返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 征地拆迁

靖宇县城乡危房和各类棚户区改造工作实施方案

发布时间:2014-04-15 00:00:00 作者:管理员 来源:靖宇县人民政府

 
    为进一步改善城乡居民居住条件,确保居住安全,促进经济社会和谐稳定发展,县政府决定,加快推进全县城乡危房和各类棚户区改造工作。具体实施方案如下:
    一、指导思想
以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的群众路线教育实践活动为动力,以解决民生问题、促进安全发展、和谐发展为目的,进一步改善居民住房条件和生活环境,确保城乡居民住有所居、住得安全、住得舒适,努力将城乡危房和各类棚户区改造打造成民生工程、安全工程、发展工程,实现全县经济社会协调健康发展。
二、基本原则
(一)坚持政府统一领导,部门分工负责的原则。在县政府的统一组织领导下,充分发挥各相关部门工作积极性,主要领导是第一责任人,负责各部门涉及城乡危房和各类棚户区改造的各项工作。
(二)坚持政府扶持,市场化运作,让利于民的原则。积极争取政策资金支持,加大财政资金补助力度,发挥市场机制作用,充分调动企业、银行、个人等方面积极性,提高对搬迁居民的奖励补偿标准,维护群众合法利益。
(三)坚持统筹协调,突出重点,全面推进的原则。坚持城乡危房和各类棚户区改造与城市基础设施建设“一盘棋”,强化市政基础设施和公共服务设施建设,合理规划,“以设施建设促棚改、以棚改带设施建设”,统筹协调推进。
三、任务安排
现有城乡危房和各类棚户区共计8522户,514,199.99平方米。其中城市危房148户、6,930.99平方米(其中城市D级危房28户、1,368.81平方米);农村危房1904户、104,720.00平方米;林业危旧房77户、5,390.00平方米;各类棚户区6393户、397,159.00平方米(其中城市棚户区5499户、348,279.00平方米;国有工矿棚户区454户、25,780.00平方米;国有垦区110户、6600.00平方米;林业棚户区330户、16,500.00平方米)。同时,新建廉租住房616套、30,000.00平方米。
按照国务院关于棚户区改造的总体部署和省委、省政府具体要求,靖宇县计划五年内全部完成城乡危房和各类棚户区改造任务。其中城市危房改造任务两年内完成,农村危房改造任务三年内完成,各类棚户区改造任务三年内完成。
2013年,我县城乡危房和各类棚户区改造任务总计1182户、75,100.00平方米。其中:各类棚户区共计822户、53500平方米。其中城市棚户区571户、40,000.00平方米(含D级城市危房28户、1,500.00平方米),国有工矿棚户区251户、13,500.00平方米;国有垦区棚户区60户、3,600.00平方米;农村危房300户、18,000.00平方米。同时,建设廉租住房216户,发放住房租赁补贴4000户。剩余改造建设任务计划2014年-2015年两年完成。
    根据以上任务安排,2013年9月30日前,居住在D级城市危房的居民全部搬出,妥善安置,危房全部拆除,新建回迁安置住房全面开工建设,2014年年底前全部竣工入住;2013年年底,300户农村危房改造全部竣工入住;各类棚户区和廉租住房2013年9月底全部开工建设,年底前竣工达到65%。
    四、政策保障
(一)房屋征收政策
房屋征收补偿标准按照《靖宇县城乡危房和各类棚户区改造实施细则》的规定执行。
(二)土地减免政策
城乡危房和各类棚户区改造涉及回迁房和公益用房、基础设施用地的,以划拨方式供地,免收用地管理费、征地管理费;耕地开垦费、新菜地开发建设基金可按低倍收取。对改造中腾出的存量建设用地,用于工业、商业、旅游、娱乐等经营性用地的,以招拍挂方式供应。
(三)税收减免政策
