此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>图片新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-02-10   信息来源: 靖宇县卫健局   收藏
疾控人冲锋在前

 

  “疫情来临,责无旁贷”这是全体疾控人的心声,更是“老防疫” 的精神传承。

  在这本是新春佳节、阖家团圆的日子,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,面对愈加严峻的防控形势,靖宇县疾控中心全体干部职工牢记使命、主动作为,迅速部署,积极应对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全力保障全县人民的身体健康和生命安全。

  “高度重视,严密部署”疫情就是命令,防控就是责任。靖宇县疾控中心第一时间召开疫情防控专题会议,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全员取消休假。组建了预防控制应急处置组、防控密切接触者追踪组、消毒工作组、疫情信息组、现场应急处置组,实验室检验组和健康教育组。 

  第一机动队出发!

  所有机动队员在大会议室演练,高主任突然接到情报告,花园口镇村有两名湖北省返乡人员出现发热症状,同时携带家属四人,共六人转运至县人民医院发热门诊演练马上结束进入实战,一声令下,第一组机动队员全副武装准备出发。机动队员的心紧绷着,但为了能第一时间将病毒的传播途径切断,大家依然打起十二分的精神。都是血肉之躯,哪有不知疲倦?谁又会在病毒前不畏惧?更何况机动队员们都不知道,接下来自己接触的调查对象是不是就是确诊病例?然而,职责让他们一次又一次走近了疑似对象。

  疾控人选择默默前行,渴望用身躯为百姓挡住病毒,一次流行病学调查将近2小时左右,去过哪里,接触过哪些人一一问清楚,不漏掉任何细节。

   疾控人始终冲锋在前!疾控人也无需赞誉,因为疾控的职责就是身居幕后,负重前行。病毒面前,他们不能退缩,因为他们的身后是数以万计的父老乡亲;病毒面前,他们是坚不可摧的战士,但是在家人面前,他们也是儿女,也是父母,也是丈夫和妻子,他们也有亲人,有家,你所谓无聊的“家”,却是他们想回却回不去的“家”。你所谓睡腻的“觉”,却是他们想睡却睡不了的“觉”。

  不知不觉,黎明已来临,他(她)们穿上厚重的防护装备,疾控人又开始了新一轮的防控循环:调查、检测、追踪、分析、研判、宣传、培训……

  迎疫而上的疾控人,始终坚守在疾病防控的第一道关口!


(责任编辑:于丽华)