靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2018-07-20   信息来源: 特产管理办公室
2017年度靖宇县特产管理办公室部门决算

  2017年度靖宇县特产管理办公室部门决算

  2018年7月20日

  目  录

  第一部分  部门概况

  一、部门职责

  二、机构设置及部门决算单位构成

  第二部分 2017年度部门决算表(附表)

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、资产情况表

  十、部门决算相关信息统计表

  十一、政府采购情况表

  第三部分  2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

  九、预算绩效管理情况说明

  十、其他重要事项情况说明

  第四部分  名词解释

  第一部分  部门概况

  一、部门职责

  1、负责《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《吉林省人参管理办法》、《吉林省食用菌管理办法》等有关条款的贯彻实施和监督检查;

  2、贯彻落实县委、县政府特产业发展战略、开发规划和措施;搞好调查研究,为县政府决策提供科学依据。做好全县特产业的引导和服务工作。

  3、负责编制全县特产业发展规划和实施方案,并采取有效措施,引导产业向规模化、产业化方向发展。

  4、会同有关部门制定全县人参及中药材、食用菌、经济林、野生经济动物养殖等产业的有关规定和各种生产技术、产品质量标准;做好全县特产品种植、加工、销售等环节的监管工作。

  5、负责全县特产业的对外宣传推介、招商引资、对外经济贸易、科技交流合作等工作;负责全县特产业信息工作。

  6、负责对全县特产企业、行业协会、合作经济组织及从业人员的指导和技能培训工作;负责全县特产业科研攻关、新产品开发、技术成果引进推广、示范基地技术指导工作;组织实施特种经济植物新品种的保护、开发工作;

  7、负责本部门及特产企业党政群团工作;负责特产业和特产企业组织领导、产业规划、综合协调、行业管理、检查督促、工作考评等相应职能;

  8、负责协调上级有关部门对我县人参及相关产业发展项目给予扶持,负责申报产业项目并监管专项资金的使用;

  9、负责制定全县“三品一标”(绿色、有机、无公害食品、地理标志)工作开发计划和规划,组织指导基地建设;负责“三品一标”产品的生产 、加工标准的检查、监督管理和认证工作;负责 “三品一标”项目资金审查、申报、监督工作;

  10、负责特产企业安全生产监管工作;负责处理特产、农垦改制企业遗留问题;

  11、负责全县特产业年终统计、分析及农垦业的会计决算工作;会同上级农垦部门做好财务监督、审计工作;

  12、负责完成省园艺特产局、省农垦局和市农委安排布置的各项工作;负责上级特产、农垦部门有关发展规划、指示和措施的贯彻落实;

  13、完成县委、县政府交办的其他工作。

  根据上述主要职责和具有的社会功能,确定靖宇县特产管理办公室为公益一类事业单位,经费由本级财政全额保障。

  机构设置及部门决算单位构成

  根据所承担的工作职责和编制总量,核定内部机构5个。分别为行政办公室、党委办公室、财务审计科、农垦指导科室、特产业务科室。下设二级单位靖宇县特产研究所。(含二级单位)

  纳入靖宇县特产管理办公室2017年度部门决算编制范围的单位包括:

  1.靖宇县特产管理办公室本级

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计 824.9 万元。比2016年增加   190.5万元,增长30 %;支出总计 706.4万元,增加56.7万元,增长8.7 %。主要原因:单位牵头举办中国长白山首届道地药材交易会。(可做饼图进行分析对比)。

  二、收入决算情况说明

  本年收入合计824.9 万元,其中:财政拨款收入824.9 万元,占100 %;上级补助收入 万元,占 %;事业收入  万元,占  %;经营收入  万元,占 %;附属单位上缴收入  万元,占 %;其他收入  万元,占  %(可做饼图进行分析对比)。

