靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2018-10-23   信息来源: 政府办
我县积极推动工业转型升级,打造经济发展新引擎

  我县坚持资源节约、环境友好、绿色发展的思路,持续不断地推动矿泉饮品、人参农特产品精深加工及医药业、矿产和新能源新材料产业转型升级。

  发展矿泉饮品产业。不断丰富和挖掘“矿泉名城”文化内涵,大力培育本土品牌。综合开发矿泉饮品,实施差异化战略,丰富产品体系。普通矿泉饮品扩大产能、盘活存量,重点扩大市场占有率;中高端矿泉饮品主打生态健康理念,重点提高效益和创建品牌;果蔬矿泉饮品主打“天然”“绿色”品牌,重点延伸产业链条。通过合理配置资源、提高科技含量、降低生产成本、调整产品结构等方式,鼓励知名企业大力发展高端矿泉饮品,扩大产业升值空间。全面提高产品市场竞争力,提升产品价值。

  人参产业向集约发展、精深加工转化。调整优化人参基地建设和种植方向,参地资源向标准化种植大户、专业合作社、重点龙头企业倾斜。加快人参标准化种植(GAP)基地建设,坚持无公害标准化种植。强制推广人参生产技术规程(SOP)和人参安全优质生产等新技术。扶持精深加工企业重大项目建设,打造一批科技含量高、附加值高、具有国际竞争力的“拳头”产品。加强人参科技创新体系建设,打造一批科技研发基地和科技成果转化基地,争取一批人参加工企业成为国家或省级企业技术中心、高新技术企业,努力将我县打造成中国人参加工第一县。

  拓展医药健康产业链条。依托名企的科技支撑,积极应用现代生物、医药、工程等多学科技术,开展符合国际标准、疗效确切和毒副作用小的中药新药研制,着力解决传统生产工艺落后、质量可控性差等问题。应用先进的栽培技术和生物技术,开展濒危稀缺中药材的人工种源繁育,大力推广中药材生产质量管理规范化(GAP)种植,建立规范化的绿色优质中药材生产基地。积极引进国内知名企业在靖宇建设药企。延伸产业链条,逐步形成“种植→提取→加工→成药”较完备的产业链。

  推动矿产和新能源新材料产业转型升级。矿产冶金业。以钾长石、黄金、铜、铁、硅藻土开发利用为重点,以集约化、规模化、现代化为方向,高起点选择落户企业,对资源进行深度开发,延伸产业链,提高资源利用率和产品的附加值,逐步形成产业集群。新能源产业。在巩固、改造、提升煤炭等传统能源业的基础上,突出发展光伏、太阳能发电等新能源产业,壮大新能源产业在县域经济中的支撑力。建设集特产、医药保健品加工、科研、休闲养生、旅游观光、综合服务、现代物流及商贸流通为一体的特色园区。新材料产业。积极开发新型墙体材料,重点支持采用粉煤灰等非粘土承重烧结多孔制品等新型墙体材料;大力发展新型防火板材、木塑材料;加快发展以玄武岩纤维、火山灰建筑材料、硅藻土功能材料等为重点的新材料产业。

  


(责任编辑:杨晶迪)