靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-07-06   信息来源: 三道湖镇
家家有产业 户户有项目 支边村脱贫摘帽奔小康

  三道湖镇支边村依托资源优势,采取多项举措引导村民发展蓝莓栽培产业。全村栽培蓝莓规模达到1600余亩。2019年,蓝莓产量达到720吨,实现销售收入1100多万元,人均蓝莓产业收入达到3万元以上。通过栽培蓝莓实现了由贫困村到富裕村的巨大跨越,成了远近闻名的蓝莓专业村。

  支边村地势平坦,耕地多属偏酸性,土壤有机质含量高,气候冷凉湿润并且昼夜温差大,非常适合高山寒地蓝莓生长。2009年,村党支部成员外出考察学习,率先引进了蓝莓栽培项目。从几户到几十户,从几十亩到千余亩,逐渐发展壮大。全村117户农户百分百放弃传统粮食作物种植,全部改为栽培蓝莓。栽培种类分为矮丛和半高丛,有美登、北陆、杜克、蓝丰、瑞卡等10多个品种。

  自实施脱贫攻坚战以来,村里多次申报蓝莓产业项目,争取扶贫政策支持。近几年,通过“整村推进”“以奖代补”“因户施策”等产业扶贫模式先后争取扶贫资金200多万元,扩大蓝莓栽培规模900多亩。

  村委会干部刘培玲率先成立了蓝莓栽培专业合作社,从种苗采购、蓝莓栽培、生产管理、鲜果采摘、仓储运输等各方面为栽培户提供一条龙服务。

  现在走进支边村,远远就会看到满山遍野全是蓝莓栽培园。就连家家户户的房前屋后菜园子都栽上了蓝莓,简直就像“蓝莓的海洋”。到了每年7月下旬蓝莓成熟的季节,每天采摘蓝莓的人员多达千人以上,采摘场面非常壮观。多年的产业合作,支边村蓝莓销售有了相对稳定的客户。每到蓝莓采摘季节,沈阳、大连、哈尔滨等地的客商会提前来到村里,进行现场收购。果农采摘的鲜果做到了当日采摘、当日销售,迅速变现。现在支边村蓝莓有70%的面积进入盛果期。全村栽培蓝莓30亩以上的有20多户,栽培规模50亩以上的大户有6户。多数栽培户的蓝莓亩收入达到万元以上。


(责任编辑:三道湖镇)