  三、支出决算情况说明

  本年支出合计706.4 万元,其中:基本支出445.5  万元,占63 %;项目支出260.9 万元,占37%;上缴上级支出  万元,占 %;经营支出 万元,占 %;对附属单位补助支出 万元,占 %。基本支出中,人员经费 382.7 万元,占86 %;公用经费62.8 万元,占14%。(可做饼图进行分析对比)。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收入总计824.9 万元,与2016年相比财政拨款收入总计增加190.5 万元,增长30%。支出总计 706.4万元,增加56.7万元,增长8.7 %。主要原因:主要是我单位牵头举办中国长白山首届道地药材交易会。(可做饼图进行分析对比)。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况

  2017年度财政拨款支出706.4 万元,占本年支出合计的 100 %。与2016年相比,财政拨款支出增加56.7 万元,增长8.7%。主要原因:主要是我单位牵头举办中国长白山首届道地药材交易会。(可做饼图进行分析对比)。

  (二)财政拨款支出决算结构情况

  2017年度财政拨款支出706.4 万元,主要用于以下方面:社会保障就业支出133.9 万元,占19 %;医疗卫生与计划生育支出9.3 万元,占1.3 %;农林水支出550.7 万元,占 78%;住房保障支出12.5 万元,占1.7 %;(可做柱图或饼图进行分析对比)。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  2017年度财政拨款支出年初预算为 455.2 万元,支出决算为445.5 万元,完成年初预算的97.8 %。其中:

  社会保障就业支出年初预算为187.1 万元,支出决算为  133.9万元,完成年初预算的 71.6 %,决算数小于预算数的主要原因:是2017年8月退休工资移交社保支付;医疗卫生与计划生育支出年初预算为9.2万元,支出决算为  9.3万元,完成年初预算的 101 %,决算数大于预算数的主要原因:年初人员调入;农林水支出年初预算为672.1 万元,支出决算为  550.7万元,完成年初预算的 82%,决算数大于预算数的主要原因:单位牵头举办中国长白山首届道地药材交易会;住房保障支出年初预算为12.7万元,支出决算为  512.5万元,完成年初预算的 98%,决算数小于预算数的主要原因:退休职工李静华放弃2016年7-10月四个月住房公积金。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度财政拨款基本支出 445.5 万元,其中:人员经费382.7 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、退休费、住房公积金、采暖补贴。

  公用经费 62.8万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公维修(护)费、公务接待费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为 9.6 万元,支出决算为 5.9 万元,完成预算的61.5 %。决算数小于预算数的主要原因:压缩“三公”经费的使用,做到勤俭节约。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算为 0 万元,占  %;公务用车购置及运行费支出决算为5.2 万元,占 88 %;公务接待费支出决算为 0.7 万元,占12  %。具体情况如下:(可做饼图分析对比)

  1.公务用车购置及运行费支出 5.2 万元。其中:

  公务用车运行支出 5.2  万元,主要用于车辆保险、维修过道灯支出。2017年,开支财政拨款的公务用车保有量为  2  辆。

  公务用车购置及运行费支出决算比2016年减少2  万元,下降28 %。主要原因:压缩“三公”经费的使用,做到勤俭节约。

  2.公务接待费支出 0.7 万元。其中:

  全年共接待国(境)外来访团组数 25 个、来访外宾   220人次(不包括陪同人员)。来访外宾主要包括招商引资、特产业务检查、培训等往来。

  公务接待费支出决算比2016年减少1.2万元,下降63%。主要是压缩“三公”经费的使用,做到勤俭节约。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购支出情况

  2017年度,政府采购支出总额 37.3万元,其中:政府采购货物支出 14.2 万元、政府采购工程支出  万元、政府采购服务支出23.1万元。

  (二)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,靖宇县特产管理办公室占用国有资产办公用房2987 平方米,价值 300.4 万元;靖宇县特产管理办公室共有车辆2 辆,其中,一般公务用车2辆。

  第四部分  名词解释

  一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  二、上级补助收入:指从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  六、其他收入:指除上述收入以外的各项收入。

  七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入和其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  八、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  九、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余提取的职工福利基金、事业基金等。

  十、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  十一、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十二、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

  十三、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  十四、上缴上级支出:指事业单位按照有关规定上缴上级单位的支出。

  十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  十六、“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨示安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件靖宇县2017年度特产管理办公室部门决算公开表.xls


(责任编辑:特产管理办公室)