靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>图片新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2019-11-19   信息来源: 靖宇县人民检察院
靖宇县人民检察院“认罪认罚从宽制度”工作推进会

  

  

  18日上午,靖宇县人民检察院第一检察部召开了“认罪认罚从宽制度”工作推进会。会议主要传达了两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,为今后适用认罪认罚从宽制度的刑事案件的具体工作指明了方向。

  会上,荆绍帅专委就该指导意见内容进行传达,并就以下几点内容进行重点剖析:一是认罪认罚从宽制度应当贯穿刑事诉讼全过程,司法机关应当保障犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚获得从宽处理的机会。二是人民检察院可以针对案件具体情况,探索证据开示制度,保障犯罪嫌疑人的知情权和认罪认罚的真实性及自愿性。三是要注意值班律师和法律援助律师的区别,在办理刑事案件时,不但要保障犯罪嫌疑人、被告人的辩护权,也要积极配合涉及律师工作的部分。会上将每周二定为认罪认罚案件研讨会,形成长效机制,对适用认罪认罚从宽制度有疑问的案件进行讨论。

  认罪认罚从宽制度作为刑事案件的工作重点,对准确及时惩罚犯罪,强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流、节约司法资源、化解社会矛盾、推动国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。


(责任编辑:杨巍)