此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2021-03-15   信息来源: 靖宇县人民政府办公室   收藏
靖宇县人民政府办公室关于印发2021年人工影响天气工作计划的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《靖宇县2021年人工影响天气工作计划》印发给你们,请认真抓好落实。

 

靖宇县人民政府办公室

2021年3月15日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

靖宇县2021年人工影响天气工作计划

 

人工影响天气工作是生态文明建设和气象防灾减灾的重要保障措施,在森林防火、生态修复、农业抗旱、冰雪旅游、水库蓄水等方面发挥着重要作用。近年来我县在人工影响天气(以下简称人影)作业能力建设和作业经费投入等方面取得了长足进步,作业效益显著提高。为进一步做好2021年靖宇县人工影响天气工作,实现科学作业、安全作业,根据《人工影响天气管理条例》(国务院令348号)、《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发[2020]47号)和《吉林省人工影响天气管理办法》(吉林省人民政府令216号),结合靖宇县实际,制定本计划。

一、2020年人影工作情况

(一)人影作业情况

2020年靖宇县天气气候异常,春秋两季均出现阶段性高温少雨天气。为应对异常天气,全年共开展人影作业6次,出动增雨火箭发射架4部,作业车辆3辆,人影作业人员25人次。共发射增雨火箭弹76枚,人影作业累计直接影响面积约0.2万方公里,间接影响面积约0.4万平方公里,增加降雨约0.3亿立方米,增加降雪约150万立方米。

(二)作业效果分析

2020年主要针对春秋两季的森林防火、春耕春播期抗旱、冬季特产业过冬等需求,大力开展人工增雨(雪)作业。通过持续开展人影作业,有效缓解了防火季节森林防火压力,增加了春耕春播期土壤墒情,帮助人参、蓝莓等特产业过冬。为保障靖宇“一谷一城”战略推进,促进全县生态文明建设发挥了重要作用。

1.森林防火和农业春耕增雨作业效果分析

4月1—17日,我县平均总降水量仅3.2mm,比历年同期偏少7成以上。4月17日-5月3日,组织开展了2次人工增雨作业,作业后影响区普降雨夹雪,森林火险等级明显下降,有效缓解了“五一”前后高森林火险期的森林防火压力。此次增雨作业还对农业春耕春播有利,15cm土壤墒情从作业前的66%增加到76%,土壤墒情明显增加。

10月20日-11月18日,汛期过后我县出现少雨天气,森林防火压力逐渐加大。经过会商,本着每次过程不放过的原则,组织开展2次人工增雨作业。作业后影响区分别出现小雨和中雪天气,森林火险等级由3级下降为1级,有效缓解我县森林防火压力。

2.特产业过冬增雪效果分析

入冬以来,我县连续52天无降雪天气,地面和林区没有任何积雪。12月23日和2021年1月15日抢抓有利天气集中开展了2次增雪作业,作业后全县普降小到中雪,显著缓解了入冬以来降雪偏少引发的农作物因冻致灾减产和森林防火压力,对人参、蓝莓等作物顺利越冬十分有利。

(三)经费情况

人工影响天气工作是公益性工作,县政府高度重视,积极安排财政支持。2020年全县共投入人影经费32.6万元。

二、2021年人影工作计划

(一)积极开展人工增雨(雪)作业

紧密围绕靖宇县“一谷一城”战略目标和生态文明建设要求,做好靖宇县全方位人工影响天气工作。适时开展春秋季森林防火、春夏季农业抗旱、冬季冰雪旅游、秋季水库蓄水等人工增雨(雪)作业,根据需求开展生态修复型和突发事件应急人影作业。预计全年组织开展增雨(雪)作业5-8次,全年计划发射火箭弹80枚,预计累计增加地面降水0.3亿立方米以上。

1.森林防火增雨(雪)作业

在春季森林防火期(3月15日—6月15日)和秋季森林防火期(9月15日—11月15日)开展森林防火人工增雨(雪)作业。计划春季开展作业2-3次,秋季开展作业2-3次。重点在“清明节”、“五一”和“十一”前后的高森林火险期,积极开展增雨(雪)作业,有效降低森林火险等级。

2.农业抗旱增雨作业

在春耕春播期的四月下旬到五月上旬,如出现高温少雨造成土壤失墒时,适时开展1-2次人工增雨作业,重点针对坡地干旱区开展作业,增加土壤墒情。当出现夏季农业旱情时,适时开展夏季农业抗旱增雨作业。

3.水库蓄水增雨(雪)作业

在汛期末期水库蓄水期,根据我县蓄水需求,择机开展水库蓄水增雨(雪)作业,提高水库蓄水量。

4.开展突发事件应急作业

完善人影应急服务预案,开展应急作业演练。当出现突发性事件人影作业需求时,结合天气状况积极开展应急人影作业。

(二)人影作业装备及安全能力项目建设

根据人影作业需求,进一步规划我县流动人影作业站点分布。根据新标准重新绘制固定和流动作业站点安全射界图;完善流动作业站点作业平台建设;补充作业头灯、车辆苫布、作业服装、设备维护用品及相关耗材等人影作业和管理设备。

实现弹药物联网项目业务化运行,配合省人工影响天气组织管理部门完成火箭发射架密码锁改造,提高人影作业科技含量和安全管理水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导

根据需求适时开展人影作业。组织气象、应急、林业、农业等相关部门开展联合会商,提出人影作业建议,实现森林防火人工增雨(雪)作业区域全覆盖。组织人影作业人员参加省人影管理部门组织的业务培训,作业人员实行全员培训,全员保险。年内组织开展2次以上人影安全专项检查,规范人影作业操作流程,确保人影各项管理制度落实到位。

(二)加强财政预算保障,切实落实人影经费

健全“政府领导、气象主管、部门联动、军地协同”的人影工作机制,县政府加强财政保障,按进度和标准,完成人影工作任务。人影经费包括作业设备、增雨火箭弹采购,作业指挥网络通信、作业人员保险、火箭弹储存运输、设备维护保养、应急演练、人员培训等。

(三)切实加强人工影响天气安全管理工作 

严格落实安全管理制度,强化安全生产责任制落实,建立人影安全责任清单。加强安全检查和隐患排查,严格执行作业标准、作业规程和各项规章制度,加强人员培训和考核,严控弹药购置、储运、保管等环节,做好人影弹药物联网管理系统应用和作业前公示,坚决杜绝超安全射界射击行为,确保不发生重大责任性事故。

 

 


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室)