此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-11-11   信息来源: 靖宇县妇联   收藏
凝聚“她”力量 为乡村振兴添活力

  2020年, 靖宇县妇联深入贯彻落实党的十九大、中国妇女十二大和县委县政府工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“乡村振兴巾帼行动”,在思想引领、技能培训、农村产业发展、乡风文明建设等方面发挥妇联组织的独特作用和妇女“半边天”作用,不断增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,团结引领广大妇女群众主动服务大局,勇于建功立业,努力开创全县妇女发展工作新局面,切实为助力乡村振兴凝聚巾帼力量。

  “她基地”奏响妇女致富曲。靖宇县妇联积极培育巾帼示范基地,重点在妇女领办创办的新型专业合作社、家庭农场、农家乐等中创建巾帼现代农业示范基地或巾帼脱贫示范基地,目前已经有两个合作社被评为全国巾帼脱贫示范基地,获得基地项目资金10万元。充分发挥巾帼现代农业示范基地、巾帼脱贫示范基地中女负责人、巾帼创业致富带头人在产业发展、技术引进、科技服务等方面的示范引领作用,鼓励和支持基地发展产业项目,指导和帮助贫困妇女发展适合自家的种植、养殖产业项目,帮助女负责人、巾帼创业致富带头人申报巾帼扶贫车间、巾帼扶贫工厂,组建“巾帼直播带货团”,参加省市妇联“巾帼农产品市集”,通过线上直播带货和线下宣传相结合的方式,拓宽本乡镇农特产品的销售途径,减轻滞销压力,2020年在线观看总人数达3382人,累计收到订单168个,实现总交易额13136.8元,带动70余名妇女增收致富。

  “她培训”激发创业新动能。通过全国“乡村振兴巾帼行动”网络课堂、吉林省“吉林大姐免费培训”、白山市“白山巧姐教你巧编织”等平台,开办网上巾帼“微”课堂,组织广大妇女群众学知识、强技能,统筹抓好疫情防控和生产发展工作。联合“老农夫”扶贫企业开设“巾帼微农客扶贫创业课堂”,免费为女大户、巾帼创业致富带头人以及农村妇女进行线上授课,通过理论与实操相结合的方式让大家掌握网上销售技能,让妇女群众足不出户学习技能。组织48名农村妇女加入微小蜜销售平台,在线学习掌握网上销售技能,通过挣提成的方式26名妇女实现人均增收500元。授予靖宇县现代职业培训学校“靖宇县创业创新示范基地”的称号,以培训基地为依托,组织开展网上育婴培训班2期、手工编织培训班1期,培训140名农村妇女,帮助她们增强技能,17人实现就业,20人掌握基本育婴知识自用,有效地提升了妇女群众的能力水平,促进创业增收,实现成才梦想。

  “她旅游”点亮乡村新生活。靖宇县妇联以发展扶持乡村旅游为主要内容,全力打造“到靖宇找‘她’——巾帼乡村旅游示范带,把具有巾帼元素的旅游景点穿点连线,创建以“进农家院、吃农家饭、摘农家果、住农家房、享农家乐”为特色的巾帼乡村旅游休闲项目,形成集吃、住、游等于一体的产业链,目前,全县已创建农家乐34户,带动农村妇女780余人,玫瑰山庄的李晓芹更是被评为吉林省巾帼乡村旅游的代言人,有效地帮助妇女实现增收致富激发了美丽乡村的活力生机。

  

  “她组织”谱写振兴新蓝图。靖宇县妇联创新工作方式,将“8+x”模式无缝植入“妇女微家”中,打造了一批特色妇女微家,以“党建带妇建、妇建促党建”,团结引领更多的妇女群众为靖宇乡村振兴建设凝聚巾帼智慧、贡献巾帼力量。全县八个乡镇分别打造1个特色妇女微家,全面做好引领、服务、联系妇女的各项工作。在景山镇三脚窝石村打造“向阳花手工制作”妇女微家、花园口镇花园村打造“乐姐帮乡村旅游”妇女微家、三道湖镇太平村打造“巧姐剪纸”妇女微家、龙泉镇大北山村打造“巾帼电商微农客”妇女微家、那尔轰镇黄酒馆村打造“红嫂忆抗联”妇女微家、赤松镇赤松村打造“巾帼美丽家园建设”妇女微家、濛江乡大沙河村打造“舞之韵巾帼文艺”妇女微家、靖宇镇镇郊村打造“微光志愿服务”妇女微家。特色妇女微家使妇联组织真正“活”起来,姐妹们有事找“微家”、活动在“微家”、心聚在“微家”,用“小家”的力量,汇聚“大家”的温暖,妇女群众齐奋进共同谱写了乡村振兴的新蓝图。

  


(责任编辑:妇联)