靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2018-12-12   信息来源: 靖宇县人力资源和社会保障局
《关于实行农民工工资保证金差异化缴存和第三方担保制度的通知》政策解读

  

  

  依据:

  1.《国务院办公厅关于全面治理拖欠农名工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)

  2.《吉林省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农名工工资问题的实施意见》(吉政办发〔2016〕53号)

  政策解读:

  1.农民工工资保证金差异化缴存标准

  根据《制定》规定,在我县承建工程的施工总承包企业连续两年以上未发生拖欠农名工工资行为的,农名工工资保证金按照工程招标价的2%缴存;上一年度发生过拖欠农名工工资行为的施工总承包企业施工的建设项目,农名工工资保证金缴存比例为工程招标价的5%;连续两年以上发生过拖欠农民工工资行为的施工总承包企业施工的建设项目,农名工工资保证金缴存比例为工程招标价的6%。农名工工资保证金可以用银行保函的方式缴存。

  2.农民工工资保证金征收主体

  根据《制定》规定,建设单位和施工总承包企业应在签订工程施工合同后,办理建设工程项目施工许可手续或开工手续(含相关备案手续)前,到建设工程所在地人力资源社会保障行政部门核定并缴存工资保证金。

  3.携带哪些手续

  建设单位与施工总承包企业持银行出具的缴存工资保证金相关凭证、中标通知书、施工合同、营业执照(副本复印件)等相关材料到项目所在地人力资源社会保障行政部门审核备案,并领取《缴存农民工工资保证金证明书》。

  

  

  靖宇县人力资源和社会保障局

  2018年12月12日


(责任编辑:靖宇县人力资源和社会保障局)