返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 政务公文

靖宇县人民政府办公室关于印发靖宇县域内企业信用联合奖惩实施细则(试行)的通知

发布时间:2017-01-09 16:32:46 作者: 来源:靖宇县人民政府

 

 

 

 

 

靖政办发〔2016108

 

 

靖宇县人民政府办公室

关于印发靖宇县域内企业信用联合奖惩

实施细则(试行)的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

现将《靖宇县域内企业信用联合奖惩实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

靖宇县人民政府办公室

                                    2016年11月23

 

 

 

靖宇县域内企业信用联合奖惩实施细则(试行)

 

    第一条  为进一步完善我县社会信用体系建设,引导各部门、各行业依法推行联合奖惩,促进域内企业诚实守信、合法经营,形成守信获益,一处受惩处处受制的社会信用环境,依据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》、《吉林省社会信用体系建设实施方案》、《吉林省企业信用联合奖惩实施办法(试行)》、《靖宇县关于加强企业信用体系建设的意见》等有关规定,结合我县实际,制定本细则。

    第二条  本细则所称企业,是指经过域内工商注册登记的从事生产经营和服务活动的各类经济组织。本细则所称企业信用联合奖惩是指依据县里委托的第三方征信机构出具的企业信用报告,由本县各行政主管部门对其依法联动实施奖励性或惩戒性措施的行为。

第三条  企业信用联合奖惩应当坚持奖惩信息共享、部门联动实施、依法公正执行、责任主体明确的原则。

第四条  靖宇县企业信用体系建设领导小组具体负责全县企业信用联合奖惩的指导和协调。

第五条  依据第三方征信机构的信用档案和出具的信用报告对企业按照“ABCD”四大类别进行分类。

    1.AAA+”、“AAA”、“AAA-”类,表示该企业信用优良;

    2.AA+”、“AA”、“AA-”类,表示该企业信用良好;

    3.A+”、“A”、“A-”类,表示该企业信用较好;

    4.BBB+”、“BBB”、“BBB-”类,表示该企业重视商誉、立信积累中;

    5.BB+”、“BB”、“BB-”类,表示该企业有较好的履约动力;

    6.B+”、“B”、“B-”类,表示该企业有履约动力;

    7.CCC+”、“CCC”、“CCC-”类,表示该企业履约动力欠足;

8.CC+”、“CC”、“CC-”类,表示该企业维护商誉的信心已经弱化;

9.C+”、“C”、“C-”类,表示该企业违约风险较大;

    10.“D”类,表示该企业在工商管理机关已经注销、吊销、破产状态,法律意义上消亡。

    第六条  各行政机关在日常监管、资质等级评定、招标采购、资金扶持、公共资源交易、进出口管理、定期检验等工作中,应当要求和鼓励域内企业提供信用报告、提倡信用优先原则,并将其作为实施行政管理的参考依据。

    第七条  各行政机关在市场监管和公共服务领域,可在同等法定条件下对域内信用“AAA”、“AA”、“A”类企业给予政策支持或倾斜:

    1.优先办理资质评定、申报、验证等;

    2.简化审批、审核程序,开通"绿色通道";

    3.在资金扶持、购买服务、公共资源交易、出口退()税等方面给予政策支持或倾斜;

    4.其他政策支持或倾斜。

    第八条  各行政机关按照职能分工,可依法对域内有不良行为信用记录的“CCC”类企业采取以下惩戒性措施:

    1.列为日常监督检查或抽查的重点,并提高监督检查的频次;

    2.取消政策优惠;

    3.不列入各类免审事项范围;

    4.其他惩戒性措施。

    第九条  各行政机关按照职能分工,对域内“CC”和”C”类企业采取以下惩戒性措施:

1.在财政预算和扶持性资金安排等方面予以限制;

    2.企业首次公开募股、上市公司配股、发行债券、资产重组等方面予以限制;

    3.在一定期限内禁止参与公共资源交易活动;

4.其他惩戒性措施。

    第十条  各行政机关按照职能分工,对域内“D”类企业采取禁止限制一切参与公共资源交易活动的惩戒性措施。

    第十一条  各行政机关应当依据部门职能将管理范围内的域内企业的奖惩信息第一时间发布在部门或者县政府网站上,方便第三方征信机构及时抓取掌握企业征信动态。同时,各行政机关要建立本行业失信“黑名单”制度,并将失信的域内“黑名单”信息及时报送县企业信用体系建设领导小组办公室(经济局),由县企业信用体系建设领导小组办公室(经济局)将信息提供给第三方征信机构纳入企业信用档案,向社会发布。

    各行政机关、公共服务机构应对纳入失信“黑名单”的域内企业采取针对性的失信惩戒措施。

    第十二条  建立健全责任追究制度。对因不查询失信企业征信情况、行政事项中不应用信用报告而导致决策或者工作失误并造成严重后果的,行政机关要依法追究单位负责人和直接责任人的责任。

    第十三条  企业认为第三方征信服务机构的信用报告记录的信用信息、信用分类信息有误的,可向该公司提出书面异议申请,征信公司自接到异议申请之日起十五个工作日内答复。

    第十四条  本细则由县企业信用体系建设领导小组办公室(经济局)负责解释。

    第十五条  本细则自发文日起施行。



 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————————

抄送:县委各部门、人大办、政协办、纪委办,保护区管理局,开发

区管委会,县人武部,县法院、检察院。

————————————————————————————————

靖宇县人民政府办公室                    20161123日印发

————————————————————————————————

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号