此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2018-10-11   信息来源: 政府办
我县经济体制改革持续推进,发展动力明显增强

  改革开放40年来,我县经济体制改革不断深化,经济增长方式加速转变,经济运行质量改善提升,经济发展的协调性优化增强。

  农村改革不断深入。农林牧渔业总产值由1978年的0.28亿元,增加到2017年的13.04亿元,年均增长10.3%。地表有水、地上有林、地中有药、地下有矿,自然资源十分丰富,素有“立体宝库”“森林王国”之称。2017619日成功举办“中国·靖宇首届长白山道地药材交易会”,促使传统和现代加速融合,文化与经济相互渗透,推动我县经济社会持续健康发展。

  城镇改革速度加快。利用矿泉水资源,我县县委、县政府立足县情,积极扶持矿泉水产业发展。截至目前,我县矿泉水产业已实现“七个全国第一”,即:“全国第一家矿泉城”“第一个矿泉水源保护区”“第一个国家级火山矿泉群地质公园”“第一个火山矿泉群地质博物馆”“第一个矿泉水国家级自然保护区”“矿泉饮品产能第一县”和“矿泉饮品产量第一县”。境内已发现优质天然涌泉38处,日涌量10.86万吨,200073日被中国矿联矿泉水专业委员会命名为“中国长白山靖宇矿泉城”,是全国首家矿泉城。截至2017年末,我县矿泉饮品生产企业达到13户,年设计生产能力达到721.00万吨,矿泉水产业已成为支撑县域经济发展的重要支柱产业。

  财税、金融体制改革不断深化,从利改税、分税制再到营改增、个税改革,40年来我县税制改革随着改革开放的逐步深入而不断前行。一般预算地方级财政收入由1978年的0.03亿元,增加到2017年的2.86亿元,年均增长10.6%。金融体制发生深刻变化,从集中统一监管体制,转变为分业监管体制,金融监管体制不断完善,为推动靖宇县经济发展起到了重要的助力作用。金融机构存款余额由1978年的0.18亿元,增加到2017年的70.52亿元,年均增长16.5%。金融机构贷款余额由1978年的0.18亿元,增加到2017年的44.24亿元,年均增长15.2%

  商品服务设施不断完善,社会消费品市场快速发展。社会消费品零售总额由1978年的0.20亿元,增加到2017年的24.95亿元,年均增长12.7%


(责任编辑:杨晶迪)