风,推动攻坚状态“不松劲”。“第一书记和驻村工作队是否在岗?村干部在疫情防控的同时是否对以奖代补政策进行了摸排?贫困户对帮扶措施是否满意……” 连日来,靖宇县纪委监委派出2个检查组,紧盯作风建设,采取不打招呼、不事先通知的方式,对乡镇党委班子、村干部、第一书记和驻村工作队是否严格遵守工作纪律、是否严格遵守疫情防控相关规定等实地开展监督检查。 

  “我们村疫情防控点移除不及时,阻碍了交通,对扶贫物资的运输产生了影响。”检查组发现问题后,立即反馈给当地党委政府,当天下午问题就得到了解决。检查组对发现的问题要求责任单位立即整改,以作风攻坚促脱贫攻坚,持续压实主体责任、工作责任和帮扶责任,确保扶贫队伍不散、帮扶力度不减。督促广大党员干部特别是领导干部久久为功,迅速进入状态,保中央、省、市政令畅通,坚决防止因疫情防控而消极扶贫工作的现象的发生。 

  “目前,全镇2020年实施的以奖代补和因户施策项目已经申报完毕。”“疫情防控和脱贫致富,党和政府的工作真是到位了,外国领导都给咱们竖起大拇指!”检查的同时,检查组通过入户访谈,对群众的满意度进行了调研。 

  把关政策落实,推动扶贫政策“落到位”。“您好,我们是靖宇县纪委监委督查组,麻烦你提供一下本村边缘户名单,介绍一下对边缘户的帮扶措施.....”检查组采取抽查的方式,重点对以奖代补政策落实、边缘户脱贫措施、扶贫项目推进等工作进行监督推进。 

  腰甸子村民付贵林80多岁了,10年前跟随儿女搬迁到山东居住,并把户口也迁到了山东。脱贫攻坚精准识别的时候,付贵林没有被纳入贫困户,这样一来,他就不享受当地的扶贫政策。2019年,付贵林回到本村,当地政府积极给他办理了农村低保,但是他的收入还是达不到标准,成了本村整体脱贫的难点。 

  当了解到这个情况后,督查组及时与当地政府进行了沟通。“下一步,我们将把像付贵林这样边缘户的脱贫工作,纳入2020年脱贫攻坚的工作重点,积极想办法、采取有力措施,保证脱贫。” 镇政府领导当场表态。 

  “本次检查结果将纳入‘四大机制’考核指标体系,对不严格落实行业扶贫和包保责任部门的主要负责人及时约谈提醒,对形式主义、虚假脱贫、数字脱贫,以及质量不高、工作不实造成大面积返贫的,将严肃问责。”靖宇县纪委监委党风室负责人介绍。 

  严肃问题整改,重点问题挂牌督战。检查组围绕落实县委脱贫攻坚“回头看”部署要求,把扎实做好中央巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改作为重点内容。通过查阅资料、个人访谈、入户调查等方式,检查反馈问题整改的进度。进一步明确问题清单、措施清单、责任清单、时限清单,严格对账销号。对检查中发现的问题和意见建议详细记录,并当场反馈给主要领导,督促扶贫领域反馈问题整改工作落地、落实、落细。 

  针对剩余贫困人口较多的村、住房安全和饮水安全任务较重的镇村、各级各类监督检查发现问题较多的镇村,实行挂牌督战。督促有关责任单位有针对性地制定整改方案,明确责任人,卡死时间节点,做到整改一件、销号一件,确保所有问题全部彻底整改到位。 

  “下一步,县纪委监委将整合派驻、乡镇、巡察等监督力量,对全县扶贫领域各类监督检查发现问题整改工作持续开展回头看工作,严肃查处整改工作中存在形式主义、官僚主义、整改不到位、虚假整改等问题,释放越往后执纪越严的强烈信号”。靖宇县纪委监委相关负责人如是说。 

 


(责任编辑:潘玉成)