靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2018-10-30   信息来源: 中国吉网
中国第一矿泉城 老百姓“喝出来”的幸福感

  一方水土,养育一方人。

  靖宇县靖宇镇保安村爬犁房子屯的老人说,现在大家都喝矿泉水,身体都非常好,孩子们的个子都老高了!

  靠山吃山,靠水吃水。

  靖宇县因得天独厚的地理位置,仰仗“矿泉水”逐步走向致富,全县人民的生活条件也在逐步变好。

  

  靖宇县——“七个全国第一”。

  靖宇县,位于吉林省东南部,长白山西麓,松花江上游,幅员面积3094公里。全县境内有天然矿泉水源38处,日涌水量1086万吨,日允许开采量9.5万吨。目前,已实现“七个全国第一”——“全国第一家矿泉城、全国第一个矿泉水资源保护区、全国第一个国家级火山矿泉群地质公园、全国第一个火山矿泉群地质博物馆、全国第一个矿泉水国家级自然保护区、全国矿泉饮品产能第一县和全国矿泉饮品产量第一县”。

  “矿泉水”是经过多次摸索勘探出来的。

  谭明彦,现在已经退休,曾是长白山天然矿泉水靖宇水源保护区管理局纪委书记、总经济师,他见证了靖宇款泉水的发展历程,每每说起“矿泉水”,他都是滔滔不绝,用他的话说,“矿泉水”是靖宇的骄傲,能喝到靖宇出产的矿泉水都是幸福的人……

  靖宇县被证实有矿泉水是在1978年,当时只是科研机构一次偶然的勘探,在那之后并未引起太多重视,矿泉水发展仍处于空白期。

  1997年,靖宇县开始全面探索县内矿泉水资源,那时技术不先进,都是工作人员逐片山林、逐条河流摸索勘探出来的。

  谭明彦介绍,靖宇矿泉水具有三大显著特点:储量大,流量稳,分布相对集中,具备大规模开发的条件。经过近20年的观测,矿泉涌水量十分稳定,变化幅度<5%。这些矿泉多数呈条带状分布,矿泉之间相距仅为2-3公里左右,便于集中开采。

  水质优良 与国际大型矿泉水生产基地齐名。

  靖宇的水质非常好,水化学类型独特,为国内罕见的优质天然矿泉水。靖宇矿泉水属低钠、低矿化、重碳酸镁钙型偏硅酸矿泉水,偏硅酸含量在31.37—39.34毫克/升,并含有钙镁等20多种对人体健康有益的微量和常量元素;水质感观良好,口味纯正;水温常年保持在7—9℃之间;PH值为弱碱性,符合国家《饮用天然矿泉水标准》。

  矿泉周围保持了良好的自然生态环境,无污染。靖宇矿泉水保护区生态环境优越,位于森林茂密的原始自然生态环境中,无人为污染,雨量充沛,水资源补给充足。经国家和省权威机构近20年观测,靖宇矿泉水中所含细菌、大肠杆菌基本为零,挥发酚、氰化物、亚硝酸等指标均符合国家标准,是中矿联、联合国饮水资源保护组织认定的优质矿泉水水源地,可与世界著名品牌法国依云媲美,是与法国阿尔卑斯、俄罗斯北高加索齐名的国际大型矿泉水生产基地。

  2000年7月3日,靖宇县被中国矿联矿泉水专业委员会命名为“中国长白山靖宇矿泉城”,成为全国首家“矿泉城”。

  

  靠水吃水——老百姓“喝出”的幸福感

  “我现在不论到哪里,喝水就喝产地是我们靖宇的水,一是习惯了,再就是,我们的水源确实好。”谭明彦说,自从矿泉企业不断入驻靖宇县,在带动经济发展的同时,老百姓也逐渐认识到了我们“矿泉水”的好,保护水源地的意识也逐渐提高了。

  “人活着,都离不开水,可以说我们非常幸运,能够喝着这么好的矿泉水,大家能不认真保护起来吗?现在老人、孩子们的身体都非常好,跟咱这水都是有关系的。”靖宇县濛江乡营林村营林村村书记潘世国介绍,营林村丁小山屯共有41户村民,135人,为改善丁小山村村民的生活条件,提升保护区生态环境质量,2007年在靖宇县委、县政府领导下,保护区管理局投入资金2600万元,实施了丁小山村生态移民搬迁,规划建设了新丁小山村,新建房屋41栋,每栋60平方米,共计2460平方米,2009年建设完成,全体村民搬迁出保护区。2010年将耕地和原村旧房拆除后进行植树造林,恢复生态843亩。

  “我们喝的水,是最好的。”

  这是跟老乡们聊靖宇县矿泉水,大家说的最多的一句话,每个人脸上都洋溢着幸福感,这幸福感是他们“喝出”来的……

  


(责任编辑:杨晶迪)