靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>公示公告
靖宇县人民政府   发布时间:2020-07-21   信息来源: 县总工会
中共靖宇县总工会党组关于巡察整改进展情况的通报

  根据市委统一部署,2019年9月10日至12月10日,市委第一巡察组对县总工会党组进行了巡察。2020年3月26日,市委第一巡察组向县总工会党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
  一、关于党的政治建设方面问题的整改情况。
  (一).贯彻落实中央、省、市、县决策部署不到位问题。
  1、党组落实群团工作改革措施不力。片面追求基层工会建制率,面对一些基层工会没有正常开展相关工作,尤其是行政事业单位拨缴工会经费难题,没有深入调查研究,积极进行破解。在服务基层和群众方面,还存在机关化、行政化问题,如,对全县建立工会组织的单位底数不清、情况不明,没有建立拨缴经费台账,企业拨缴经费完全依赖税务机关,自身不能如实掌握具体拨缴情况。
  整改情况 :一是加大宣传工作力度,认真贯彻落实《靖宇县总工会改革实施方案》(靖办发[2017]77号文件),确保上级决策部署落实到位。利用县总工会机关学习会和县总工会十二届二次全委会契机,对《靖宇县总工会改革实施方案》重新进行了解读。通过学习宣传,进一步提高了工会干部的责任感、使命感,推进了工会改革工作向纵深发展。二是认真开展基层组织摸底清查工作。全面调查、核实、清理,对关、停、并、转的非公企业工会重组或消号,开展工会组织和系统录入工作。由基层工作部牵头,其他部室配合,组织人员到基层工会调查研究,对多年已名存实亡的102个村级工会组织予以撤销;督促指导在机构改革中关、停、并、转的基层单位重新调整或组建工会组织。目前,全县共有基层工会组织215个,会员16926人,其中2019年新建立工会组织60个,新发展会员4143人。开展了实名制录入工作。通过整改,做到了全县基层工会组织底数清、情况明。三是加大行政机关事业单位工会经费的收缴力度,建立拨缴工会经费台账。由财务部和经审办共同研究建立了拨缴工会经费台账,做到了底数清,并在今后工作中实行常态化管理。由基层工作部对全县行政事业单位加大了建会力度,建立独立工会经费账户,按标准提取工会经费,增加了工会经费收入。对足额上缴工会经费的基层工会,根据申请活动的额度,经党组会研究,下拨活动经费,支持开展工会活动。四是深入基层开展调查研究。4月6日开始,由副主席带队,陆续深入到县兴和特产有限公司、县天地源有限公司、县佳暖新材料有限公司、县旭日旅游公司、县铸诚水泥制品有限公司、县中民康达有限公司、县五禾源有限公司等7户企业开展调研活动,了解企业复工复产及企业工会作用发挥情况,并送去了工会干部手册和宣传资料。通过活动的开展,帮助企业解决了实际困难,加强了基层工会组织建设,发挥了工会的职能作用。
  (二).党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位问题。
  1、在集体研究重大事项时,决策程序不规范,还存在“一把手”率先表态的现象。民主生活会部分环节缺失。如,2019年县总工会只有一位领导班子成员参加民主生活会;2016年度、2017年度民主生活会没有通报上年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;2016年度民主生活会没有开展谈心谈话。
  整改情况:一是强化学习,提高班子成员的政治素质和领导能力。4月20日召开班子扩大会,会上认真学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,提高了领导能力和领导水平。二是认真贯彻落实民主集中制原则。杜绝“一把手”率先表态的现象,“三重一大”事项,必须由班子集体研究决定。从2020年4月份开始,召开的班子会严格按程序办,并记好会议记录。通过整改,使民主集中制原则得到充分落实。三是对2019年召开民主生活会只有一位领导班子成员参加的问题,2020年4月20日召开民主生活会,对存在的问题进行了查摆;对2016年度、2017年度民主生活会没有通报上年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,在民主生活会上进行查摆。4月27日,召开工会班子会议,对存在的民主集中制执行不到位问题进行整改。党组书记对自身存在的问题进行检讨发言,其他班子成员也做了表态发言。会议一致决定在今后的决策中坚决贯彻执行好民主集中制原则,重大事项、大额资金、人事任免等重大事项必须集体研究决定。
