靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2018-07-06   信息来源: 靖宇县国土资源局
《靖宇县2018年地质灾害防治方案》政策解读

一、制定背景

根据《地质灾害防治防治条例》(中华人民共和国国务院令第394号)、《吉林省地质灾害防治条例》、《吉林省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作的决定的实施意见》(吉政发〔2012〕10号)及上级自然资源部门对地质灾害防治防治工作要求,制定《靖宇县2018年地质灾害防治工作方案》,具体内容见《靖宇县人民政府关于印发靖宇县2018年地质灾害防治工作方案的通知》(靖政发201831号)。

二、制定目的

为了防治地质灾害,避免和减轻地质灾害造成损失,维护人民生命和财产安全,促进经济和社会的可持续发展。

三、主要内容

(一)依据气象部门对全年降雨量预测,确定汛期地质灾害易发区时间节点做好动态巡查工作。

(二)明确地质灾害隐患点数量及位置,确定重点防治区域。

(三)落实责任、强化措施、加大宣传力度,切实提高地质灾害防治应急反应能力。

(四)做好巡回检查计划和突发性地质灾害应急调查。

三、重点强调

明确地质灾害防治责任,加强各部门协调配合。

四、主要亮点内容

(一)地质灾害防治重点时段在汛期,4—9月。

(二)我县可能发生地质灾害的主要点段。根据地质灾害分布特点和发育规律,将全县划分为3个重点防治区段。

(三)列出我县18个重点地质灾害隐患点,明确每个点的责任人、落实每个点的监测员。

五、适用范围

《靖宇县2018年地质灾害防治工作方案》适用范围为靖宇县行政辖区。

六、解读机关

解读机关:靖宇县国土资源

解读人:井彪

联系方式:0439—7268666


(责任编辑:靖宇县国土资源局)