靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>图片新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2019-11-19   信息来源: 靖宇县人民法院
“圆桌审判”有温情 “法官寄语”寄希望

  

  

  2019年11月,靖宇县法院时隔八年首次通过“圆桌审判”的方式审理了一起未成年人犯罪案件。为了保护未成年人的心理健康,帮助他们更好地回归到学习生活中,本案的主审法官决定以圆桌审判方式不公开审理这起未成年人犯盗窃罪一案。

  在庭审过程中,主审法官以平缓的语气、温和的态度、恰如其分的问话,营造了一种宽松而不失庄重的庭审氛围,减少了被告人小李和小王紧张和恐惧的情绪。法官、公诉人、辩护人、法定代理人以谈心的方式从道德、亲情、法律等方面对他们进行感化教育,使他们充分认识到自己的错误及应该承担的法律后果。同时,希望监护人在今后的生活中,加强对孩子的教育关怀,不断增强孩子们的社会责任感,积极改正错误,做一名对社会有用的人。

  “君子爱财,取之有道。不以规矩,不成方圆。孩子们,人生没有如果,希望你们能悬崖勒马,迷途知返,珍惜青春,重塑未来……”主审法官在判决书的最后附上对孩子们的寄语,希望他们能够树立正确的三观,培养良好的兴趣爱好,把握自己,认真走好未来的每一步,同时留下了“法官妈妈热线”,随时为他们解答人生迷惑。


(责任编辑:李志慧)