靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-07-06   信息来源: 保密委
靖宇县委保密委 “三强化、三提高” 护航2020年高考

  2020高考在即,面临新冠肺炎疫情防控和考试时间推迟等复杂形势,高考的安全保密工作任务艰巨而繁重,责任重大。为保障靖宇县高考平安顺利进行,确保高考安全保密万无一失,维护好人民群众的切身利益,靖宇县委保密委以“三强化、三提高”,为全县高考保驾护航。

  强化保密教育培训,提高保密意识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,坚持从实际出发,聚焦主要问题、突出目标任务、采取有效措施,增强高考保密教育培训的针对性和有效性。在考前会同教育、纪检、公安等部门,围绕高考安全保密工作新任务新要求,跟进抓好高考安全保密政策法规教育工作。组织高考安全保密工作人员开展《国家教育考试考务安全保密工作规定》、《党政领导干部保密工作责任制的规定》等保密法律法规教育培训。同时,组织观看泄密警示教育片,对高考安全保密工作人员进行保密警示教育,让大家充分认识到2020年高考的严峻形势和做好高考安全保密工作的重要性,增强保密责任意识、防范意识,筑牢思想防线。 

  强化保密监督检查,提高监管力度。打铁还需自身硬,要进一步强化技术支撑,织实、织密、织牢高考安全保密防护网。靖宇县委保密委严格贯彻落实《关于全面加强教育考试环境综合整治工作的通知》工作要求,积极从高考安全保密制度、岗位职责、保密和监测设备等关键环节开展自查自纠,确保责任落实到人,措施落实到位。同时积极配合上级保密部门,采用常规检查和重点检查相结合的方式,对涉密设备、监测设备、保密场所等使用和运行情况进行系统检查,全力排查泄密隐患,堵塞泄密漏洞,针对突出问题,及时落实整改,补齐问题短板,做到人防、物防、技防并举,做到了高考工作进行到哪一步,安全保密工作监管就跟进到哪一步,保障绝对安全。 

  强化保密追责问责,提高责任担当。坚持“保密从严、监管从严、纪律从严”的原则,进一步强化“守土有责、守土尽责”的担当意识,所有参与高考安全保密工作人员全部签订《保密承诺书》,自觉履行法定保密责任义务。联合教育、纪检、公安等部门严格落实责任追究制度,凡在高考保密工作中,对工作落实不得力、制度落实不到位、规定要求不达标、风险隐患不排除的,造成严重泄密后果的,一律依法依纪严肃查处。构成泄密罪和在考试中出现营私舞弊的,根据《刑法修正案》相关国家法律法规,一律移送司法机关追究刑事责任。做到要求从严、程序严密、责任到人、监管到位,各项规定环环相扣,确保高考工作绝对安全保密。 


(责任编辑:保密委)