  二、关于党的思想建设方面问题的整改情况。
  (一).关于政治理论学习不够深入,不能学以致用问题。
  1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够全面系统,学习计划制定不科学,在学用方面存在差距,实效不够明显。如,没有召开专题会议学习习近平总书记在党的十届三中全会上的讲话精神,也没有对全会精神进行研究部署;组织开展的“两学一做”学习教育常态化、制度化基础知识测试,未对试卷进行批改,测试流于形式,部分党员对相关应知应会内容不知晓。
  整改情况 :一是加强理论学习。制定了《靖宇县总工会2020年度班子学习计划》和《靖宇县总工会2020年度党员干部学习计划》,利用每周一集中学习和自学相结合的方式加强党的方针政策和政治理论学习,特别加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,共开展了8次学习,并注重学习成果的运用。结合全市开展的创新突破工作活动,制定了2020年工作要点,积极实施“六项行动”,以创新的思维、创新的举措,谋划和实施创新突破工作。进一步提高了领导班子和干部队伍的整体素质,促进了工会工作发展。二是召开县总工会班子专题会议。认真学习习近平总书记在党的十九届三中、四中全会上的讲话精神, 2020年5月6日,召开班子专题会议,认真学习十九届三中、四中全会精神,以会议精神为指针,深入到基层单位和包保的西头村进行会议精神的落实,为基层工会解决实际问题6件,为贫困村解决实际困难10件。通过学习,进一步提高了班子成员的政治理论水平。三是严格按照“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,做好基础知识的日常测试,提高党员干部对应知应会内容的知晓率。2020年5月8日重新开展了“两学一做”学习教育常态化、制度化基础知识测试,并对试卷进行了认真批改。
  (二).关于落实意识形态工作责任制不力,存在走过场现象问题。
  1、对意识形态工作重视程度不够,履行责任制的主动性不强。如,2016年以来没有研究制定意识形态工作方案;2018年以来制定的工作要点中没有提及意识形态工作;2019年没有把意识形态工作纳入重点工作;以文件落实文件现象,制定的制度没有严格执行,形同虚设,2018年来意识形态工作没有出现在“民主生活会”会议记录里。
  整改情况:一是加大意识形态工作力度。党组专题研究和部署意识形态工作并切实纳入工作要点中。强化责任落实,安排专人负责意识形态工作。2020年 4月20日召开班子会议,研究和部署意识形态工作,把意识形态工作纳入工作要点中,责任落实到人。二是加强意识形态工作责任制文件精神学习,及时研究贯彻意见。利用机关学习会学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,在2019年工作总结中体现意识形态工作整改及开展情况,并在2020年工作要点中安排部署意识形态工作。 
  三、关于党的组织建设方面问题的整改情况。
  (一).关于执行选人用人政策法规不够严格问题。
  1、存在未经审批私配干部情况。群团机构改革后,县总工会未按《靖宇县股级干部任免管理办法》对原组织民管宣教部长吴来霞进行职务调整,其他2个内设机构股级岗位也未按相关规定进行选任,仅以会议形式任命、调整;下设事业单位县困难职工帮扶中心主任为县委组织部下文任职,县总工会通过会议形式又任命主任1名、副主任2名,且2名副主任为公益性岗位。
