返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈

《靖宇县“十三五”服务业发展实施方案》中 “金融服务业发展目标及重点任务”解读

发布时间:2016-08-01 作者: 来源:靖宇县人民政府

访谈内容:

 

 

近年来,国家不断加大金融体制改革与创新力度,金融服务业发展水平不断提升,为区域经济社会的健康、平稳、较快发展起到积极作用。但靖宇县由于市场化机制培育不足、经济发展基础较弱等多方面因素导致金融服务业整体发展水平不高、金融资源集聚能力较差,未来时期靖宇县金融服务业的发展仍任重道远。

2016年,县委县政府制定的《靖宇县“十三五”服务业发展实施方案》中,提出了“十三五”期间金融服务业的发展目标和重点任务。

    一、发展目标:积极发展金融业,完善现代金融服务体系,促进金融业的全面、均衡、协调发展,到2020年力争金融服务业增加值占全县GDP比重的4.5%

解读:

金融是现代经济的核心,金融服务业作为服务业的支拄行业之一,伴随经济全球化的快速发展,日益成为服务业的核心,对区域经济的发展起着至关重要的作用。因此,我们必须积极发展金融服务业。

根据“十二五”期间我县金融服务业的发展状况,结合国家、省市在“十三五”期间金融服务业领域提出的相关政策和导向,县委、县政府确定了到2020年金融服务业增加值占全县GDP比重的4.5%

二、重点任务

1、鼓励银行业机构扩展服务、加大信贷支持,倡导银行业机构建立适应新兴产业特点的信贷管理和贷款评审制度。

解读:银行业机构在市场经济中发挥重要的杠杆作用,是直接参与市场经济活动的主体,同时也是金融服务业发展的重要支撑,鼓励其创新产品、提升服务是发展金融业的前提。

2、为拓宽农户融资渠道,强化金融服务“三农”力度,充分发挥农村土地的财产效用和融资功能,有效破解农民融资难、融资贵等问题,积极推进土地收益保障贷款工作。

解读:所谓土地收益保障贷款,是用土地预期收益作为还款根本保证的融资方式。是在不改变现行农村土地承包经营制度和土地农业用途的前提下,本着依法合规、平等协商、风险可控的原则,农户和其他主体将一部分土地承包经营权流转给具有农业经营能力的物权融资农业发展公司,并用该部分土地承包经营权的预期收益作为还款保证,同时农业发展公司向金融机构出具愿意承担连带保证责任的书面承诺,金融机构按照约定的贷款利率,向借款人提供贷款。此项试点工作是吉林省首创,并且靖宇县的业务进展在白山地区也是处于领先,截止到今年上半年,累计发放贷款137笔,贷款金额1321.6万元,很大程度上解决了农民融资的需求。                                                

3、发展金融新业态,推动小额贷款公司加快发展、规范发展,更好的服务民营经济。

解读:小额贷款公司是经政府批准、工商部门登记注册的新型的融资机构。主要是面向“三农”和小微企业提供信贷服务,门槛相对较低,贷款手续简便、快捷。发挥着聚集民间资本、优化金融资源配置、规范民间借贷、维护经济金融安全与稳定等职责,弥补了我国金融服务的不足。截止今年上半年,我县已成立了八家小额贷款公司,累计发放贷款1165笔,贷款金额41446.5万元。

4、大力发展农业保险、农村小额人身保险、农村小额信贷保险,开展农房保险和农村治安保险、农机保险、农民养老保险、健康保险。

解读:发展农业保险是增强农业生产抗御自然灾害风险能力、建立健全农业支持保护体系、推进现代农业发展的重要举措,也是保障农业增效、农民增收的重要手段。近年来,为促进农业保险发展,中央及地方财政部门大力支持农业保险试点,取得了显著成效。2016年,吉林省政府也出台了《推进现代保险服务业跨越式发展实施方案》,方案中的重点任务之一就是着力发展农业保险业,到2020年争取完成农业保险全覆盖。

一六年七月二十五日

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号