靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2019-03-22   信息来源: 政府办
我县坚持解民忧、顺民意 在“民本为先”保和谐中感受靖宇温度

  办好民生实事利民。民生是发展的目的,人心是最大的政治。我们将牢牢抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,一件接着一件办、一年接着一年干,切实让群众感到关怀、看到变化、得到实惠。2019年,县政府将全力以赴抓好与人民群众利益息息相关的11件民生实事。1.用好中央补助资金8217万元,地方配套资金保证到位,完成靖宇县山水林田湖草生态保护修复工程;2.投资5710万元,完成濛江乡至辉南界26公里公路建设项目;3.投资2000万元,完成头道松花江靖宇县重点段治理工程;4.投资1982万元,完成靖宇县档案馆、图书馆、文化馆新建及改造项目;5.投资1682万元,完成城市供水应急补充水源建设项目6.投资1645万元,完成全国青少年长白山革命传统教育基地污水管网和给水建设项目;7.投资1200万元,完成靖宇县刘海山休闲广场人行步道建设及花海绿化工程;8.投资671万元,完成花园口镇胜利村胜利桥重建项目;9.投资500万元,完成景山镇、龙泉镇66千伏变电所增容改造项目;10.投资473万元,完成38公里农村公路安全防护工程;11.提高城乡低保标准,城镇低保月保障标准由470元提高到500元,农村低保年保障标准由3660元提高到3820元。

  发展社会事业惠民。办好人民满意教育。投资4927万元,加快推进职高实训综合楼、靖宇三中运动场、河北公办幼儿园项目建设;投资124万元,完成西南岔、濛江等5所学校水冲式厕所建设;加快靖宇教育信息化公共服务云平台建设,全力打造中小学数字化校园;全面实施大学区管理,加快推进课堂课业改革,推动教育教学质量稳步提升;加强师德师风建设,做到专心做教育、用心教学生。推进健康靖宇建设。加快县医院异地新建项目建设,确保年内完成土建工程;加快完善医疗保障制度,努力实现从“以治疗为中心”向“以治疗和健康并重”转变;深化家庭医生签约服务,制定个性化签约服务包;不断强化食品药品安全监管,积极做好食品安全示范县创建工作。丰富城乡文化生活。档案馆、图书馆、文化馆、博物馆新建及改造项目确保年内建成投入使用;加快推进全民健身中心、公共体育场田径跑道和足球场建设项目,确保年内开工建设。完善社会保障体系。持续提高城乡三项基本医疗保险参保率,落实就业、再就业扶持政策,城镇新增就业2800人,农村劳动力转移就业1.5万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内;严格落实建筑领域农民工工资保证金制度,拖欠农民工工资案件结案率确保达到95%以上。

  维护大局稳定安民。坚持阳光信访、责任信访、法治信访,依法及时就地解决群众合理诉求,依法处理无理缠访、闹访行为,依法打击信访活动中违法犯罪行为,力争信访积案清零。扎实开展矛盾纠纷排查调处工作,认真做好农民工欠薪、违建拆除、征地拆迁等重点领域矛盾化解,严管严查建筑施工领域不规范和挂靠转包行为,坚决防范转型和经济下行带来的不稳定风险;强化社会治理创新,深入开展“扫黑除恶三打击一整治等专项行动,扎实做好建国七十周年庆祝活动安保维稳工作,着力打造共建共治共享的社会治理格局,让平安和谐成为温情社会主旋律;严格落实安全生产责任,切实保障广大群众生命财产安全;完善应急管理机制,提高突发公共事件应急处置能力。


(责任编辑:杨晶迪)