此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>公示公告
靖宇县人民政府   发布时间:2020-11-16   信息来源: 水利局   收藏
水利局2019年财政涉农整合资金绩效自评总结报告

  一、绩效目标分解下达情况

  1、财政涉农整合资金下达预算及项目情况。

  2019年水利局实施的农村饮水巩固提升工程共下达资金1500万元,其中1150万元用于2019年靖宇县脱贫攻坚农村饮水巩固提升工程,350万元用于2019年靖宇县脱贫攻坚农村饮水应急备用井工程。

  2、财政涉农整合资金项目绩效目标设定情况。

  2019年农村饮水安全巩固提升工程与农村饮水应急备用井工程绩效产出指标、效益指标、满意度指标设定合理,受益贫困人口符合实际。

  二、绩效自评工作开展情况

  2020年根据市、县相关布置要求,我局对靖宇县2019年农村饮水巩固提升工程进行了绩效评价,严格对照绩效评价指标完成了自评,各项目达到了预期目标。

  三、绩效目标自评完成情况分析

  (一)资金投入情况分析。

  1、项目资金到位情况分析。2019年水利局农村饮水工程共到位整合资金1465万元,其中1115万元用于2019年靖宇县脱贫攻坚农村饮水巩固提升工程建设,350万元用于2019年靖宇县脱贫攻坚农村饮水应急备用井工程建设。

  2、项目资金执行情况分析。

  截止到2019年末,1465万元整合资金全部拨付给施工单位。

  3、项目资金管理情况分析。

  为保证工程资金运行的安全与完整,严格执行国有建设单位基本会计制度和基本建设财务管理规定,严格按照靖宇县人民政府关于印发《靖宇县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(靖政发[2017]24号)及靖财联发[2017]12号关于印发《靖宇县财政专项扶贫农资金管理实施办法》等文件要求管理和使用水利扶贫专项资金,做到“水利扶贫专项资金,专款专用,专户存储,专账核算”。

  工程资金由财政局按县扶贫领导小组批复的项目及额度拨入后,我单位将其存入专户,每笔资金专账核算,并按工程形象进度及实际完成工程量拨付施工单位。

  工程价款结算时,由施工单位根据实际完成工程量及中标单价提出工程价款结算申请,监理单位与建设单位审核确认后,由施工单位向建设单位提供工程价款结算单,结算已预付的工程款,并按规定比例留有工程质量保证金。项目结算未提交财审前,工程款只支付工程结算额的80%,另17%待财审、审计结束后,按审定最终结果进行账务调整,同时结清预留的工程款。扣留的3%保证金待工程验收合格保质期满时,一次付清。工程价款结算单,需承包人、监理单位总监工程师、发包人(驻施工现场代表、工程建设管理部门审核人技术负责人、财务负责人、法定代表人)签字盖章后生效。

  (二)绩效目标完成情况分析。

  1、产出指标完成情况分析。

  各实施项目点已在上级要求完成的时间节点前全部完工并投入使用和发挥效益,解决了农村居民特别是贫困户的饮水问题,充分发挥了安全饮水的社会效益,彰显了安全饮水在经济社会中不可或缺的重要作用。2019年饮水工程数量指标完成率、项目工程验收合格率、饮水设施改造后水质达标率、项目工程完成及时率均达到100%。

  2、效益指标完成情况分析。

  2019年靖宇县脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程与应急备用井工程涉及靖宇县8个乡镇62个村屯饮水建设任务。共解决农村居民4万人的饮水问题,其中贫困人口4292为强化对已建的农村饮水工程建后管护工作,先后出台了《靖宇县农村饮水安全工程运行管理办法》、《靖宇县农村供水工程应急预案《农村饮水工程水源保护管理办法》《靖宇县农村供水工程水费收缴实施方案》等文件该项工程农村集中供水率、解决贫困人口饮水安全问题人数、受益建档立卡贫困人口数、工程设计使用年限均达标。

  3、满意度指标完成情况分析。

  为了更好地做好我2019年贫困户的供水覆盖,不管贫困户住的有多远、有多偏僻,保证我贫困户都能喝上干净卫生的自来水,里决定对所有建档立卡的贫困户实行免费接水入户,确保实现贫困人口饮水安全目标!受益贫困人口满意度达到98%。

  四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

  2019年靖宇县脱贫攻坚农村饮水巩固提升工程与2019年靖宇县脱贫攻坚农村饮水应急备用井工程按照绩效目标各项指标没有偏离。

  五、绩效自评结果拟应用和公开情况

  本次绩效自评结果已经在靖宇县政府网站进行公开公示。

  靖宇县水利局

  2020年6月30日


(责任编辑:水利局)