此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2018-04-16   信息来源: 自然资源部
部令解读:一文看懂部门规章“立改废”要点!

  2017年12月29日,国土资源部部长姜大明签署国土资源部第78号令,公布《国土资源部关于修改和废止部分规章的决定》(以下简称《决定》)。《决定》对《中华人民共和国海洋倾废管理条例实施办法》(国家海洋局令第2号)部分条款予以修改,废止《土地登记办法》(国土资源部令第40号)等三部规章。就此,国土资源部政策法规司司长魏莉华就相关问题进行了解读。小编特将部令及其解读要点进行提炼,一文看懂国土资源规章“立改废”亮点!

1

海洋管理规章:“一改二废”

“一改”《决定》对《中华人民共和国海洋倾废管理条例实施办法》(国家海洋局令第2号)实施主体、倾倒废弃物申请以及有关检验工作等相关内容作出了相应修改;

“二废”废止《委托签发废弃物海洋倾倒许可证管理办法》(国土资源部令第25号),以及《海洋标准化管理规定》(国家海洋局令第4 号)。

2

不动产登记:《土地登记办法》废止

背景:《土地登记办法》(国土资源部令第40 号)的主要内容目前已被《不动产登记暂行条例实施细则》的制度规范所替代。

废止:为了有效保障不动产登记法律制度体系协调统一,《决定》对《土地登记办法》(国土资源部令第40 号)予以废止。

3

支撑“放管服”:动态推进“立改废”

背景:国务院近期发布决定取消了“申请列入国家级土地调查单位名录审核”“收藏单位之间转让、交换、赠与其收藏的重点保护古生物化石审批”“海洋石油勘探开发化学消油剂使用核准”等有关行政审批事项,清理规范了“海洋石油勘探开发含油钻井泥浆和钻屑样品检验”等行政审批中介服务事项。

修改:国土资源部将结合有关行政法规修改工作情况,及时对《土地调查条例实施办法》(国土资源部令第45号)、《古生物化石保护条例实施办法》(国土资源部令第57 号)、《中华人民共和国海洋石油勘探开发环境保护管理条例实施办法》(国家海洋局令第1号)等部门规章作出相应修改。


(责任编辑:)[ 纠错 ]