  整改情况 :一是积极与县委组织部干部科沟通协调对股级岗位人员进行任命。加强对负责人事工作的相关人员进行培训学习,协调县委组织部干部科进行业务指导,提高其业务水平。4月27日,召开班子会议,对人选重新进行讨论,符合任命条件,同意对吴来霞、从德春、才峻、许金福等4名同志的任职,并报县委组织部予以股级职务任命。通过整改,进一步规范了股级干部的选拔工作程序。二是对不符合条件的2名公益性岗位任职进行调整。4月27日,召开班子会议,研究决定免去2名公益性岗位人员的职工服务中心副主任职务(免职文件:靖会总字【2020】38号),暂时不设定副主任岗位。通过整改,进一步明确了职工服务中心领导职务的任职范围和条件。
  2、讨论决定环节不够严格。在讨论决定下设事业单位困难职工帮扶中心主任人选会议中,由部门主要领导提出并抢先表态发言;2018年群团机构改革内设机构调整后研究干部会议时间早于方案时间,且会议直接任命股级干部人选,无干部情况介绍、讨论表决等内容。
  整改情况:一是通过学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步明确了干部提拔使用程序和环节,增强了责任意识。召开班子会严格按程序对人选进行研究讨论,主要负责人在党组会上同时进行检讨。4月27日召开了班子会,党组书记在会上进行了批评与自我批评,二是严格执行《靖宇县股级干部任免管理办法》,规范股级干部的选拔任用。在4月27日召开的班子会上,严格按干部管理办法执行,由工作人员进行情况介绍,并对表决票等会议材料存档。通过整改,进一步明确了干部提拔使用的公平、公正和严肃性。
  3、存档材料不够规范。存档材料零散、不全、未装订。
  整改措施:一是规范2016年以来的档案材料。规范、整理、装订好材料,购买档案柜分类存档。从4月中旬开始,安排综合办公室人员对2016年以来的档案材料进行了整理、装订,购买了一个铁皮柜分年度、分类别进行存档。通过整改,进一步规范了存档材料的质量。二是加强监督管理,提高综合办公室档案管理人员的业务能力,压实责任。积极与县档案馆联系,安排县总工会档案管理员到县档案馆进行业务学习。通过参观学习,进一步提高了干部档案管理员工作能力和水平。
  (二).关于工会社会化工作专业人才队伍不规范问题。
  1、对聘用的职业化工会主席职责定位不准确,考核管理不到位,服务基层工会组织作用发挥不明显。如:聘用的职业化工会主席长期安排在县总工会工作,没有下沉到基层企业工会。党组虽制定了考核办法,但并未执行,使得考核流于形式。
  整改情况:一是明确职业化工会主席的工作职责。年初与职业化工会主席签订聘用协议,明确职业化工会主席职责与工作任务。7名职业化工会主席全部沉到企业工会开展工作。2020年元旦上班后,县总工会主席与职业化工会主席签定了一年合同,严格按合同执行。4月27日,县总工会班子会议研究决定,7名职业化工会主席2020年始全部下沉到天地源有限公司、兴和特产有限公司、中达民康有限公司、五禾源有限公司、佳暖科技有限公司、铸诚水泥制品有限公司、旭日旅游有限公司等7户企业工会开展工作,通过整改,进一步明确了工作职责和工作任务。二是加大职业化工会主席的考核工作力度。由综合办公室、基层工作部人员组成考核组对7名职业化工会主席开展2019年度考核,通过民主测评、谈话了解情况、走访调查等方式进行,并通报考核情况。2020年4月中旬,由工会副主席带领综合办公室、基层工作部相关人员组成考核组,从工会机关和职业化工会主席所任职企业两个层面,采取听取汇报、查看资料、民主测评、个别谈话等方式对7名职业化工会主席2019年度开展工作情况进行了考核,通过考核,有2人被评为优秀等次,5名被评为合格等次,并在5月12日的机关学习会上进行了通报。通过考核,进一步加强了职业化工会主席队伍的管理。
  (三).关于基层党建工作薄弱,组织生活会质量不高问题。
