此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-06-10   信息来源: 县特色产业服务中心
黑木耳栽培成为我县脱贫攻坚主产业

  近几年,我县把黑木耳产业作为实现脱贫攻坚的主要产业来培育和支持,有效带动了农村贫困户增产增收。到目前 ,全县黑木耳栽培户达到760多户,栽培规模达到1200多万袋。实现年产值2200多万元,栽培户年纯收入1000多万元,带动560多户贫困户实现脱贫致富。

 

 

  政策支持。2016年以来,县里投入产业扶贫资金800多万元,先后扶持了阳岔河、小西头、榆树川等23个村、420多户贫困户实施了黑木耳栽培项目。吉林省农业农村厅包扶景山镇光明、崇礼两个村,2016年开始就扶持村里发展黑木耳栽培项目。几年来,先后投入资金300多万元,累计发展黑木耳160多万袋,帮助110多户贫困户实现脱贫。

  企业带动。县里积极支持和培育食用菌栽培龙头企业和食用菌专业合作社发展。目前已经培育吉林省靖发生物科技有限公司、靖宇县天源绿色食品有限公司、靖宇县沐风菌业有限公司等食用菌产品生产加工龙头企业8户,培育宇泉、迎春、吉禾、军明等食用菌专业合作社26个,每年生产加工食用菌菌袋1500多万袋,生产加工干品黑木耳600多吨。

 

 

  大户引领。县财政、农业、特产等涉农部门和乡镇政府注重从资金、技术、土地流转等方面支持食用菌产业大户发展,目前全县拥有年栽培黑木耳10万袋以上的大户40多户。龙泉镇大北山村今年有38户农民发展黑木耳栽培,规模超过500万袋。在产业大户的引领和带动下,黑木耳产业实现快速发展,成为脱贫攻坚的主导产业。


(责任编辑:张贵友)