此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-09-24   信息来源: 今日靖宇   收藏
全县决战决胜脱贫攻坚大干100天动员大会暨2020年驻村干部党委第2次(扩大)会议召开

  为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神以及全省决战决胜脱贫攻坚工作推进视频会议精神,动员全县上下继续保持决战姿态,全力克服疫情灾情影响,扎实做好收官阶段各项工作,9月18日下午,全县决战决胜脱贫攻坚大干100天动员大会暨2020年驻村干部党委第2次(扩大)会议在县政务大厅召开。毕增祥、全洪宝、于炜修等在家的副县级以上领导出席会议。全县各乡镇党委和政府主要负责同志、分管同志,县直、中省直各单位主要负责同志,各行政村第一书记、驻村工作队队长、村党支部书记等参加会议。

  会议由县委副书记、县长全洪宝主持。

  会上,县委副书记徐兆和传达了夏更生在全国脱贫攻坚考核评估工作会议上的讲话精神和全省脱贫攻坚工作推进视频会议精神;副县长全传义宣读了《全县决战决胜脱贫攻坚大干100天实施方案》;县委常委、纪委书记、监委主任丁玉杰宣读了《全县决战决胜脱贫攻坚大干100天抓作风促落实举措》。

  县委书记毕增祥就做好决战决胜脱贫攻坚大干100天工作强调了三个方面的意见:

  一、要提高站位、认清形势,绷紧精神不懈怠

  当前,正值决战决胜脱贫攻坚的冲刺阶段。各乡镇、各部门要坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,保持攻坚定力和战时状态,确保打赢脱贫攻坚收官之战。一是成效考核的压力近在眼前,决不能麻痹大意。按照党中央安排部署,年底前国家将组织攻坚期内最后一次成效考核,这次考核既考核今年工作,也考核5年成效。攻克脱贫攻坚“最后堡垒”已经进入倒计时,我们必须坚持问题导向不动摇、较真碰硬不松劲,消除一切麻痹思想、厌战情绪,坚定信心、苦干实干,利用10月底前这个“窗口期”,补齐所有短板,决不能麻痹大意;二是脱贫攻坚的短板亟需补齐,决不容盲目乐观。如在“三类重点人群”方面、“三保障”和饮水安全方面、产业就业扶贫方面以及内业档案方面,必须引起我们的高度重视;三是务实担当的作风有待加强,决不可掉以轻心。越是决战时刻,越要葆有敬畏之心,坚决兑现向党和人民的庄严承诺,坚决让脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

  二、要尽锐出战、精准发力,持之以恒不松劲

  各乡镇、各部门要按照习近平总书记关于脱贫攻坚“慎终如始”的要求,坚持问题导向和目标导向,集中优势兵力,采取超常举措,统筹做好“攻坚、巩固、落实”三篇文章,确保在国家和省成效考核中取得优异成绩。一是紧盯重点人群,在剩余贫困人口脱贫、防止脱贫人口返贫、防止边缘人口致贫等方面,不遗余力做好攻坚文章;二是聚焦提质增效,持续发力,狠抓产业扶贫、就业扶贫、教育保障、医疗保障、住房保障、饮水安全、消费扶贫等方面工作;三是坚持问题导向,凝心聚力做好“大排查”、“大整改”、“大提升”工作,结合“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动和“大学习、大调研、大研讨、大落实”活动,采取灵活有效的方式聚村头、进地头、坐炕头,真心实意地解决群众最急最忧最盼的问题。

  三、要主动担当、履职尽责,不获全胜不收兵

  脱贫攻坚已经到了交账收官的最后关头,没有任何后退空间,全县上下要牢记总书记“不获全胜决不收兵”的重要指示,集中力量大干100天,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。从现在开始,全县上下要进一步压实工作责任、敢于担当作为、坚持激励问责。把“严”和“实”的要求贯穿脱贫攻坚全过程,用最严纪律、最硬作风保障脱贫攻坚决战决胜。

  就贯彻落实好会议精神,县委副书记、县长全洪宝强调,一要以更高的政治自觉扛起高质量打赢脱贫攻坚战的政治责任,以对党负责,对人民负责,对历史负责的态度,坚守初心和使命,确保高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗;二要以更实的行动举措补齐高质量打赢脱贫攻坚战的短板弱项,全面排查整改到位,对发现的问题和存在的短板弱项,列出清单,制定时间表、路线图,逐一整改落实到位,确保各项数据详实、准确;三要以更强的责任担当筑牢高质量打赢脱贫攻坚战的坚强堡垒,压紧压实责任、严格考核问责、强化工作作风,继续发扬连续作战、越战越勇的作风,坚定不移地贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面夺取脱贫攻坚战役的伟大胜利。


(责任编辑:刘震伟 李向林)