此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2018-04-12   信息来源:
我县公益性岗位管理覆盖面广、就业积极性强

  我县公益性岗位主要安置的行业主要集中在社会管理类(主要涵盖环卫保洁保绿监察管理、民政低保管理、社会治安管理、交通管理等),社区服务类(主要涵盖全县8个社区社区服务员、8个乡镇基层服务人员等),机关勤保(主要涵盖机关后勤保洁人员及相关辅助人员)等三个主要大类,安置大龄就业困难人员占总人数的32%左右;安置“4555”人员占总人数的24%左右;安置零就业家庭占总人数的19%左右;安置残疾人占总人数的4.8%左右;安置家庭经济困难高校毕业生占总人数的7.3%左右;安置退役军人及随军家属占总人数的9.4%左右;安置登记失业一年以上人员占总人数的20%左右;其他安置占总人数的2.8%左右。

  我县公益性岗位管理模式,是依照吉林省人民政府办公厅《关于转发省劳动社会保障厅等部门制定的吉林省公益性岗位开发管理暂行办法的通知》(吉政办发{2008}33号)的精神采用“谁用人谁管理”,“谁开发谁负责”的管理使用的形式,即县人力资源和社会保障部、财政部门是负责对本地公益性岗位进行开发、管理、调控的职能部门。用人单位是负责对使用的公益性岗位人员进行日常管理,包括进行岗前培训、岗中管理的公益性管理模式。由于就业困难群体自身的年龄偏高并且缺乏文化、技能、体力等原因,导致公益性岗位从业人员素质普遍偏低,限制了公益性岗位服务社会效益最大化。我县以此为着力点加强教育多方面提高公益岗人员的综合素质。公益性岗位人员大部分是一些文化偏低、家庭困难的同志,他们的思想跟不上形势的发展,为此我们要从加强思想教育工作和提高职业技能入手,采取强化教育与正常教育相结合、集中教育与分散教育相结合的办法,使公益岗位人员真正感受到了自己的岗位来之不易,体验到了组织的照顾、领导的关心,认识提高了、积极性调动起来了、作用也真正发挥出来了。

  我县从实际出发,合理设置岗位,并对全县公益性岗位人员进行了摸底调查了解。对他们的思想状况、在原单位的工作表现、本人现有的文化程度、家庭人员情况和经济收入支出情况等进行了调查了解,根据实际情况科学合理安排工作岗位。在掌握了解基本情况的基础上,尽可能去发挥利用他们的长处,发挥其长,避其之短,按照岗位分工、年龄大小、原来所从事的行业、责任心强弱以及个人爱好等方面的因素,把他们安排到各类公益性岗位当中,由用人单位具体管理、分配任务、明确责任、检查考核,最大限度的调动公益性岗位人员的工作积极性。

  县人社局 徐东斌


(责任编辑:)[ 纠错 ]