您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>督察动态

认真整改环保问题,确保群众获得感和满意感

时间:2017-09-11 10:18 来源:靖宇县人民政府

  8月23日,省政协主席黄燕明来到白山市靖宇县小营子水库和景山镇沙河子村,实地督办了中央第一环保督察组重点移交的两起案件。

  黄燕明强调,要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是生态文明建设重要战略思想,切实加强生态文明建设和环境保护工作。要切实做到立行立改,深挖根源,恢复生态。要切实加强民主监督,进一步发挥政协委员的主体作用,为保证中央环保督察工作顺利进行献计出力,为生态省建设贡献力量。

  靖宇县积极行动,认真贯彻落实上级精神,严格督办中央环保督察组交办事项,继续加强环境问题整改,建立健全长效机制,以实际行动取信于民。

  强化责任担当,压力传递突出“严”。强化边督边改主体责任,变上访为下访,全面摸底排查。全县各乡镇、部门制定具体工作方案,组织机关、镇街、村屯、社区等人员深入基层、深入一线、深入现场,进行拉网式全面排查。全县成立专门工作组,对所负责行业领域环境突出问题进行下沉摸排。强化督察指导,实行分片包保。制定了联席会议制度、协调制度、督查制度等一系列环保制度,由8名县级领导各包保一个乡镇,从县直相关部门抽调工作人员,成立8个督察工作组,分别对全县111个行政村实行分片督察,各乡镇积极落实人员,对村屯进行包保。

  注重举一反三,问题排查突出“准”。针对中央环保督察组交办案件反映比较集中的和群众关心关注的各类生态环境问题,举一反三、查漏补缺。对于督察组交办的“靖宇县县医院后侧河堤公园广场内的广财烧烤店在室外经营烧烤,油烟严重扰民”问题,县委、县政府对该烧烤店进行整顿后,在全县范围内进行了露天烧烤、大排档集中整治,共取缔露天烧烤摊位40余个,得到了全县居民的高度好评。同时,精准对焦督察重点,全面梳理、分门别类地建立问题台账,摸清底数、查清病因、找准差距、明晰方向。

  严控质量标准,整改成效突出“实”。针对小营子水库和沙河子村内生态严重破坏问题,靖宇县对案件内涉及的问题进行了严肃处理,对相关责任人员进行严肃问责,保证成效精时。针对中央第一环保督察组对保护区提出的保护与开发并重问题,靖宇保护区对此问题进行了整改设计,提出了由全国人大代表、全国政协常委在全国人代会和政协会上提出相关议案等方案。截止目前共接到中央环保督察组交办案件21件,已办结19件,正在整改2件。我县排查环境问题 34件,已办结25件,其他9件正在整改中。

  坚持重典治疾,执法问责突出“硬”。牢树“动员千遍,不如问责一次”的理念,对责任落实不力、措施落实不严、整改效果不好,坚决从严问责。对中央环保督察组交办信访案件和各地排查出的问题实行清单管理,建立工作台账,限期整改、对账销号,做到即查即改、即交即改、边督边改。一时不能整改到位的,制定具有可操作性和明确时间节点的整改工作方案,确保件件有落实、事事有回音。通过每天通报各乡镇和县直各部门信访案件排名,对信访案件数量长期居高不下的单位实行重点督察。对不能按期办结交办信访案件的,不能按整改工作方案确定的时间节点完成整改任务的,依据相关规定严肃问责。目前全县已问责14人,其中党内警告3人,诫勉谈话1人,记过3人,免职2人,通报1人,约谈1人,警告3人。

上一篇: 我省将继续受理群众环保问题投诉举报

下一篇: 靖宇县环保局加大畜禽养殖业监管力度