返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 政务公文

靖宇县人民政府关于印发靖宇县以工代赈管理实施细则的通知

发布时间:2016-02-26 09:52:20 作者: 来源:靖宇县人民政府

 

 

 

 

 

 

 

 

靖政发〔201537

 

 

 

 

各乡、镇人民政府,县政府各局、办及直属单位:

   《靖宇县以工代赈管理实施细则》已经靖宇县第十七届政府第二十六次常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

靖宇县人民政府

20151224

 

靖宇县以工代赈管理实施细则

 

第一章  总则

 

第一条  为规范和加强以工代赈管理,提高以工代赈资金使用效益,促进贫困农民脱贫致富,根据《国家以工代赈管理办法》(国家发展和改革委员会令2014年第19号)和吉林省发展改革委《关于贯彻落实<国家以工代赈管理办法>的实施意见》的要求,结合我县实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则所称以工代赈,是指政府投资建设公共基础设施工程,贫困农民参加以工代赈工程建设,并获得劳务报酬,直接增加收入,以此取代直接救济的一项农村扶贫政策。

第三条  以工代赈投入为资金投入。资金来源为中央财政预算内扶贫资金和中央预算内投资,县以工代赈投入纳入县财政预算。

第四条  县发展和改革局负责以工代赈的项目审批、计划下达、督查稽察工作,县扶贫办负责以工代赈的日常管理工作,乡镇政府作为项目法人单位负责以工代赈项目的组织实施。

 

第二章   实施范围和建设内容

 

第五条  以工代赈资金投入重点投向贫困村,并向贫困人口多、脱贫难度大、基础设施薄弱、脱贫积极性高的乡(镇)、村屯倾斜。

第六条  以工代赈重点建设与贫困地区经济发展和农民脱贫致富相关的农村中小型基础设施工程。包括基本农田、农田水利、乡村道路(含独立桥涵)、小流域治理、片区综合开发,以及根据国家和省要求安排的其他工程。

第七条  以工代赈项目重点安排实施群众急需和效益显著的项目,着力解决集中连片特困地区民生问题和基础薄弱问题。围绕建设需求,先易后难、先急后缓,分步实施,稳步推进,促进连片开发。

 

第三章    规划与计划管理

 

第八条  以工代赈建设规划是编制以工代赈计划的基本依据。其内容包括总体要求、建设目标、建设任务、项目规划、投资规模、资金筹措、实施步骤、保障措施等。

第九条  县发展和改革局和扶贫办负责编制全县以工代赈建设规划,规划要与国民经济和社会发展五年规划同步编制实施,经县政府同意后纳入我县国民经济和社会发展规划,并报省发展改革委备案。

第十条  编制以工代赈计划,应当以国民经济和社会发展计划、国家扶贫方针政策为指导,以以工代赈建设规划为依据,坚持因地制宜、突出重点、统筹兼顾、注重实效的原则,科学合理地制定以工代赈建议计划。

第十一条  编制以工代赈计划前,县发展和改革局和扶贫办要会同交通、水利等相关业务部门及乡镇政府进行项目实地踏查,依据各部门意见编制本县年度以工代赈项目计划。编制项目计划要从规划的项目库中筛选项目,并优先安排深度贫困乡村的项目和群众参与积极性高、减贫效果好的项目。未列入规划的项目原则上不得编入年度项目计划。

第十二条  中央预算内以工代赈投资项目年度计划由省发展和改革委按照项目分解下达后,由项目所在地乡镇政府作为项目法人单位组织实施。中央财政预算内以工代赈计划由省发展改革委将投资下达到县,县发展和改革局要及时将投资计划分解到具体项目,以正式文件将项目投资计划下达到乡镇政府,同时上报省发展改革委备案。

第十三条  以工代赈计划下达后,不得擅自调整或变更。对因特殊原因确需调整或变更计划的项目,要经相关部门同意后,报县发展和改革局根据审批权限按程序履行审批手续,并将有关项目调整情况、相关文件和资料上报省发展改革委备案。

 

第四章 项目管理

 

第十四条  县发展和改革局和扶贫办要依据以工代赈建设规划,认真做好项目前期谋划工作,建立项目库,做好项目储备。项目库实行动态管理,及时更新和完善,并上报省发展改革委备案。

第十五条  县发展和改革局负责按照基本建设程序对以工代赈项目的前期工作、工程建设、竣工验收等全过程进行管理。

第十六条  中央财政预算内以工代赈项目,须履行项目建议书编报、审批程序。项目法人单位应向县发展和改革局提交以下材料:

(一)乡镇政府逐级请示文件;

(二)行业部门审查意见;

(三)乡镇政府配套资金承诺函;

(四)专业部门编制的项目建议书文本。

县发展和改革局审核后出具项目立项批复文件,并将以工代赈建议计划和以工代赈项目备案卡会同县扶贫办共同上报省发展改革委备案。

第十七条  中央预算内以工代赈项目,须按审批权限履行项目可行性研究报告和初步设计编报、审批程序。

项目可研阶段,项目法人单位应向县发展和改革局提交以下材料:

(一)项目可研报告请示文件;

(二)具有相应工程咨询资质的机构编制的项目可行性研究报告;

(三)经县发展和改革局委托的具有相应工程咨询资质的部门出具的可行性研究报告评估审查意见;

(四)城乡规划部门出具的预审意见;

(五)国土资源部门出具的用地预审意见;

(六)环境保护部门出具的环境影响评价预审意见;

(七)项目节能评估审查意见及根据有关规定应当提交的其他文件。

县发展和改革局审核后出具项目可行性研究报告批复文件。

项目初设阶段,以工代赈项目在可研报告批复后,须履行项目初步设计编报、审批程序。项目初步设计应严格按照项目可研报告批复的建设地点、建设内容、建设规模和投资安排等内容执行(工程量不超过5%,投资额不超过10%),并要求达到能顺利施工的条件。项目法人单位应向县发展和改革局提交以下材料:

(一)项目初步设计请示文件;

(二)具有与项目规模、性质相应资质的单位编制的项目初步设计报告文本一套(包括初步设计报告、概算书和图纸);

(三)经县发展和改革局委托具有与项目规模、性质相应资质的咨询单位出具的初步设计报告审查意见的报告;

(四)环境保护部门对环境影响评价报告书(表)的批复文件;

(五)国土资源部门出具的建设项目用地预审意见或土地使用证;

(六)城乡规划部门出具的选址意见书;

(七)项目节能评估审查意见;

(八)编制初步设计单位的中标通知书或协议书及法律法规等规定的其他文件。

县发展和改革局审核后出具项目初步设计报告批复文件。

第十八条  以工代赈项目年度计划下达后,由项目所在地乡镇政府作为项目法人单位负责组织实施,并负责组织当地的农民积极参加工程建设和落实对农民工支付劳务报酬,优先安排建档立卡贫困农民参加。

第十九条  项目建设单位要严格按照项目法人责任制、招投标制(除技术复杂等适宜进行招标的项目外,可以不实行招投标制)、建设监理制和合同管理制的要求组织实施,确保工程质量、进度、施工安全和投资控制等

第二十条  中央预算内以工代赈投资项目竣工后,县扶贫办负责督促指导项目法人单位和施工单位,严格按照省发展改革委要求统一设置永久性标志牌,作为竣工验收、检查的重要内容之一,并严格按照国家发展改革委要求组织项目竣工验收。

中央财政预算内以工代赈投资项目竣工后,先由项目法人单位组织设计、监理、质监等部门按规定进行初验,初验符合设计要求,并完善竣工决算、工程总结等必要的文档后,经县发展和改革局审核同意,由项目法人单位组织相关部门按照相关程序组织验收。

项目验收后,项目法人单位要形成书面材料报县发展和改革局。项目法人单位要建立健全工程使用管护制度,落实后期管护主体责任,并按照有关规定做好项目招标、施工、监理、财务、验收等档案的管理,长期保存劳务报酬发放档案。

第二十一条  县扶贫办负责建立健全以工代赈计划执行和项目建设监测机制,实时调度跟踪掌握以工代赈计划执行进度、工程建设进展等情况,按时限要求将计划执行情况上报省发展改革委。 

 

第五章 资金管理

 

第二十二条  严格执行《财政专项扶贫资金管理办法》等有关规定,县发展和改革局和扶贫办要对项目法人单位的项目资金拨付进行审核把关,确保资金及时足额到位。

第二十三条  以工代赈资金要严格用于项目建设(包括劳务报酬),任何单位或个人不得以任何理由挤占、挪用以工代赈资金。

 

第六章 监督检查

 

第二十四条  县发展和改革局负责建立健全以工代赈检查制度,对项目选择、计划执行、项目建设、竣工验收等环节主动开展检查和稽察工作,积极配合审计、财政、监察等部门开展以工代赈的监督检查和审计工作。县扶贫办负责项目施工的日常管理、检查和指导,发现问题及时协调解决。

第二十五条  以工代赈项目应当实行公告、公示制度,主动接受社会监督,把行政监督、群众监督和舆论监督结合起来。设立公开举报电话,受理群众反映的问题。

第二十六条  在以工代赈项目建设和管理过程中,凡拖欠、截留、挪用、挤占、骗取、贪污以工代赈投入的,责令限期归还,如数追缴,依纪追究有关责任人的责任并给予相应的政纪处分;构成犯罪的,依法追究法律责任。

第二十七条  在日常监管和专项稽察中,对发现虚假申报项目、侵占挪用和滞留资金、擅自变更建设内容和规模、工程和质量未达设计标准等问题,区别不同情况予以警示和惩戒。

 

第七章   附 则

 

第二十八条  本办法由县发展和改革局和县扶贫办负责解释。

第二十九条  本实施细则自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

————————————————————————————————

抄送:县委各部门、人大办、政协办、纪委办,保护区管理局,开发

区管委会,县人武部,县法院、检察院。

————————————————————————————————

靖宇县人民政府办公室                   20151224日印发

————————————————————————————————

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号