  1、对党建工作领导不力,党组成立于2019年9月,在此之前,主席办公会主要研究业务工作,对党的建设工作很少研究。组织生活会制度执行不力,个别组织生活会方案不实。如,2017年度组织生活会支部对照检查材料的整改措施以个人角度进行撰写,且内容涉嫌抄袭,出现“人大工作”、“各县党组织”等字样;大部分党员没有按照组织生活会主题撰写发言材料,而是完全套用往年个人发言提纲、心得体会和相互批评提纲。民主评议党员工作流于形式。如,县总工会在开展2016至2018三个年度民主评议党员工作时,没有按照“优秀比例不能超过30%”的规定进行评定,全部党员都被评为优秀。党支部换届不规范。如,2016年8月22日,县总工会党支部换届没有支委会记录,党员大会记录简单,未体现要点;2019年9月2日党支部换届,会议记录的人数与清单人数报告单上的人数不一致,并且监票人为候选委员,不符合规定。
  整改情况:一是坚持党对工会的领导。把党建工作与业务工作同部署同落实,切实把党工共建工作落到实处,搞好自查工作,建立长效机制,防止类似问题再次发生。对涉及人员进行谈话提醒。4月27日,召开班子会议,将党建工作与业务工作同部署同落实,对民主生活会中存在的问题提出了整改意见。4月20日召开了组织生活会,全体党员结合工作实际撰写了发言提纲,完善了对照检查材料。会上,全体党员踊跃发言,通过自评与互评,认识到了自身存在的问题和不足,在今后的工作中加以改正和完善。对不认真撰写组织生活会发言提纲的2名党员,党支部书记对他们予以谈话提醒。二是认真落实党组书记抓党建职责。专题研究党建目标任务和保障措施。按照机关党工委要求,认真抓好党支部党建工作,经常研究党建工作,使党建目标任务得到有效落实。三是召开一次组织生活会,对2016-2018年民主评议党员工作进行再次查摆,对民主评议党员结果进行重新梳理后,将最新评议结果装入档案。2020年4月20日召开组织生活会,对2016-2018年民主评议党员结果进行重新梳理,对党员的评议结果定性为:2016年度从德春、许金福等 2名党员被评为优秀,张文瑞、齐峰、冯俊宝、才峻、吴来霞、李方刚、祁尧童、于相龙等8名党员被评为合格;2017年度张文瑞、冯俊宝、才峻等3名党员被评为优秀,齐峰、吴来霞、李方刚、祁尧童、于相龙、从德春、许金福等7名党员被评为合格;2018年度吴来霞、许金福等2名党员被评为优秀,张文瑞、冯俊宝、才峻、李方刚、祁尧童、于相龙、从德春等7名党员被评为合格。通过测评,提高了全体党员的认识,使民主评议党员工作不流于形式。四是规范党支部换届工作。对存在的问题进行查摆,在今后工作中严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》执行。充分体现换届工作的规范性和严肃性。五是开展丰富多彩的党支部活动。创新活动载体,积极开展迎“五一”系列活动,提高党支部凝聚力。借助“五.一”节日之机,创新开展党员教育活动。组织机关党员开展了网上唱响“五一”劳动者之歌活动,通过活动的开展,提高党员的党性修养,增强支部凝聚力。 
  四、关于党的作风建设方面问题的整改情况。
  (一).关于“四风”问题依然存在问题。
  1、文风不实。个别党员机械照抄网络文章,且党员之间存在雷同现象。如,部分学习十九大精神、《榜样》心得体会、复兴之路观后感等。
  整改情况:一是认真开展自查整改工作。对发现照抄网络文章、《榜样》等心得体会文章雷同的党员,要求重新学习、重新撰写心得体会、观后感,并对其进行谈话提醒,防止今后再出现类似问题。由党支部书记对撰写的《榜样》心得体会、《复兴之路》观后感有雷同现象的两名同志谈话提醒,并要求重新撰写,其他党员对所写文章也进行了修改整理。坚决杜绝照抄照搬、抄袭网上文章的不良现象。二是加大学习培训力度,注重知识的积累,不断提高机关党员干部政治理论和业务水平,杜绝照抄照搬、抄袭网上文章的不良现象。按照党员干部学习计划,利用每周一学习日进行集中学习,其他时间自学的方式学习党的方针政策、政治理论、业务和法律知识,通过知识的积累储备,不断提高机关党员干部政治理论和业务水平此项工作。
  2、爱心超市经营管理流于形式。没有按照省市要求达到帮扶困难职工的目的,仅购买少量米面油等物品摆放于超市中,没有及时发放,致使一些商品过期变质,全部报废处理。
