此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-09-24   信息来源: 今日靖宇   收藏
全市新时代文明实践中心建设推进工作现场会在我县召开

  为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于新时代文明实践中心的重要指示精神,落实中央和省、市安排部署,积极总结推广我县新时代文明实践中心试点建设工作经验做法。9月17日,全市新时代文明实践中心建设推进工作现场会在我县召开。

  市委常委、宣传部长由志强,市人大常委会副主任、靖宇县委书记毕增祥,市委组织部副部长、市非公党委书记刘东池、市委宣传部副部长、市文明办主任张方国、县委常委、宣传部长杨永明,以及各县(市)区委常委宣传部长、分管副部长和文明办负责人,市委宣传部、市委组织部、市委党校、市教育局、市科技局、市农业农村局、市文旅局、市卫健委、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、 市社科联、市残联、市关工委、市民政局、市住建局等助力新时代文明实践中心建设工作的分管领导等参加了现场会,省委宣传部文明实践中心指导处副处长牛彪到会指导。

  与会市、县领导一行先后来到县新时代文明实践分中心——杨靖宇将军纪念馆、县新时代文明实践中心和三道湖镇太平村新时代文明实践站进行了实地观摩,详细了解我县新时代文明实践中心建设工作的主要做法、亮点特色、工作成效等。

  我县是全国首批50个新时代文明实践中心国家级试点县之一,试点工作开展以来,县委主动肩负这一重大政治责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央、省委和市委决策部署,牢牢把握新时代文明实践工作的时代特征和实践要求,立足群众需求、创新八项工作举措,即围绕“一个目标”、坚持“两个融合”、实行“三级联动”、建立“四项机制”、创新“线下五味”、推广“线上六步”、打造“七大平台”和实施“八项工程”,探索出一条符合靖宇实际的新时代文明实践工作路径,有力推动了新时代文明实践中心(所、站)建设,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

  实地观摩结束后,在爱仁小镇会议室召开了全市新时代文明实践工作经验交流会议。会议由市委宣传部副部长、市文明办主任张方国主持。

  市人大常委会副主任、靖宇县委书记毕增祥在致辞中说,2018年8月,我县被中共中央确定为新时代文明实践中心国家试点县。近年来,靖宇县肩负光荣使命、扛牢政治责任,先行先试、敢打敢拼,按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的总体要求,以“四个注重”为抓手,不断用改革的思维探索文明实践工作新路径。

  毕增祥表示,做好新时代文明实践工作意义重大,需要久久为功。我们将以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为指引,深刻领会、准确把握新时代文明实践工作的精髓要义和任务要求,不断推动试点工作上质量、上水平、上台阶,让靖宇新时代文明实践工作更有广度、更有深度、更有温度。我们愿与各兄弟县市区一道,在市委、市政府的坚强领导下,在市委宣传部的指导支持下,奋力在抓创新、抓融合上出真招、见实效,让新时代文明实践之花开满白山大地。

  县委常委、宣传部长杨永明在会上围绕新时代文明实践中心建设作了经验介绍;临江市文明实践中心作经验发言;全省文明实践标兵靖宇县花园口镇腰甸子村文明实践站作典型发言;江源区围绕推动文明实践建设工作及安排计划作经验发言。

  市委常委、宣传部长由志强在会上讲话,他强调,要提高政治站位,明确发展定位,增强做好新时代文明实践工作合力;要明确责任使命,健全体制机制,高标准推进新时代文明实践工作;要加强载体设计,注重融入结合,确保新时代文明实践各项工作取得实效。各地要立足实际,因地制宜,发挥基层首创精神,充分调动群众积极性、主动性、创造性,在工作方式、活动载体、管理运行上大胆尝试、不断创新,探索出具有本地特点、务实管用的新路子。

  由志强强调,做好新时代文明实践工作,责任重大、使命光荣。我们要进一步提高政治站位,充分认识建设新时代文明实践中心的重要性、必要性、紧迫性,齐心协力把我市新时代文明实践中心建设好、利用好、管理好,不断激发和凝聚广大干部群众昂扬向上奔小康、同心共筑中国梦的磅礴力量。


(责任编辑:王希睦 刘震伟)