靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2018-12-26   信息来源: 县委宣传部
我县政府办精准识别科学施策扶贫成效显著提升

  自扶贫工作开展以来,我县政府办公室深入贯彻落实省、市、县及镇关于脱贫攻坚一系列决策部署和各项重大举措,坚决做到底数清数据明、大力发展村集体经济不断完善基础设施、不断完善基础设施、深入开展脱贫帮扶,科学施策、解决贫困户实际困难,齐心协力为打赢打好新春村脱贫攻坚战迈出了坚实的步伐,扶贫成效显著提升。 

  坚决做到底数清数据明。逐户核实了贫困户家庭人口、收入、致贫原因、房屋土地、种养殖、劳动力情况等贫困户基础信息,实事求是地完成了2015—2017年贫困户信息采集表和收入台账核实和修改完善工作,及时完成了贫困户数据库补录工作,确保了贫困对象信息的真实准确;同时,重新填写了“明白卡”、“连心卡”和扶贫帮扶手册等基础性软件材料工作,让贫困户准确了解和掌握自身有关情况以及包保县级领导、镇领导、包保部门、包保干部等相关信息。在精准识别过程中,从贫困户数据库中清除危房改造户12户29人、自然减员1户3人。目前,全村现有贫困户25户48人,截止到年末已全部实现脱贫,其中2015年1户4人、2016年7户12人、2017年5户14人、2018年12户18人(自然减员1户1人)。

  大力发展村集体经济。积极运作投资17万元的花园口镇新春村12KW分布式光伏电站项目,目前已完成村部屋顶、车棚主体工程以及并网线路铺设等前期工作,正在争取电价补贴,项目建成并网发电后,预计年可增加村集体收入7000元。通过入股北佳公司,黑果花楸种植分红9.1万元。省级留存党费发展村级集体经济,分给新春村6万元,通过龙泉镇统一实施的光伏项目预计年增收7000元。

  不断完善基础设施。办公室直接投入资金7.3万元,安装和维修路灯20盏;投入资金1.2万元,栽植花卉5000余株;投入资金9000元,购买垃圾桶20个,并在汛期为2户贫困户维修了漏雨屋顶;投入资金1.32万元,维修机耕路15公里;投入资金0.756万元,为村部新购买办公桌椅。协调县财政资金10万元,完成了村部西侧、广场西侧征地工作,正在进行绿化美化和围栏规划设计,下一步,将从村部、广场以及主街路两侧围栏入手,通过这三个环境整治亮点,带动全村村容村貌大提升。协调镇政府完成了村内道路和村部改造工程,现已完工并投入使用;协调电力公司完成了电力增容改造项目,新增一台50千瓦变压器,解决了该村生产生活用电需求。全力推进危房改造,全村目前有危房改造6户,已全部开工建设,正在进行验收工作。协调县水利局、卫计局对新春村饮用水进行检测,已出具水质检测合格报告。

  深入开展脱贫帮扶。2018年,政府办结合新春村实际,按照可持续增收的原则,帮助贫困户主要发展产业项目3个。一是特色种养殖业,目前有5户贫困户申请了“以奖代补”项目,涉及红小豆、灰苏子、大果榛子和养蜂等7个项目;二是光伏扶贫项目,该项目采取整村推进模式,每名贫困户年受益1000元,每户最多不超过3000元;三是发展订单农业,与中民康达药业有限公司合作开展订单农业项目,共发展订单农业面积470亩(验收后,企业按照每亩200元的标准给予补助),其中带动10户贫困户种植红小豆、高粱等农作物164亩,23户非贫户种植上述农作物面积306亩,并通过退耕还林地实施林农兼作,种植山芝麻320亩。此外,积极开展走访慰问活动。在春节、七一、扶贫日等重大节日期间,走访慰问贫困户和贫困党员发放慰问金及慰问品折合人民币共计2.5395万元,其中元旦和春节走访发放慰问金7400元、发放米面油等慰问品折合人民币10915元,扶贫日走访慰问品折合人民币7080元。


(责任编辑:杨晶迪)