靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-07-02   信息来源: 靖宇县政府
脱贫路上蓝莓甜

  眼下,正是蓝莓挂果的季节。在靖宇县三道湖镇东兴村山坡地上,一株株绿茵茵的蓝莓树枝繁叶茂、生机盎然,成熟的蓝莓果挂满枝头,吸引了不少游客前来采摘品尝。

  东兴村建档立卡的贫困户27户、46人于2019年已全部脱贫。带来这种变化的,是被称为“浆果之王”“水果皇后”的蓝莓。在吸引游客的同时,蓝莓也带来了可观的市场效益,给这个贫困的小山村带来了致富的希望。

 

 

  “这里以前是一片荒山,现在一共种了300亩蓝莓树,不打除草剂不施化肥不打农药,你看蓝莓外面包裹着一层果霜,果大饱满,酸甜可口,供不应求。”谈起创业初衷,吉林省隆盛生态农业开发有限公司蓝莓基地负责人李晓峰非常感慨。他说,自己是一个土生土长的农民,也是一名共产党员,受党教育多年,当兵复员后就想如何报效家乡,带动村民共同脱贫致富。

  扶贫产业有了,如何“扶”出质量?“你看,我们这个垄沟里都铺着防草布,既能防草,又能保水;为了提高蓝莓产量,我们把低斜密交叉枝等全部剪除,行株距大保证全方位光照通风;采用虫肥改善土壤结构,调节酸碱度……”说起蓝莓生产,李晓峰随手拨开一丛蓝莓树叶,就能看到一串串蓝莓密密麻麻地簇拥在枝头。

  不过,刚开始种植蓝莓对于村里的贫困户来说还是件稀罕事,大伙儿的心里都犯嘀咕。“为了给我们普及种植知识,小李一有时间就给我们进行培训和技术指导,还给贫困户提供常年务工机会,既能赚钱又能照顾家里,这好事上哪找去。”贫困户刘大娘满面笑容地说,现在村里几十人都在这打工,并将学习到的技术应用在自家地里。

  蓝莓熟了,“脱贫果”发挥出了多重效应。“我们在产业扶贫的过程中强化绿色发展助力精准扶贫,既保住了青山绿水又促进了农民就业增收,实现绿色发展双丰收。”省绿色食品办公室负责人说。

  今年6月,蓝莓基地获得了中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品证书;被批准成为“绿色安全优质高山晚熟蓝莓产品标准化基地建设试点项目”。

  “下一步我还要继续加大资金投入,扩大种植规模,增加用工人数,做好产品深加工,把蓝莓基地打造成集休闲、观光、采摘于一体的农业生态示范园。”李晓峰说


(责任编辑:李佳慧)