  整改情况:一是根据省市工会转变帮扶模式的要求,已取消通过爱心超市开展帮扶活动的管理模式。4月20日经中心工作人员清点,爱心超市现存物品共计10种,价值4603.08元。对现存物品将通过“金秋助学”“绿色家园”“送温暖”等活动及时对困难职工家庭及子女给予救助,达到帮扶困难职工的整改效果。二是积极探索新的帮扶救助方式,践行竭诚服务职工理念。按照上级文件要求县总工会转变救助方式,实行社会化发放,通过银行卡转账的方式直接向困难职工发放救助资金。同时职工服务中心职能由困难帮扶向职业介绍、创业培训、法律维权、心理疏导等方式的多元化服务转变。目前,已经设立服务窗口,能够正常开展职业介绍、创业培训、法律维权、心理疏导工作。
  3、机关发文审核把关不严,印发文件文号、日期混乱。如,2019年3月25日、3月27日下发的2个不同文件,文件号均为靖会总字[2019]17号;靖会总字[2014]6号印发时间为2019年1月14日,在靖会总字[2019]4号、5号印发时间之前。
  整改情况:一是制定《靖宇县总工会文件收发管理制度》,严格落实文件质量管理责任制,强化日常监督管理和责任落实,从制度上堵塞工作漏洞。二是认真开展自查,对综合办公室收发文人员进行谈话提醒,对存在问题进行整改。由分管副主席对公文管理人员进行了谈话提醒。
  (二).关于违反中央八项规定精神问题时有发生问题。
  1、经费管理不严格。财政拨款收入账表不符,2016-2018年本级对账单(国库对账单)财政拨款收入与收支决算表中政府补助收入数额不一致;应缴未缴上级工会经费,2018年末应付上级经费贷方余额52,500元等。(2)存在其他应付款坐收坐支党费收入及非公党建费收入等;2018年2月18#、2018年3月12#、2018年6月26#、63#,靖宇县总工会2018年2月7日收组织部拨付党费1000.00元,2018年3月4日收县委办拨付非公党建费2000.00元列入其他应付款,2018年6月13日付电影票200.00元,2018年6月29日付党支部制作职能板2400.00元直接从其他应付款坐支。
  整改情况:一是加强经费管理,提高财务人员素质。成立核查组,对2016年以来的财务账进行认真核查,看是否还存在类似问题并进行整改。加强财务管理,严格执行财务管理制度和《吉林省基层工会经费收支管理实施办法》。对2016-2018年的财政拨款收入账表重新核对,找出账表不符的原因并立即整改;对2018年末报表中包含的52500元工会经费没有上缴并体现在应付上级经费贷方余额,最终在2019年时才上缴市总工会,作出详细说明。成立了由工会主席为组长,副主席为副组长,账务部、经审办相关人员为成员核查组,对2016年以来的财务账进行了认真核查,并对巡察组发现的问题及时整改。通过整改,进一步强化了财务管理,严肃了财经纪律。二是对组织部拨付党费、县委办拨付非公党建费列入其他应付款,没有做其他收入。财务人员已经及时调账做其他收入,支出做其他支出,并记好了明细账。       
  2、公务出差审核把关不严,存在超范围核销和重复核销现象。2017年9月15#凭证,核销单位四人去古田参加党性教育培训班,每人多报补助400元,共计1600.00元; 2016年1月28#、37#、41#、44#凭证,某干部在领取2016年1月份4日出差白山,1月19、21、26日下乡那尔轰镇西头村补贴的同时,领取1月14日、18日-22日、25-29日驻村补贴等。2016年8月54#,2016年8月25日到白山开会汽车票是税务局代开租车费发票100.00元,车费与白山至靖宇客车票价格不一致,发票日期为2016年9月8日,无情况说明;2016年7月34#,报销单位出差时间7月12日至14日,车票日期7月13日,住宿发票开票日期7月14日,后附说明但没有确实依据;2016年12月36#,2016年12月3-10日出差去重庆,飞机票和宿费款打入个人账户并非本单位出差人。
