中央生态环保督察回头看

张志军调研环境整治工作时强调坚决打赢污染防治攻坚战让山更青水更绿天更蓝

发布时间:2018-05-28 信息来源:长白山日报

 

 

  (图为:市委书记张志军到江源区垃圾填埋场,现场踏查垃圾填埋及渗滤液处理情况 申文力 摄)

  5月25日上午,市委书记张志军深入江源、浑江两区,就中央环保督察反馈问题整改工作及河长制落实情况进行调研。他强调,要树立底线思维,强化环保红线意识,以时不我待紧迫感,高标准抓好中央环保督察反馈问题整改,切实逐级落实河长制,迎接省环保督察,坚决打赢污染防治攻坚战,推动我市高质量发展。

  中央环保督察反馈问题整改工作是重大的政治任务,也是推进高质量发展的关键要素,市委、市政府高度重视、全力推进。市委书记张志军多次召开会议安排部署、挂图督战;几次深入现场,实地推动反馈问题整改。时至年中,整改工作处于关键时期和节点,张志军到现场、进企业,看项目、察进度,深入一线、实地督导,就中央环保督反馈问题整改工作进行再推动、再落实。

  张志军来到位于江源区石人镇的市垃圾发电项目建设现场,实地踏查选址及推进情况,督促相关部门和地方政府优质提供服务,完善土地、水、电等要素,依法依规加快拆迁,加快办理前期手续,推动项目早日竣工。深入江源区垃圾处理厂,了解垃圾填埋及渗滤液处理情况,要求严格控制渗滤液流出,坚决防止二次污染,切实保护生态环境。走进市琦祥纸业,察看企业污水处理情况,要求企业承担社会责任,依法依规经营,加强污水处理,杜绝污染物排放,实现绿色健康发展。来到市区月牙河东山社区段,察看黑臭水体治理,要求施工企业采取分段实施方式,疏浚河道,清理污染物,防止固废物堵塞河道,让河水清起来、两岸美起来。又到南山净水厂排水口,听取河长制落实及排水治理情况汇报,要求建设相关项目,实现净水处理零排放。深入市区南山垃圾填埋场,察看渗滤液处理工程进度,要求施工企业以对百姓负责态度,加快推进步伐,建设优质工程,推进环境保护。来到浑江区茂龙牧业有限公司,对该企业按照“保护区禁养”要求,对原养殖项目转型升级,为保护生态做出贡献表示肯定,提出帮助企业谋划发展旅游观光产业,推动企业做优做强,强调各地各部门要站在加强生态文明建设的高度,加快推进禁养区养殖业搬迁工作,确保6月底前完成任务。深入市区水源地曲家营水库,对生态环境部督察组检查发现问题整改工作进行现场督导,要求杜绝上游面源污染,增设水源保护区围栏,禁止保护区域放牧,坚决查处违法建设,切实保证水源地安全,保障市民饮用水安全。

  张志军强调,白山的底色是绿色,优势是生态。各级各部门要把保护生态环境作为底线和红线,坚决担负起政治责任,充分认识整改工作的重要性、紧迫性,坚持问题导向,严格落实责任,扎实抓好各项整改任务的落实推进。针对中央环保督察反馈问题,要逐一对账,认真研究,按照相关要求和时间节点,挂图作战,倒排工期,高质量、高标准完成目标任务,向中央、省委和全市人民交上满意答卷。

  市委常委、市委秘书长费洪海,浑江区、江源区、市直有关部门主要负责同志参加调研。

(责任编辑:丁莲洁) [ 纠错 ]