您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>督察动态

靖宇县召开进一步加强环境问题排查整改工作会议

时间:2017-09-04 14:02 来源:靖宇县人民政府

8月30日上午全市环境问题下沉工作会议召开后,当天下午靖宇县县委书记毕增祥主持召开了由各乡镇、各部门负责人参加的进一步加强环境问题排查整改工作会议,副县长薄文任传达了全市环境问题下沉工作会议精神。市环境督察工作组在会上与各乡镇完成工作对接。毕增祥书记强调中央环保督察转交办的信访案件,乡镇和部门要高度重视,进一步落实责任环境问题进行彻底排查,上报材料及时、规范,严格案件办理质量,查处问责到位,确保群众关切的环境问题得到及时有效整改落实

一是变上访为下访,全面摸底排查。各乡(镇)、各部门要进一步强化边督边改主体责任,针对中央环保督察组交办案件反映比较集中的和群众关心关注的各类生态环境问题,举一反三、查漏补缺。各乡镇、各相关部门要制定具体工作方案,组织机关、镇街、村屯、社区等人员深入基层、深入一线、深入现场,进行拉网式全面排查。要突出围绕大气、水、土壤、噪声污染等重点领域,以及毁林种参、采矿、挖沙等生态破坏问题,做到横向到边、纵向到底,全面覆盖、不留死角。各乡镇、各部门要成立专门工作组,对所负责行业领域环境突出问题进行下沉摸排。

二是强化督查指导,实行分片包保。8名县级领导各保包一个乡镇,从县直相关部门抽调工作人员,成立8个督查工作组,分别对全县111个村实行分片督查。各督察工作组要当好指挥员、战斗员、督导员,指导督查各地排查整改工作,重点检查重视程度是否到位、责任落实是否到位、边督边改是否到位、举一反三排查整改是否到位。各乡镇也要落实人员,对村屯进行包保。

三是加大整改力度,严肃督查问责。各乡镇和县直相关部门要对中央环保督察交办信访案件和各地排查出的问题实行清单管理,建立工作台账,限期整改、对账销号,做到即查即改、即交即改、边督边改。一时不整改到位的,应制定具有可操作性和明确时间节点的整改工作方案,确保件件有落实、事事有回音。中央环保督察靖宇县协调联络组将每天通报各乡镇和县直各部门信访案件排名,对信访案件数量长期居高不下的单位重点督查。对不能按期办结中环保督察交办信访案件的,不能按整改工作方案确定的时间节点完成整改任务的,上报材料不及时、不规范影响全工作效率等工作不力造成负面影响的单位和个人,由纪委监察局依据相关规定严肃问责。

上一篇: 打赢环保攻坚战

下一篇: 市纪委召开中央环保督察信访投诉问题问责情况调度会