此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-02-10   信息来源: 靖宇县卫健局
疫情防控一线最可爱的人

  

  

  十七年前的“SARS”,疾控工作者都积极迎战,齐心协力,漂亮的打赢那场疫情防控战。而对这次的恶客新型冠状病毒感染的肺炎,他们仍然扎紧第一道疫情防线,无论是前线还是幕后,一直都在坚守岗位,用实际行动续写“最可爱的人”的华美篇章。

                                                                      

  原计划春节假期回老家祭祀的刘锡明副主任,疫情发生之初便留在了工作岗位上,这一留便坚守到至今,没有一天休息。对国家防控政策清晰明了的解读,对疫情来电来函准确的判断与决策,对全县防控疫情提出了合理化建议。他把自己安排在处理疫情的第一梯队,身先士卒,对来电咨询的每一个人耐心解释,即便是深夜也在处理汇总信息与数据有他在,就会给同事一种定海神针的感觉

                                                                       

  实验室检测的样品来自她们一线的采集,她们的工作是新冠疫情控制研判的基础之一,检验科的凤萍和春艳主动担当采样工作,每次采样都是她们亲自操作。采样工作量大,危险性高,而且随时会有新的任务。这不,她们刚放下午饭方便面又向换衣间走去…又出现场了,本就错过午饭的时间,这又穿上“战衣”,但从她们脸上看不出一丝的疲惫,只给我们一个恬静的微笑说不累!出发了…

                                                                      

  办公室于锡峰是一线机动队员同时做着后勤保障工作,一直兢兢业业地工作。他精打细算,细心管理好现有的物资,充分发挥物资利用率,坚决杜绝丢失浪费现象。消毒、分类、打包、整理、收发登记。他总是冒着被感染的危险处理使用过的防护服、手套。只要需要,每次都第一时间到,无论白天黑夜,不管东西多重搬起就走,有腰脱的他腰上总是贴着膏药,累了就活动活动腰继续前行。

                                                                       

  看到这个背影了吗,老将辛哥。当年SARS留观站总负责人退休返聘,而在这次新型冠状病毒肺感染的肺炎疫情中,老将再次挺身而出,和年轻人一样奋斗在这场没有硝烟的战役中,积极报名参与值疫情夜班,守护住老百姓的安康。60多岁的辛哥每次值班都同年轻人那样,认真记录着来电所涉及的每一条信息。刚放下上级疫情电话的例行查岗,又接到兄弟县区的传真 一件件飞快却有条不稳地处理着,彰显着老将的不老风采!今晚又是一个无眠夜。

                                                                       

  由于新冠疫情突然,单位物资紧缺,采样所需的防护面屏未及储备,厂家无货,兄弟单位也法提供,采样人员的安全无法保证。平时酷爱绿植心灵手巧的李超动手自做了防护面屏,虽然自做的略显粗糙,但安全、清晰而且视野广,最主要的是起到有效的防护作用。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情一直牵动着全国人民的心。奋战在抗击疫情第一线的医务人员中,有一群“最可爱的人”,冲在一线、守在一线,全力以赴,虽然不像医院里负责救治病人的医护人员那么引人注目,但同样是这场抗击疫情战斗的主角,发挥着至关重要的“健康守门人”作用这些“无名战士”有着共同名字“最可爱的疾控人”。


(责任编辑:靖宇县卫健局)