  整改情况:一是加强财务管理,履行三签批手续。成立核查组,对2016年以来的公务出差费进行认真审核,是否还存在类似问题并进行整改。对单位四人去古田参加党性教育培训班多报补助款追回。成立了由工会主席为组长,副主席为副组长,账务部、经审办相关人员为成员核查组,对2016年以来的公务出差费进行了认真审核,对存在的问题进行了认真整改。对去古田参加党性教育培训班多报补助款1700.00元追回,此项工作已于2020年4月30日前完成。二是对2名机关干部出差白山、下乡那尔轰西头村重复补助费收回,对当事人进行批评教育。收回2016年2名机关干部出差白山同时还领取下乡补助费共计270.00元,并由分管纪检工作的领导对2位当事人进行了批评教育。此项工作已于2020年4月30日前完成。三是对1名机关干部去白山开会的租车费责令由其个人承担,并追回租车款。出差人退回租车费100.00元。此项工作已于2020年4月30日前完成。四是对1名机关干部去长春出差,当日车票丢失,多住一天的宿费责令由其个人承担,追回多报销的宿费。出差人已经退回不合理报销190.00元,此项工作已于2020年4月30日前完成。五是对1名副主席去重庆参加学习培训,往返飞机票和食宿费用打入个人账户,联系县委组织部干部教育科开证明说明情况,并完善相关财务制度,制定了《靖宇县总工会出差报销管理制度》,在今后的工作中严格按制度执行。
  3、违反公务接待管理办法要求,存在接待无公函、无接待事由,陪餐人数超标、接待超次数等情况,如,2016年3月7#、12月21#凭证;个别接待陪餐人数超标,10人以内陪餐人数超过3人,如,2016年1月26#凭证;个别超次数招待,如5月31#、11月19#凭证;以下乡为由多次核销招待费问题,如:2016年1月16#、22#、30#凭证等。
  整改情况:一是由经费审查办公室人员牵头,成立核查组开展自查,对2016年以来发生的招待费逐一核实,举一反三,看是否还存在别的问题,对已经存在问题的追回补助款。成立了由工会主席为组长,副主席为副组长,账务部、经审办相关人员为成员核查组,对2016年以来发生的招待费核查,没有发现别的问题,对已经存在的问题已经整改完毕。二是对偏远乡镇工会干部到县总工会送报表、办事等存在的无接待函、无接待事由发生的2笔招待费总计579.00元,全部由经办人承担并全额退款。此款项已开收据并存入账户,此项工作已于2020年4月30日前完成。三是对1笔接待人数超标2人发生的招待费总计400元,全部由经办人承担并全额退款。此款项已开收据并存入账户,此项工作于2020年4月30日前完成。四是对2笔超次数接待市总工会领导检查工作发生的招待费总计880.00元,全部由用餐人员承担并退款。此款项已开收据并存入账户;2016年11月19#凭证,上级工会检查县总工会经费收缴情况发生的招待费总计300.00元,全部由用餐人员承担并退款。此款项已开收据并存入账户,此项工作已于2020年5月15日前完成。五是对3笔以下乡为由核销的招待费总计850.00元,全部由经办人承担并全额退款。此款项已开收据并存入账户。以上工作已于2020年4月30日前完成。六是要求分管领导和相关人员写出深刻检查,并在班子会上进行检讨(2020年5月15日前)。2020年4月27日班子扩大会上相关人员已做检讨,此项工作已于2020年5月15日前完成。七是县委办纪检组对相关人员进行提醒谈话。此项工作已于2020年5月15日前完成。八是严格执行公务接待管理办法(靖办发[2019]75号文件)。已经安排后勤负责人严格按文件标准执行。
  4、国有资产管理不规范。固定资产没有建立三账一卡,资产报废未按正常程序办理。2018年对部分没有达到报废年限的办公家具进行报废处理,且没有残值。个别固定资产处置不合理。2016年7月6日,县总工会召开主席办公会议将固定资产老板桌椅一套价值14950.00元、椅子一把价值850.00元、沙发一个价值3600.00元,总价值19400.00元,捐赠给没有成立工会组织并且未缴纳工会经费的靖宇县华东装饰装潢公司。
  整改情况:一是成立固定资产处置核查组,进行清产核资,掌握清底数。强化资产的管理,按要求建立三账一卡。严格执行资产报废有关文件,认真按程序办理。对2018年报废的办公家具逐一进行审核,对没达到报废年限的重新履行审批手续,建立台账并附详细说明。成立了由工会主席为组长,副主席为副组长,账务部、经审办相关人员为成员核查组,重新建立了三账一卡,对2018年报废的办公家具逐一进行审核,对没达到报废年限的重新履行审批手续,做调账处理(附记账凭证),促进了财务管理的规范化。二是对向2户企业捐赠的办公设备及办公家俱全部追回。2017年10月17日将总价值19400.00元捐赠物品全部收回进入固定资产账(附凭证)。三是由县委办纪检组对相关人员进行提醒谈话。
