此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2021-01-11   信息来源: 县人大   收藏
靖宇县第十八届人民代表大会第五次会议开幕

  1月9日上午,靖宇县第十八届人民代表大会第五次会议在县政务大厅开幕。来自全县各条战线、各行各业的县人大代表,齐聚一堂,以饱满的政治热情,依法履行职责,共同谋划靖宇高质量发展大计。

  本次代表大会应到代表151名,出席今天会议的代表131名,符合法定人数。

  毕增祥、于炜修、全洪宝、徐兆和、戴明海、丁玉杰、盖莉莉、初永春、吴红亮、杨永明、刘志高、王洪霞、孙玉山、刘恩义、任继强等县领导及县十八届人大常委会委员在主席台就座;这次大会邀请了不是代表的县委常委、县政协副主席、部门副县级以上领导出席大会;县政府副县长,全体政协委员,县委各部门,各人民团体,县政府各部门,中、省直企事业单位,各乡镇政府主要负责人,部分市人大代表列席了今天的大会。

  本次会议执行主席有毕增祥、于炜修、吴红亮、刘恩义。

  县人大党组书记于炜修主持会议。

  上午8时30分,县人大党组书记于炜修宣布靖宇县第十八届人民代表大会第五次会议开幕,全体起立,奏《国歌》。

  县长全洪宝受靖宇县第十八届人民政府委托,向大会报告政府工作。

  报告首先对2020年工作进行回顾。2020年,面对突如其来的疫情影响和经济发展的迫切要求,县政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,齐心聚力、共克时艰,全面完成了脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展等既定目标任务。预计到年末,全县地区生产总值同比下降1.5%;全社会固定资产投资同比增长11.7%;地方级财政收入同比增长0.4%;城乡居民人均可支配收入同比分别增长6%和10%。这一年,越是形势严峻,越见实干笃行,我们诠释了拼搏进取的精气神;这一年,越是攻坚收官,越见昼夜兼行,我们揭掉了贫困落后的旧标签;这一年,越是转型阵痛,越见争先前行,我们奏响了产业发展的主旋律;这一年,越是举步维艰,越见雷厉风行,我们描绘了宜居宜业的美画卷;这一年,越是民需民盼,越见俯首躬行,我们回应了民生福祉的新期待;这一年,越是对标对表,越见身体力行,我们做足了政府建设的大文章。

  报告对2021年工作进行安排。2021年全县工作总的要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对东北振兴以及视察吉林重要讲话重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,秉承“五大发展”理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持生态立县、产业强县、特色兴县、开放活县,以人民为中心,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,以重大项目建设为载体,深入实施“1344”发展战略,巩固提升脱贫攻坚成效,扎实推进乡村振兴,努力把靖宇建设成为吉林东部绿色转型发展示范区,全面开启社会主义现代化建设新征程。综合考虑疫情影响和各种不确定因素,主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,地方级财政收入增长3%,规上工业增加值增长7.5%,全社会固定资产投资增长8%以上,城乡居民人均可支配收入与经济增长保持基本同步。围绕上述目标任务,要突出抓好以下七个方面工作:一要坚持以“善谋善为”的担当稳增长、优结构、扩总量,全面实现疫情防控与经济发展“双战双赢”;二要坚持以“归零翻篇”的心态固底板、补短板、创新板,全面实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;三要坚持以“水滴石穿”的恒心挖潜力、强动力、增活力,全面实现旅游产业与商贸服务升级蝶变;四要坚持以“只争朝夕”的状态疏堵点、除痛点、攻难点,全面实现城市功能与生态宜居相辅相成;五要坚持以“开源节流”的理念强管理、提效益、防风险,全面实现依法聚财与合理用财良性互动;六要坚持以“一心为民”的情怀解民忧、纾民困、暖民心,全面实现幸福指数与安全指数共创新高;七要坚持以“惟勤惟廉”的定力讲政治、重担当、树形象,全面实现责任政府与法治政府融合共建。

  报告号召,各位代表,实干永不褪色,拼搏赢得未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以时不我待的精神、舍我其谁的担当和忘我奋斗的追求,把智慧和力量倾注到发展事业中,把辛勤和汗水挥洒在靖宇大地上,创造出无愧于时代、无愧于人民的新业绩!


(责任编辑:刘学云 田家铭 荀美婷)