靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2019-02-27   信息来源: 政府办
我县聚焦目标精准发力 提升扶贫成效

  我县坚持扎营寨、打硬仗,在“如期摘帽”奔小康中践行靖宇使命。

  聚焦目标精准发力。提升扶贫成效。行百里者半九十,离目标越近越要保持定力,集中精力,尽锐出战,精准施策。坚持“一手抓脱贫攻坚扫尾,一手抓脱贫成效巩固提升”,严格遵循“两不愁、三保障”,紧盯国家评估指标,对标贫困户7项、贫困村16项和贫困县12项退出指标逐项研判,坚持缺什么、补什么,突出重点领域、薄弱环节、边远死角,既不降低标准,也不吊高胃口,严把脱贫退出的标准关、程序关和群众认可关,保证现行标准下的脱贫质量,确保年内1797名贫困人口脱贫,15个贫困村退出,贫困发生率下降至2%以下,贫困县“摘帽”。创新扶贫方法。健全贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村统筹协调机制,强化扶贫不扶懒,因村因户因人具体施策,引导贫困人口勤劳致富,让其在经济上脱贫,更在面貌上改善,彻底消除“精神贫困”,不让党的好政策成为养懒汉的大锅饭。

  聚焦短板精准发力。补齐基础设施短板。投资1.1亿元,实施46个非贫困村道路硬化项目,加快解决贫困村与非贫困村之间基础设施建设不均衡问题;投资2599万元,实施巴里村等16个贫困村小流域治理项目;投资300万元,实施农村饮水维修养护项目。科学量化贫困村水利、交通、环境整治等基础设施建设退出标准,有针对性地组织开展重点项目和薄弱环节摸底排查,确保水、电、路、讯、房、环境卫生精准达标。补齐问题整改短板。以中央、省、市扶贫领域巡察、检查反馈问题整改为抓手,对我县扶贫领域突出问题进行深度排查深入整改,确保老问题不反弹,新问题不发生。重点解决扶贫领域群众认可度不高、政策知晓率不高、产业项目收益不高以及扶贫工作中敷衍应付、弄虚作假、违反工作纪律等突出问题。坚持问题导向,严格实行台账管理,列出问题清单、整改清单和责任清单,算好时间账、任务账,确保各项指标全部达标。

  聚焦长效精准发力。紧扣持续增收,实现“产业全覆盖”。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,注重救急纾困与内生脱贫相统一,发展短平快项目与培育特色产业相协调,以产业“输血”激发贫困对象自身“造血”机能,让贫困对象短期能致富、长期能增收。围绕中药材、食用菌等主导产业,持续巩固扩大贫困对象在实施“以奖代投”产业项目中的收益率;加大光伏扶贫项目推进力度,在确保无劳动能力贫困对象持续受益增收的基础上,3月底前完成光伏扶贫项目监测中心建设工作;采取“公司基地+贫困户+合作社”方式,不断拓宽贫困户增收渠道。投资460万元,完成县级公共服务中心、物流配送中心以及4个镇级副中心建设,实现贫困村电子商务扶贫服务站全覆盖。强化行业帮扶,实现“政策全落地”。继续实行学生营养改善计划,全力抓好贫困家庭学生资助工作,确保贫困家庭学生资助覆盖率达到100%;严格落实“先诊疗后结算”制度和“五提高、一降低、一增加和四减免”等补助政策,坚决杜绝医疗扶贫政策政出多门现象;不断加大贫困农民工就业技能、创业发展等培训指导力度,努力使更多贫困群众掌握脱贫致富一技之长;持续发挥社会保障制度兜底作用,按计划推进“两线合一”,做到应保尽保、应扶尽扶;拓宽补贴补助渠道,确保符合条件的贫困人口养老保险全覆盖;全面落实残疾人专项扶贫措施,确保如期实现同步脱贫;切实加大政策宣传、注重思想引导,进一步提升非贫群众认可度。加大资金投入,实现“监管全覆盖”。整合涉农资金3亿元,优先投向建档立卡贫困村和贫困人口;聚拢各方资源提升帮扶成效,加大与湖州市、吉林市以及上级帮扶单位沟通对接,最大限度争取项目、资金、人才等支持。深入开展扶贫领域专项监督,对扶贫资金实施“零距离”监管,对发生在脱贫攻坚领域的违法犯罪案件实施“零容忍”查处,确保扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫效果精准。

  聚焦乡村振兴精准发力。努力提高农业产业化水平。以市场为导向调好、调优种养殖业结构,扶持壮大同仁堂、吉林炳华等一批龙头企业。2019年,全县省、市级龙头企业要新增2户,农民专业合作组织要新增35个以上,农产品加工企业达到150户,农业产业化产值实现65亿元;标准化养殖场新建扩建10个,千亩以上高效农业示范基地要新增3个,“三品”认证新增2个,道地中药材、林果和食用菌面积分别达到5.2万亩、2万亩和240万平方米。倾力建设美丽宜居新农村。按照每个村“省里补助5万元,县里配套5万元”的标准,打好人居环境整治攻坚战。投资2887万元,完成8个垃圾中转站建设项目,确保7个乡镇85个行政村生活垃圾得到有效处理。深入推进“厕所革命”,高质量完成1000余所改造任务。高标准打造美丽乡村示范村1个,创建干净人家星级户200户,美丽庭院星级户200个,构筑龙头突出、梯次清晰、带动有力的美丽乡村发展格局。


(责任编辑:杨晶迪)