  五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况。
  (一).关于执行组织纪律不严格问题。
  1、违反议事规则,拨付基层工会活动经费程序不合规。2018年4月8日,农夫山泉吉林长白山有限公司申请活动经费2万元,“一把手”在尚未集体开会研究的情况下,在申请文件上签批意见; 2019年1-7月没有对基层工会补助事项进行集体研究,而是在7月18日召开的主席办公会将1-7月拨付经费金额进行集中通报。
  整改情况:一是制定了《靖宇县总工会下拨基层工会经费管理办法》,进一步规范了工会经费的管理和使用。二是年初制定好补助下级工会经费预算编制计划。根据基层活动开展情况确定下拨标准,下拨的工会经费必须召开班子会研究决定,做到“一事一议”,对2019年1-7月份基层工会下拨补助经费逐一核对,重新召开班子会逐一进行讨论研究。于2020年4月27日召开班子会,对下拨的工会经费重新按程序研究通过。三是“一把手”在班子会上进行检讨。对2018年拨付农夫山泉2万元活动经费的申请,重新召开班子会,按程序重新进行集体研究讨论,根据集体决策结果决定处理方案。2020年4月27日召开班子会,对2018年拨付农夫山泉2万元活动经费的申请,集体研究讨论,同意已经拨付的方案。
  六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况。
  (一).关于全面从严治党主体责任落实不到位问题。
  1、对党风廉政建设的组织领导不到位,没有做到常部署、常落实,2016、2017年没有召开专题会议研究部署党风廉政建设工作。对党员干部日常教育管理和监督不力单位两人因违纪问题被县纪委给予党内警告处分。
  整改情况:一是召开专题会议研究部署党风廉政建设工作。进一步加强对党风廉政建设的领导,明确责任分工,“一把手”为第一责任人,班子成员落实“一岗双责”,定期召开党风廉政建设工作专题会议,全年不少于6次。对党风廉政建设工作做到常部署、常落实。二是主席与班子成员、部室负责人要明确责任清单。由负责纪检的工作人员制定完成了责任清单,明确了责任。三是抓好党风廉政建设责任制落实,在班子会上进行常部署、常落实;召开机关干部警示教育学习会。以身边的案例教育广大党员干部。2020年4月27日,召开班子工作会议,针对2016、2017年没有召开专题会议研究部署党风廉政建设工作事宜,党组书记作出检讨,并引以为鉴,在今后的工作中加以改正。4月28日,召开机关干部警示教育学习会,主管财务工作副主席、财务部长在会上作出深刻检查,以此警醒自己及所有机关干部要严格执行财务管理制度和中央八项规定,做到不违规、不逾距。
  (二).关于执行党内监督各项制度不严格问题。
  1、在落实《关于严禁党员领导干部大操大办婚丧事宜借机敛财的通知》(白山纪发[2019]7号文件时,仅对副科级以上干部进行备案,对于普通党员干部没有进行备案。
  整改情况:一是制定《靖宇县总工会职工婚丧嫁娶管理制度》,严禁党员干部借婚丧事宜大操大办,借机敛财。认真贯彻落实《关于严禁党员领导干部大操大办婚丧事宜借机敛财的通知》(白山纪发[2019]7号文件),制定《靖宇县总工会职工婚丧嫁娶管理制度》,班子成员填写《党员领导干部办理婚庆事宜申报表》或《党员领导干部办理丧葬事宜申报表》,签审后,报本单位党组和县纪委各一份备案。通过制度建设,严把廉政监督关。此项工作已于4月30日前完成。二是建立普通党员干部婚丧事宜备案制度,对普通党员干部婚丧嫁娶事宜进行备案,并接受县委纪检监察组的监督。凡有婚丧事宜,由当事人提出申请,提请党组负责人审批。审批表一式两份,一份由工会存档,另一份上报给县委办纪检监察组,接受纪检监察组的监督。通过制度的建立,进一降低了廉政风险。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:7224084;邮政信箱:靖宇县靖宇大街458号靖宇县总工会办公室收;邮编:135200;电子邮箱:850468134@qq.com
  
中共靖宇县总工会党组
2020年7月21日


(责任编辑:县总工会)