对参与城乡危房和各类棚户区改造的房地产开发企业,以划拨方式从国有土地储备中心取得的土地使用权不征收契税;免征回迁安置房屋合理扩大面积部分的营业税;对实际征收棚户区面积应缴纳的土地使用税,可申请减免;对其开发的闲置商品房,售出前免征房产税。对企业用于政府统一组织的棚户区改造支出,准予在所得税前扣除。对被征收居民重新承受普通住房的,免征契税;重新承受非普通住房的,对不超过原征收面积的或超过原征收面积且不需要缴纳产权调换差价款或扩大面积款的,免征契税。按照补偿标准取得的征收补偿款,免征个人所得税和土地增值税。
(四)收费减免政策
城乡危房和各类棚户区改造安置住房建设,免收各项行政事业性收费和政府性基金;减半征收各类经营性收费。其中,免收的行政事业性收费包括防空地下室易地建设费、计量检定收费(三表检测)等各项收费;免收的政府性基金包括城市基础设施配套费、散装水泥专项资金、新型墙体材料专项基金等各项基金;减半征收各项经营性收费。居民小区电力配套设施工程费用按照国家和省建设工程计价定额据实计算,不再收取其他费用。不得再收取燃气安装费、有线电视初装费。
(五)金融信贷政策
城乡危房和各类棚户区改造项目,各商业银行对征收、安置、建设资金予以信贷支持。允许以在建项目抵押方式进行贷款。鼓励和支持民间资本参与改造建设,按照同策同价、一视同仁的原则,享受各项优惠政策和资金补助。
五、部门职责
县人民法院应加大对房屋征收的司法支持力度。县人民检察院负责开展预防渎职犯罪教育,监督保障改造工作顺利进行。县广播电视台负责新闻宣传工作,加大宣传力度,引导正确的舆论导向,营造良好的社会氛围。县发改局负责积极向国家、省及市争取城乡危房和各类棚户区改造项目投资计划工作,继续完成改造结转工程。县公安局负责在城乡危房和各类棚户区改造工作中依法维护社会治安秩序,保障人民群众生命财产安全。县监察局协调相关部门开展对城乡危房和各类棚户区改造各项政策落实情况的监督检查,切实维护人民群众利益、保障改造工程顺利实施。县财政局负责积极争取上级各项财政补贴资金,按照上级下达的项目计划落实配套资金。县国土局负责优先安排建设用地计划,加快“城中村”集体土地征收和变更进度,做好用地服务和保障工作。县住建局负责改造建设工作的统筹规划、综合协调、项目推进和检查指导;会同县发改局、县财政局等部门积极向上级争取城乡危房和各类棚户区改造项目计划和资金等政策支持。县房管中心负责城市危房、廉租房、公租房建设,并负责提供城乡危房和各类棚户区改造的房屋产权、产籍等方面的工作。县农业和畜牧业局、特产行办负责积极争取上级对国有垦区特困职工家庭危房改造的政策资金支持,尽快全面完成行业内剩余棚户区改造任务。县林业局负责制定新一轮林业棚户区改造实施意见,组织相关企业加大投入,加快进度,全面完成行业内剩余棚户区改造任务。县审计局负责工程项目跟踪审计、年度审计工作。县物价局负责确认并公布减免收费项目清单目录。县地税局负责落实国家和省已出台的税收优惠政策。县银监会负责落实项目信贷资金和支持政策。县人防办负责改造项目相关人防政策的落实,免建防空地下室,免收人防结建费。县电力公司负责电力供应和设施建设的支持政策。其他相关部门,按照各自职能负责行业指导及本行业、本系统相关优惠政策的制定落实工作。
六、保障机制
   (一)加强组织领导,落实工作责任。完善靖宇县保障性安居工程领导小组和工作机构,成立县城乡危房和各类棚户区改造领导小组,负责制定全县改造政策。领导小组下设办公室,强化对改造工作的指导和协调力度。
   (二)强化协调配合,建立部门联运机制。各相关部门要认真履行职责,加强协调,密切配合,建立职责清晰、协调有力、运转高效的推进机制,保证各项政策措施落到实处。
   (三)加强政策宣传,形成舆论氛围。围绕城乡危房和各类棚户区改造的工作重点、保障对象、政策标准、建设时限等内容,进行广泛宣传、深入发动,形成全社会合力攻坚的良好氛围。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号